Ход освобождения Украины. Сводка 12 мая (17:00)

Митрофан Греков. Трубачи Первой Конной. 1934
Митрофан Греков. Трубачи Первой Конной. 1934
Митрофан Греков. Трубачи Первой Конной. 1934

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 12 мая (17:00)

Губернатор Белгородской области Гладков: «По ситуации в селе Солохи. 7 раненых, поздно ночью привезли еще одного пострадавшего. Всем оказывается квалифицированная медицинская помощь, лекарственные препараты есть в полном объеме. Один человек погиб. Всем пострадавшим и семье погибшего окажем материальную помощь. Нарушенное газоснабжение в селе уже восстановили. Жителей не оставим в беде».

Заявления Министерства обороны РФ:

— Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение суток поражены четыре пункта управления, 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также два склада боеприпасов в районе Новгород-Северский Черниговской области. В результате ударов уничтожено более 320 националистов, выведены из строя 72 единицы военной техники.

— Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 120 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Кроме того, уничтожены: в районе Одессы радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, в районе Краснопавловки Харьковской области — склад ракетно-артиллерийского вооружения.

— Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 405 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 12 пунктов управления и 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В районе Коротыч Харьковской области уничтожен зенитный ракетный комплекс С-300. Также в районах населенных пунктов Раздолье Харьковской области и Славянск Донецкой Народной Республики уничтожены три пусковые установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и два склада боеприпасов ВСУ.

— Средствами противовоздушной обороны в течение суток уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великие Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Пантелеймоновка, Авдеевка и Доля Донецкой Народной Республики, Окнино и Фабричное Луганской Народной Республики, Глубокое Черниговской области, Барвинок и Владимировка Днепропетровской области.

— В районе острова Змеиный сбит один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Перехвачены в воздухе 14 украинских реактивных снарядов систем залпового огня «Смерч» над населенными пунктами Заводы, Сухая Каменка, Пимоновка, Изюм, Малая Камышеваха Харьковской области, а также Гончаровка, Топольское и Донецк.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 821 беспилотный летательный аппарат, 303 зенитных ракетных комплекса, 3013 танков и других боевых бронированных машин, 364 установки реактивных систем залпового огня, 1471 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2824 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР по демилитаризации и денацификации Украины группировка войск ДНР продолжает освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 184 населенных пункта.

Народная милиция ЛНР: освободив Попасную, ведем с союзными войсками наступление к югу от города и на Лисичанск, отрезая от снабжения украинские силы (в Лисичанске и Северодонецке) и лишая их места для маневра.

ВСУ размещает тяжелое вооружение в жилых кварталах Славянска и Краматорска. Это подтверждают и мирные жители, которых украинские каратели под видом «защиты гражданского населения» загоняют в подвалы. «В этих городах реализуется сценарий Мариуполя, а в целом — сирийский сценарий», — отметил источник в армии ДНР.

Мариуполь

Обстрел «Азовстали» продолжается.

Командир подразделения 36-й бригады морской пехоты Украины ВСУ Сергей Волынский («Волына») в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) написал, что создал аккаунт в Twitter лишь для того, чтобы обратиться к Илону Маску: «Говорят, ты был телепортирован с другой планеты, чтобы научить людей верить в невозможное. Наши планеты находятся рядом, потому что я жив там, где практически невозможно выжить. Помоги нам выйти из Азовстали в третью страну. Если не ты — то кто? Подскажи».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 220-мм РСЗО «Ураган», 122-мм РСЗО «Град», 152 мм и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 13 населенных пунктов Республики.

По данным представительства ДНР в СЦКК, повреждены 20 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 364 единицы.

Денис Пушилин заявил, что все разрушенные населенные пункты ДНР будут восстановлены:

«Когда закончатся все подготовительные мероприятия и на улицах наших городов появится строительная техника, когда начнут строиться новые дороги, ремонтироваться старые, когда начнется восстановление объектов на территории Мариуполя. Да и не только. Потому что у нас разрушений хватает и в других городах, которые считались вроде бы как уже и тыловыми, но прилетает сейчас везде.

У некоторых ошибочное возникает мнение, что восстанавливать будем только Мариуполь. Нет. Каждый город», — отметил лидер страны.

Пушилин заявил, что направил письма в ряд российских банков с предложением открыть филиалы в ДНР. Также Пушилин заявил, что на территории Запорожской и Херсонской областей в самые кратчайшие сроки планируется открытие представительства ЦРБ.

«Московская область берет шефство над двумя районам ДНР — Новоазовским и Тельмановским», — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Данным районам за счет жителей Подмосковья восстановят автомобильные дороги, приведут в порядок инфраструктуру.

ДНР

В результате обстрела Донецка силами ВФУ была повреждена телевышка.

В результате обстрелов в Донецкой Народной Республике обесточены 40 трансформаторных подстанций и 3 091 бытовой абонент, сообщили в Министерстве угля и энергетики ДНР.

ВФУ обстреляли Куйбышевский район Донецка, перебит газопровод.

Со стороны ВСУ обстрелян г. Ясиноватая. Разрушено 17 домов частного сектора. Есть раненые и погибшие.

