Не исключено, что заявление ВОЗ о том, что второй год пандемии будет более смертоносным — это умышленное раздувание паники

Третья волна коронавируса в России. Что ждать летом?

Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850 г.
Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850 г.
Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850 г.

В середине мая врач Александр Мясников заявил, что в России началась третья волна коронавируса, которая должна будет продлиться три месяца. И действительно, после длинных майских выходных в Москве можно было наблюдать рост заболеваемости коронавирусной инфекции, также увеличилось число госпитализаций с диагнозом COVID-19.

Если мы посмотрим на официальную статистику числа заражений коронавирусной инфекцией в Москве, то можно заметить плавный рост, который пока что никак не отразился на общероссийской статистике. В России число выявленных зараженных коронавирусом держится в среднем на уровне 8–9 тысяч в день уже на протяжении чуть более 2,5 месяца.

Однако если те, кто ждут в ближайшем будущем третьей волны коронавируса, правы, то надо сказать прямо: нижняя граница, по сравнению с двумя предыдущими волнами, высокая. Напомним, что первая волна начиналась практически с нуля, а на пике выявляли более 11 тысяч зараженных. Вторая волна начиналась с 5–6 тыс. зараженных в день, а на пике — более 30 тыс.

Кроме того, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что второй год пандемии может оказаться более смертоносным, чем первый. Это предположение было сделано также на основе мировых статистических данных.

Ситуацию с коронавирусом в России и мире корреспондент ИА Красная Весна обсудил с доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения микробиологии латентных инфекций, вирусологом Института им. Гамалеи Виктором Зуевым.

По его мнению, летние месяцы еще не наступили, поэтому рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве, который наблюдался с середины мая, является вполне естественным процессом. Однако с наступлением устойчиво теплой погоды коронавирус будет не так сильно беспокоить людей, как это происходит сейчас, убежден Зуев.

«Теплое время еще по-настоящему не наступило. В летние месяцы мы забываем с вами такие слова, как грипп. Коронавирус — это тоже пневмотропный вирус, поэтому в летние месяцы, если мы не совсем забудем про коронавирус, то, по крайней мере, он не будет нас так сильно беспокоить. Я в это верю», — сказал он.

Кроме того, прививочная кампания, которая идет в России с нарастающей силой, поможет России скорее избавиться от коронавирусной инфекции и не допустить новых подъемов заболеваемости, убежден вирусолог.

Виктор Зуев также прокомментировал высказывание главы ВОЗ о смертоносности второго года пандемии коронавируса: «Не исключено, что это умышленное раздувание паники. Есть любители устраивать шумиху. Есть такая категория людей, которая любит устраивать шумиху и панику. И мы с вами этих людей знаем».

«Зачем об этом говорить, когда у нас есть вакцины, когда есть уже какие-то знания, уже известно, какие осложнения коронавирус может вызывать, как надо реагировать на начало заболевания, какие есть группы риска. Опыт уже есть. Жизнью научены. Поэтому я не верю, что второй год пандемии принесет больше потерь, чем прошлый», — добавил вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»