logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Магаданской области
Обзор главных событий Магаданской области с 15 по 21 октября от ИА Красная Весна

Колыма за неделю: совесть партии «Единая Россия» похоронена в Магадане

Колыма за неделюКолыма за неделю
Стародумова Вероника

На Колыме продолжается эпопея с неприятием пенсионной реформы. Предприимчивый художник, который ранее вешал табличку «Бюро ритуальных услуг» на местный Пенсионный фонд, на сей раз установил надгробную плиту совести партии «Единая Россия». И сообщил, что, если ее украдут, это будет очень символично. Так и вышло… Но обо всем по порядку.

Перестановки во власти: потерявшие доверие и не только

На этой неделе уволена в связи с утратой доверия руководитель управления по вопросам социально-культурного развития Магаданской области, представившая недостоверные сведения о собственных доходах и имуществе. В частности, она умолчала о счетах, открытых ее супругом в банке, а также о еще одном доходе, полученном параллельно с основной работой в аппарате губернатора.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены еще семь человек из регионального министерства государственно-правового развития. После прокурорской проверки были «приняты меры к устранению выявленных нарушений закона».

Но случилось и пополнение штата. Департамент государственно-правового развития Колымы возглавил Александр Соловьёв, бывший председатель Ленинского районного суда Нижнего Тагила. Сергей Носов уже представил его региональному правительству. С приходом в область нынешнего губернатора на Колыму перебрался уже четвертый чиновник из Нижнего Тагила.

Почему на Колыме «Единая Россия» выиграла?

20 октября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», где были рассмотрены в том числе результаты прошедших в сентябре выборов губернатора, произведена попытка их осмысления.

Заместитель председателя Магаданской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Эдуард Козлов сказал, что в Магаданской области «удалось добиться хорошего результата»: на выборах губернатора победил Сергей Носов, на довыборах депутатов Собрания представителей Ягоднинского городского округа — пятеро членов партии и на довыборах в Магаданскую городскую Думу — один.

По его мнению, все поставленные цели и задачи были выполнены. Причин этой победы секретарь не назвал.

Социальный вопрос: пенсионные фейки

На этой неделе в пенсионных вопросах колымчан произошла путаница. В мессенджере WhatsApp начала распространяться информация, что пенсионерам, отработавшим в течение 15 лет на Севере, теперь будет выдана прибавка к пенсии в 50%. Однако в местном Пенсионном фонде данную информацию опровергли.

Другая рассылка из того же WhatsApp разнесла еще одну весть о том, что пенсионеры, обратившиеся до 1 ноября в Пенсионный фонд, станут обладателями надбавки в размере 720 рублей. Эта информация также оказалась фейком.

На самом деле с нового года произойдет обычная индексация пенсии на 7,05%. Также жители Крайнего Севера, отработавшие здесь не менее 15 календарных лет и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. В Магаданской области такой коэффициент равен 1,7. И если фиксированная выплата по стране составляет 4982,9 руб., то на Колыме ее размер выше, он равен 8470,9 руб. При переезде в другой регион пенсионер сохранит увеличенный размер пенсии, но повышающий коэффициент будет равняться не 1,7, а — 1,5. Фиксированная выплата таким образом составит 7474,3 руб.

На Дальний Восток со скидкой

Билеты на Дальний Восток снова можно будет покупать со скидкой. В Росавиации сказали, что перелеты сделают круглогодичными. На сегодняшний день перевозки пассажиров по субсидированным тарифам доступны с начала марта по начало декабря. Теперь же субсидированные перелеты будут действовать с начала января по конец декабря. Новая программа будет утверждаться в ноябре.

На 40 тысяч билетов будет выделено дополнительно 400 миллионов рублей. Сам список льготных категорий граждан увеличится. Теперь авиасубсидиями могут воспользоваться и многодетные семьи. В программе принимают участие авиакомпании «Аэрофлот», «Нордавиа», Red Wings, S7, «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», Nordwind.

Культура: кто украл надгробную плиту у «Единой России»?

После принятия Госдумой закона о повышении пенсионного возраста магаданский художник Григорий Сычев установил в городском парке могильную плиту совести «Единой России». Автор отметил, что «с этой реформой „Единая Россия“ окончательно утратила совесть».