В результате обстрела жилых кварталов Горловки получил осколочное ранение мужчина. Также в результате обстрела повреждены 9 домостроений, выбиты более 70 окон.

В результате обстрела силами ВФУ в Верхнеторецком погиб мужчина и получила ранение женщина. Подробности уточняются.

ЛНР

Киевские силовики обстреляли из 122-мм артиллерийского орудия Первомайск. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. В 12:00 ВСУ выпустили по городу 10 снарядов.

Освобожденные территории

На территории Донецкой Народной Республики, ранее освобожденной группировкой войск ДНР, медпомощь получили 4 мирных жителя, раненных в результате обстрелов силами ВФУ.

Связистами в Мариуполе проведены работы по переключению базовой станций на постоянное электроснабжение.

Медики на освобожденных территориях продолжают прием граждан. 740 пациентов получили квалифицированную медицинскую помощь.

Саперы обследовали более 9 гектаров территорий, 2 000 м2 помещений и обнаружили 1 238 взрывоопасных предметов. Сотрудниками МЧС ДНР выдано более 7 000 гуманитарных наборов.

Специалистами «Донецкой железной дороги» на ж/д перегоне Волноваха — Хлебодаровка проведены ремонтные работы по восстановлению воздушной линии продольного электроснабжения (10 кВ).

На освобожденные территории доставлены 16 тонн воды и 1 780 буханок хлеба.

В Волновахе отреставрирован памятник Т-34.

Политическая обстановка

Власти самопровозглашенной республики Косово официально подали заявку на вступление в Совет Европы, нарушив обязательство о невступлении в международные организации. Разумеется, сделали они это при полном одобрении своих западных товарищей.

Такой шаг не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации косовского конфликта, который в нынешних реалиях может довольно быстро перерасти в горячую стадию.

Освобожденные территории Украины

Как Херсонская область готовится к возвращению в состав России

Замглавы военно-гражданской администрации региона Стремоусов:

— Сколько займет переходный период, пока сложно сказать, но к концу года мы будем готовы не только на уровне общественного мнения, но и законодательства для плавного перехода к статусу субъекта Российской Федерации.

— Сроки подготовки обращения [к Путину] пока не обозначены. Но это вопрос не ближайших дней, а обозримой перспективы. Как только мы завершим все интеграционные процессы и полностью будем готовы, чтобы область стала полноценным регионом Российской Федерации, то сразу обратимся к президенту России

— Поставки воды по Северо-Крымскому каналу — это жизненно важный и необходимый момент. Мы не коммерсанты, чтобы что-то требовать от республики, которая подставила нам свое дружеское плечо: и гуманитарным образом, и финансово помогла жителям Херсонской области.

Украина

Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал жителей Николаева эвакуироваться из города.

С начала войны около 4,8 млн украинцев стали безработными, говорится в отчете Международной организации труда при ООН. Если боевые действия обострятся, количество потерявших работу из-за войны может возрасти до 7 млн человек, считают в Международной организации труда при ООН.

Посольство Германии на Украине официально возобновило работу в Киеве, говорится в сообщении посольства в Twitter.

The Washington Post открывает представительство на Украине. Его возглавит бывшая корреспондент московского бюро Изабель Хуршудян.

В Харькове переименовали три улицы и район, чьи названия были связаны с Россией. Такое решение приняли на внеочередной сессии горсовета. В частности, переименовали:

  • пр. Московский стал пр. Героев Харькова;
  • спуск Белгородский — ул. Героев спасателей;
  • Белгородское шоссе — Харьковское шоссе;
  • район Московский — район Салтовский.

В приграничных районах Одесской области ввели дополнительные ограничения на въезд, запретили отдых и работы около госграницы из-за угрозы в связи с полномасштабным вторжением России.

Страны Запада

В Болгарии требуют отставки правительства и возлагают цветы к монументу русского царя-освободителя.

Парламент Латвии санкционировал снос памятника Освободителям Риги.

Финляндия подала заявку на вступление в НАТО. «Мы надеемся, что это решение все еще необходимых национальных шагов будет принято в ближайшие несколько дней быстро», — говорится в совместном заявлении президента и премьера Финляндии.

Швеция подаст заявку в НАТО 16 мая.

Чехия ведет переговоры с Германией о поставках немецких танков Leopard для замены стоящих на вооружении республики Т-72 с целью их возможной передачи Киеву. На сегодняшний день Прага может поставить ВСУ не менее 30 модернизированных T-72M4CZ (из наличия) и несколько десятков (из хранения) боевых танков.

Германия задерживает передачу Украине зенитных комплексов Gepard. Передача Украине обещанного Германией тяжелого вооружения затягивается из-за якобы недопонимания между правительствами стран.

Литва отзывает посла в РФ с 1 июня и закрывает консульство в Петербурге с 7 июня.

Страны G7 предоставят Украине аппаратное обеспечение, которое поможет лучше оградить от кибератак в войне с Россией. Об этом сообщает Spiegel.

Сенат Чехии принял постановление, которым признал геноцидом военные преступления РФ на Украине, а также призвал правительство продолжать поставки тяжелого вооружения на Украину.

Администрация президента США Джо Байдена разработала руководство по обмену разведданными с Украиной, которое направлено на то, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER