Сводка военных действий на Украине 14 ноября (8:00)

Франц Рубо. Живой мост. 1897
Франц Рубо. Живой мост. 1897
Франц Рубо. Живой мост. 1897

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 14 ноября (8:00)

Новые регионы

За сутки территорию ДНР обстреляли 11 раз, ранены трое человек, в том числе четырехмесячный младенец в Донецке. Повреждены два жилых дома.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Ночью на 14 ноября средства ПВО сбили 4 украинских БпЛА над Московской, Орловской и Брянской областями.

Военные действия

Telegram-каналы сообщают о небольшом продвижении российских сил на флангах Авдеевки.

Также сообщают о тактических успехах российской армии на Купянском направлении.

Продолжаются бои на Ореховском направлении и на Херсонском в районе Крынок.

Политическая обстановка

В Челябинске задержали сторонника украинского неонацизма, собиравшегося закидать зажигательными гранатами административное здание.

Жителя Тольятти приговорили к шести годам колонии за неоднократную порчу плакатов с изображением участников СВО.

Аэропорт «Шереметьево» установил комплекс для обнаружения беспилотников и противодействия им.

Бывший министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, коснувшись позиции Ирана по конфликту на Украине, заявил: «Россия обманула нас на Украине. Они забрали наши беспилотники и выставили нас напоказ Западу».

Украина

Украинский кабмин согласовал и подал в Раду законопроекты о расширении штата Национального антикоррупционного бюро и полномочий НАПК. Принятие этих законов требует Еврокомиссия для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко призвал уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. По его словам, Залужный неадекватен. Два дня назад тот же Марченко призывал избрать Залужного президентом.

Депутат Рады Александра Устинова рассказала в интервью газете The Hill, что регулярно посещает США и встречается с представителями Конгресса, чтобы убедить их продолжать поддержку Украины. «Ранее все говорили: „Мы будем поддерживать Украину так долго, сколько потребуется“. Теперь к этому относятся по-другому. Теперь мы пытаемся объяснить им, в чем заключаются наши планы, как осуществляется отчетность, насколько мы прозрачны для ваших властей», — сказала она.

Представитель воздушных сил Украины опроверг информацию СМИ о том, что в Румынии началось обучение украинских пилотов. Он уточнил, что там только начали строить летную базу.

Член сборной Украины по уличной рыбалке сбежал после соревнований в Европе, чтоб избежать мобилизации. Он сообщил, что ему пришло две повестки и нет возможности «решить вопрос», а его жена и ребенок не хотят жить в постоянном стрессе.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Конгрессмены приняли проект финансирования работы правительства без помощи Киеву. Законопроект направят на утверждение в сенат, а затем его получит Джо Байден.

Заявление генсека НАТО Столтенберга: «Россия не должна выиграть войну, а Украина должна сохранить свою независимость. Ситуация на поле боя сложная, поэтому сейчас еще важнее сделать нашу помощь более устойчивой и увеличить ее. В этом контексте Украина должна сама принять решение о мирных переговорах».

Министр обороны ФРГ заявил, что цель ЕС поставить Киеву миллион боеприпасов недостижима.

Объявлен очередной пакет военных поставок из Германии на Украину. В него вошли:

— 10 танков Leopard 1A5;

— 14 вездеходов Bandvagn 206;

— 5 медицинских вездеходов (Carrier Warthog);

— 1 020 снарядов 155-мм калибра;

— 1 машина для разминирования Wisent 1;

— 3 автомобиля для патрулирования;

— 4 тягача 8×8 HX81 и 4 полуприцепа;

— 16 грузовиков Zetros;

— 13 грузовиков MAN TGS;

— 10 БПЛА-разведчиков Vector;

— 10 тысяч защитных очков;

— 14 радаров GO12;

— 1,4 млн патронов.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что «не знает и не должен знать», может ли Украина победить. По его словам, задача Евросоюза — поддерживать Киев как можно лучше. После встречи министров обороны ЕС он объявил, что Евросоюз подготовит до конца года еще 10 тысяч военнослужащих ВСУ в дополнение к тем 30 тысячам, которые уже подготовил с начала года.