«Пускай все знают, что она (совесть партии «Единая Россия“ — прим. ИА Красная Весна) похоронена на Дальнем Востоке в городе Магадане», — сказал Сычев.

Также он пояснил, что на могильной плите его производства указана дата рождения, основания партии и дата ее смерти — «день, когда президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста».

При этом художник заметил, что если «совесть сопрут», это будет символично. Ровно через 10 часов после установки плита была украдена. Кем — неизвестно.

Отметим, что Григорий Сычев уже отмечал свое неприятие пенсионной реформы, прицепив к вывеске магаданского Пенсионного фонда табличку «Бюро ритуальных услуг». А вот материал и машинку для создания надписи к надгробию он получил бесплатно, когда в одном из ритуальных агентств узнали о его идее.

Геологи наконец увековечены в горах Магаданской области

Имена геологов-первооткрывателей увековечены в географических объектах Колымы. Дело о присвоении имен горным вершинам длилось семь лет. Теперь горы получили имена первооткрывателей Бориса Вронского, Сергея Новикова, Владислава Титова, Петра Шумилова, Павла Скорнякова и Евгения Устиева.

«Дети в интернете» добрались до Магадана

В Магадане запущен Федеральный образовательно-выставочный передвижной проект под названием «Дети в интернете», рассказывающий учащимся с первого по четвертый класс, а также их родителям и учителям, как можно использовать «полезный» и безопасный интернет. Кроме того, необходимо объяснить и обратную сторону Сети, показав, как обезопасить себя от возможных рисков. На интерактивные уроки уже записаны около 200 школьников, занятия проводятся бесплатно.

Семь правил интернет-безопасности представлены через семь историй, происходящих с главными героями Митясиком и Интернешкой. Каждый сюжет раскрывает одну из опасностей интернета и учит выходить из такой ситуации.

В 2018 году выставка, организованная компанией МТС, путешествует по Дальнему Востоку: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, последними увидят ее жители Владивостока.

Экономика: на Колыме закрывается производство?

СМИ на этой неделе распространили новость о том, что стоимость куриного мяса местного производства поднялась сразу на сто рублей. На странице официального аккаунта птицефабрики рассказали, что это связано с отказом субсидирования и что в скором времени производство придется закрыть совсем. Птицефабрика «Дукчинская» не получила обещанной субсидии в размере 21 млн рублей и вынуждена закрыть производство.

По словам главы предприятия Сергея Жамьянова, в 2017 году птицефабрика уже собиралась закрыть производство из-за высокой себестоимости мяса птицы, что влияло на повышение цены для покупателей. Продажи стали падать. И предыдущее Правительство Магаданской области предложило выделить дополнительную субсидию в размере 21 млн рублей, чтобы не закрывать и без того слабое на Колыме производство.

Птицефабрика договорилась снизить цены на куриное мясо с начала 2018 года, а субсидию птицефабрика должна была получить «не позднее второго квартала». Цены были снижены на треть с нового года, однако субсидия так и не была получена.

«На данный момент — октябрь — вопрос с финансированием так и не решился, поэтому мы вынуждены закрыть производство», — сказал Сергей Жамьянов.

Минсельхоз Колымы сказал, что рано ставить точку в этом вопросе, так как бюджет на следующий год еще не утвержден.

Растет добыча золота

На 0,59 тонны увеличилась добыча золота компанией «Полиметалл» по сравнению с прошлым годом. Таким образом, за 9 месяцев добыто 4,64 тонны золота.

В целом в Магаданской области Омолонский и Дукатский хабы ведут разработку и переработку руды с золотых и серебряных месторождений: Дукат, Лунное, Гольцовое, Биркачан, Сопка Кварцевая, Цоколь и других.

Зарплату получаем вместе с прокуратурой

Две организации задолжали сотрудниками более 2,5 млн рублей. После вмешательства прокуратуры зарплату работникам частично выплатили. Оказалось, что ООО «Астра» незаконно удерживала с 16 работников с октября 2016 года по октябрь 2017 года из зарплаты средства полевого довольствия, в целом на сумму более 2 млн рублей.

МУП «Авто» задолжала 12 работникам за март–май и август 2018 года зарплату в размере более 500 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры долг по зарплате также оказался частично погашен.