Обзор главных событий Амурской области со 9 по 15 декабря от ИА Красная Весна

Амурская область за неделю: «свободная торговля» и лидерство по суицидам

Каждый недельный обзор уже традиционно начинается с экономических новостей, связанных с российско-китайским сотрудничеством или очередным этапом строительства крупного объекта. Вот и этот обзор не стал исключением.

«Торговля кого выручит, а кого выучит»

Для презентации новой зоны свободной торговли (ЗСТ) в соседнем приграничном ХейХе в Благовещенск приехала представительная китайская делегация.

В составе делегации 40 китайский бизнесменов и партийные функционеры во главе с мэром Харбина Сунь Чжэ. С российской стороны присутствовали мэр Благовещенска Валентина Калита и 50 наших предпринимателей.

На фоне старта эксплуатации моста через Амур в Китай и начала поставок газа в Поднебесную через «Силу Сибири» развитие приграничной инфраструктуры вполне ожидаемо.

Общие инвестиции в развитие ЗСТ со стороны Китая планируются на уровне 10 млрд юаней (это больше 1 млрд долларов). Также ведется активное строительство международного логистического центра.

ЗСТ расположится у нового моста Хэйхэ–Благовещенск на площади более 20 квадратных километров.

«Жить в соседах — быть в беседах»

Продолжаем тему российско-китайского сотрудничества. На прошедшей неделе в Благовещенске состоялся XIV российско-китайский международный биомедицинский форум «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине». Гостей встречала Амурская государственная медицинская академия. Организатором с китайской стороны выступил Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины (г. Харбин).

В составе прибывшей в Приамурье китайской делегации 47 человек: профессора, аспиранты, студенты, а также руководство больницы соседнего города Хэйхэ.

К форуму приурочили публикацию 300 научных статей в «Амурском медицинском журнале».

По мнению ректора академии, профессора Татьяны Заболотских, целью форума является соединение принципов традиционной китайской медицины и российской (европейской) — всё для укрепления здоровья наших народов.

«А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается»

В продолжение предыдущего сообщения как раз подоспели новости о физическом и психическом здоровье амурских жителей.

Амурская область попала в аутсайдеры рейтинга регионов России по продолжительности жизни после выхода на пенсию. При среднем по России женщина после выхода на пенсию живет 22,6 года, жительница Амурской области живет 19,6. Показатель возраста дожития амурских мужчин также один из самых низких по стране.

По данным федеральной службы государственной статистики России, средняя продолжительность жизни мужчин в Амурской области, например, в 2015 году составляла всего 61,64 года. В контексте принятой пенсионной реформы с выходом на пенсию в 65 лет этот показатель выглядит особо красноречиво.

Другой рейтинг подготовила РИА Новости. Он посвящен уровню приверженности населения здоровому образу жизни. Здесь Амурская область также среди аутсайдеров — в конце списка и занимает 74 позицию. На первом месте Чечня.

Также опубликован и рейтинг трезвости регионов от федерального проекта «Трезвая Россия». Здесь Амурской области тоже нечем похвастать. Она на 67-м месте из 85 возможных. Спиваемся.

Опубликован также рейтинг регионов по суицидам. Дальневосточники там тоже в числе самых плохих показателей по России.

Анализируя только эти данные, становится очевидно, что государственная политика по развитию Дальнего Востока неэффективна и люди бегут от плохой жизни в более благополучные западные регионы с более мягким климатом и большими экономическими возможностями.

«Тот побеждает, кто смерть презирает»

Останки героя красноармейца уроженца Амурской области, погибшего 77 лет назад на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, торжественно переданы для захоронения на Родине. Звали героя Николай Сергеевич Беседин. Родился он в 1922 году в городе Свободный.

Останки амурчанина обнаружили поисковики отряда «Новгородец» в августе 2019 года. Найденные родственники солдата пожелали захоронить его на малой родине. Администрация Свободного обещала оказать помощь с транспортировкой останков в город.

Китайская торговля
Китайская торговля
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER