Что может Лукашенко и не может Байден? Провести восьмичасовую пресс-конференцию

Не в хайпе сила, а в правде. О чем сказал Лукашенко в «Большом разговоре»

Кристиан Крог. Беседа. 1883
Кристиан Крог. Беседа. 1883
Кристиан Крог. Беседа. 1883

Вчера состоялась традиционная пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко «Большой разговор с президентом». Пресс-конференцию часто называют «беседой», поскольку приглашенные журналисты, эксперты, общественные деятели могут и задать вопрос, и вступить в дискуссию с главой государства. Поэтому беседы длятся долго.

В этом году «большой разговор» был действительно большим и продлился восемь часов 15 мин. Предыдущий рекорд программы — семь с половиной часов. Лукашенко — мастер ярких высказываний, а простора для ярких высказываний за восемь часов было очень много: санкции, оппозиция, совсем недавний случай с белорусской бегуньей, который привычно раздули до крупного скандала международные СМИ.

По мнению белорусского лидера миром сегодня правят «откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации». Они «создают негативный эмоциональный фон в обществе» и влияют на актуальную политику в стране и мире. Единственное, что по мнению Лукашенко, способно этому противостоять — это правда. «Антидот против информационного яда в виде фейков — это правда и еще раз правда», — заявил он.

Лукашенко предупредил Европу и США об «обратном эффекте», который могут иметь санкции. «Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект», — заявил он. При этом батька подчеркнул, что никому не угрожает: «просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать, и мы реагируем», — сказал он. Относительно того, как происходит это реагирование, Лукашенко отметил: «извините, как можем и как умеем». При этом он сообщил, что действует из имеющихся в его распоряжении возможностей в текущий момент в текущем географическом положении.

Досталось за санкции и «американским прихвостням»: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячи лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — заявил он.

По словам Лукашенко, причин вводить санкции в отношении Белоруссии нет, поскольку Протасевича «заказали» Литва и Польша, а белорусские власти «вынуждены его защищать». Сам глава государства «не рад, что он оказался в Беларуси».

Лукашенко не могли не спросить о белорусской бегунье Тимановской, попросившей политического убежища на Западе в результате скандала, которая она сама и устроила.

Лукашенко подчеркнул, что Тимановская занимала «З6-е место в своей дисциплине!», таким образом здесь нет темы для разговора. Глава государства обратил внимание на скандал с российской спортсменкой Авериной, которую очевидно засудили, хотя она и выступила лучше взявшей золото представительницы Израиля. «Она может что-то сказать, это великая спортсменка. А ты что?», — риторически обратился Лукашенко к спортсменке.

Оказалось, что не блещущую спортивными талантами бегунью порекомендовал включить в олимпийскую команду Международный Олимпийский комитет (МОК). «МОК накатил и рекомендовал нашим. И мы семерых таких по их требованию включили — таких, которых вообще не видно там было, их нельзя было включать».

По словам белорусского лидера, дальнейшие действия Тимановской полностью управлялись из Польши. «Приедешь в аэропорт, беги к японскому полицейскому и кричи, что те двое, которые подвозили в аэропорт, — это сотрудники КГБ», — рассказал глава Белоруссии.

Не могли не спросить Лукашенко и о «диктатуре» в Белоруссии. «Для того чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства», — заявил он.

На действия Запада Белоруссия, в случае необходимости, готова ответить. Так, во время протестов осени 2020-го года Лукашенко «сам отдавал все команды, связанные с действиями силовиков по пресечению прошлогодних протестов». «Задержанных на протестах не пытали», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко те, кто получил синяки в ходе несанкционированных акций, «получили их на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН». Он заметил, что решение о силовых действиях были приняты только тогда, когда протестующие начали резать правоохранителей на площадях.

Глава государства заявил, что общество и госаппарат в конце концов разобрались в ситуации и «не было того массового предательства, которое могло быть, — среди силовых структур, среди государственных органов и так далее».

Свои президентские полномочия Лукашенко раньше времени снимать не собирается и вместе с тем заявил, что уйдет «очень скоро». Вопрос о преемственности власти глава государства Лукашенко считает «наиболее сложным». По его словам, «есть 15–20 человек, которые могут вырасти до президента». Они похожи на самого Лукашенко, преданы стране и надежны, однако дальше все зависит от того, «кого народ изберет».

Отдельный блок вопросов был связан с отношениями России и Белоруссии. По мнению Лукашенко, это Москва держит Минск «на расстоянии». «Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие. Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси?», — задался вопросом глава государства.

Вместе с тем Лукашенко признал, что Россия и Белоруссия связаны, потому что «удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России». По его словам, главам России и Белоруссии удалось договориться и преодолеть барьеры неравенства обеих стран на общем рынке, и «в конце года состоится Высший государственный совет Союзного государства».

Что касается кооперации вооруженных сил двух государств, то «если будет нужно, тут не просто будет база. Тут все Вооруженные Силы Российской Федерации будут размещены», заверил Лукашенко. Он добавил, что это произойдет «в случае опасности развязывания новой мировой войны».

Несмотря перспективы взаимодействия между странами, позиция Белоруссии по Крыму и войне в Донбассе пока остается прежней. Лукашенко подчеркнул, что готов признать республику частью России, однако только в тот момент, когда «последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты». «За мной дело не заржавеет», — заявил он.

Разделив вопросы Крыма и Донбасса, Лукашенко напомнил, что никто не заставлял тогдашнего президента Украины Петра Порошенко подписывать Минские соглашения. Лукашенко уверен, что подписанное надо выполнять: «Умри, но сделай. Сядь в вертолет и лети в Донецк, Луганск».

«Если Киев посмеет силой вернуть Донбасс при помощи третьих стран, Беларусь его не поддержит», — предупредил Лукашенко.

Прошлогоднюю предмайданную ситуацию Лукашенко назвал «ревизией общества»: «Я рад, что всё так закончилось. И, знаете, многие говорят: хорошо, что так произошло. Это была хорошая ревизия нашего общества. Мы увидели, что происходит на самом деле и кто чего стоит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER