Ситуация на границе Ливии и Туниса обострилась после знаковой трехсторонней встречи в Каире 10 марта, где было принято решение о формировании нового единого правительства Ливии, которое проведет выборы

На границе Ливии и Туниса вспыхнули бои. Связано ли это с грядущими выборами?

Карл Хааг
Карл Хааг
Карл Хааг

18 марта 2024 года на пограничном переходе Рас-Адждир на границе Ливии и Туниса начались ожесточенные боестолкновения между группировками амазигов и подразделениями МВД правительства в Триполи.

По версии амазигов, силы МВД хотели развернуться на погранпереходе, а затем взять под контроль амазигский город Зувара.

В свою очередь представители МВД заявили, что они пытались взять под контроль погранпереход из-за многочисленных фактов контрабанды.

21 марта глава МВД Временного правительства национального единства Ливии Имад Трабелси пообещал восстановить контроль над пограничным переходом Рас-Адждир на границе Ливии и Туниса. По словам Трабелси, для восстановления контроля над пограничным переходом Рас-Адждир будут приняты любые необходимые меры вплоть до военных.

«Это национальный вопрос, не связанный с каким-либо городом или племенем. Мы далеки от политического соперничества, и наша цель — добиться безопасности и сохранить ресурсы нации», — заявил Трабелси.

Но уже позже 21 марта стало известно, что силы МВД правительства в Триполи были отведены от погранперехода Рас-Адждир. Сообщалось, что амазиги смогли быстро провести мобилизацию своих военных сил, в результате чего соотношение сил стало не в пользу МВД правительства в Триполи.

Того же числа Имад Трабелси заявил, что в целях сохранения личного состава и имущества силы МВД Временного правительства национального единства Ливии были отведены от пограничного перехода Рас-Адждир.

Со своей стороны муниципалитет Зувара пригрозил организовать акции гражданского неповиновения, если Временное правительство национального единства Ливии немедленно не вмешается и не положит конец злоупотреблениям и провокациям на границе Ливии и Туниса со стороны МВД.

Муниципалитет заявил, что Зувара готова противостоять любой чрезвычайной ситуации. А если не прекратятся явные провокации со стороны министра внутренних дел и правительство не вмешается, то будут приняты необходимые меры, например, отключение связи и прекращение работ на всех объектах нефтяного комплекса Меллита на востоке и до Рас-Аждайра на западе.

27 марта стало известно, что было принято решение создать совместный штаб сил МВД и сил министерства обороны правительства в Триполи для взятия под контроль границы с Тунисом. Глава МВД Временного правительства национального единства Ливии Имад Трабелси издал приказ о формировании совместного штаба сил МВД и сил министерства обороны для взятия под контроль ситуации на границе с Тунисом и, в частности, погранпереходе Рас-Адждир.

Сообщалось, что данное решение было согласовано с помощником начальника генерального штаба министерства обороны правительства в Триполи генерал-лейтенантом Салахом Намрушем.

Перед этим глава Временного правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба встретился с Салахом Намрушем и обсудил с ним ситуацию на погранпереходе Рас-Адждир. Дбейба подчеркнул необходимость вернуть под контроль пограничный переход на границе с Тунисом, но при этом заявил о необходимости избежать политической и племенной напряженности.

После встречи с Дбейбой Намруш приказал 7 бригадам военных западной Ливии в кратчайшие сроки подготовить личный состав и технику для проведения операции на границе с Тунисом.

Вечером 27 марта ливийский телеканал Alwasat сообщил, что к погранпереходу Рас-Адждир стягиваются военные подразделения сил западной Ливии.

Из-за угрозы начала полномасштабных боевых действий в процесс срочно вмешался Президентский совет Ливии и 30 марта состоялась встреча членов совета и старейшин из Зувары.

Во встрече приняли участие два заместителя главы Президентского совета Ливии Абдулла аль-Лафи и Муса Кони, а также начальник генерального штаба военных западной Ливии генерал-лейтенант Мохаммед Аль-Хаддад.

В результате переговоров удалось достичь соглашения о том, что безопасность на границе Ливии и Туниса будут обеспечивать не силы МВД правительства в Триполи, а подразделения военных западной Ливии, напрямую починяющиеся начальнику генерального штаба генерал-лейтенанту Мохаммеду Аль-Хаддаду.

Неофициальные источники в Ливии заявляют, что истиной причиной боев за погранпереход Рас-Адждир стала борьба за контроль над каналами контрабанды между амазигами и правительством в Триполи. Если данная версия соответствует действительности, то по результатам противостояния позиции правительства в Триполи сильно ослабли.

Здесь важно отметить, что ситуация на границе Ливии и Туниса обострилась после знаковой трехсторонней встречи в Каире 10 марта этого года. Конференция была организована под эгидой Лиги арабских государств и была посвящена ситуации в Ливии. И в ней приняли участие спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех, председатель Президентского совета Ливии Мухаммед Менфи и глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала. Итогом встречи стало решение о формировании нового единого правительства Ливии, которое проведет выборы.

Данное решение означает отстранение от власти Абделя Хамида Дбейбы главы Временного правительства национального единства Ливии, сформированного по итогам конференции в Женеве в 2020 году.

Можно предположить, что амазиги могли воспользоваться ситуацией и решить взять под свой контроль границу Ливии и Туниса на фоне соглашения, принятого в Каире. Если данная версия имеет под собой основания, то в будущем можно ожидать новых военных столкновений из-за передела сфер влияния в западной Ливии.