Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 23 октября
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
В этом выпуске:
00:00:00 — События минувшего дня.
00:05:14 — 23 октября 1748 года в Петербурге стараниями М. В. Ломоносова была открыта первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория.
00:07:47 — Маргарита Алигер. Отрывок из стихотворения «Ломоносов»
Украи́нский кризис
Посол Украины в США Оксана Марка́рова сообщила, что основную часть средств, которые президент США Джо Байден запросил у Конгресса для Украины, направят на военные нужды самих США. Деньги пойдут американскому минобороны на восполнение переданного с собственных складов вооружения и реализацию программ.
«Главные цифры запроса таковы: оборонные расходы — 46 миллиардов долларов, из которых более 30 с половиной миллиардов будут выделены на программы для Минобороны США», — заявила Марка́рова.
Министерство финансов Германии заложило в бюджет следующего года слишком мало денег на поддержку ВСУ, пишет немецкая газета Бильд. По информации издания, министерство обороны ФРГ сообщило, что для поддержки Киева ему не хватает более 5 миллиардов евро.
Аналитики уже давно выявили ряд характеристик Abrams, которые делают американский танк неподходящим для ведения боя на Украине, пишет немецкое издание Ме́ркар.
Например, из-за слишком тяжелого веса эту модель танка могут не выдержать мосты, расположенные в регионе. Автор статьи отметил, что Abrams также имеют большой расход топлива, а в условиях реальных боевых действий могут возникнуть проблемы с обеспечением постоянного снабжения.
Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований предупредил официальный Киев о необходимости быть готовым к тому, что Россия может нанести мощные удары по объектам критической инфраструктуры Украины.
«Грядущие российские удары по критической национальной инфраструктуре Украины остаются угрозой стратегического масштаба», — говорится в публикации Института.
По данным исследования, армия России получает от военной промышленности всё больше ударных вооружений. Британские эксперты отмечают более чем двукратный рост производства российских ракет дальнего радиуса действия за последний год.
Прифронтовые районы России
Губернатор Севастополя Михаил Развожа́ев опроверг появившиеся в интернете сообщения о взрывах в городе во время воздушной тревоги, отметив, что силы ПВО находились в боевой готовности, но воздушные цели до Севастополя не долетели.
В течение 23 октября украинские войска 24 раза обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под обстрел попали Горловка, Донецк, Макеевка и другие населенные пункты. В результате обстрелов в Макеевке один человек получил ранения.
В Мелитополе на территории исторического парка «Россия — моя история» открыли одноимённую фотовыставку. Вся экспозиция посвящена различным уголкам России.
Мир
Южная Корея, США и Япония впервые провели совместные учения военно-воздушных сил, сообщило агентство Йонха́п со ссылкой на источник в южнокорейской армии.
По данным агентства, учения прошли к югу от Корейского полуострова за пределами воздушного пространства Южной Кореи. В них участвовали американский стратегический бомбардировщик B-52, а также истребители F-15 и F-16 трех стран, которые сопровождали бомбардировщик в боевом порядке.
Текущая военная операция в секторе Газа должна стать последней, заявил министр обороны Израиля Йоа́в Га́лант.
«Есть две составляющие — возможности ВВС и наземный маневр. Прежде всего, этот маневр должен стать последним в Газе по одной простой причине: после него не будет ХАМАС. Пусть это займет месяц, два или три, но после этого ХАМАС исчезнет», — заявил Га́лант
Глава движения ХАМАС за рубежом Хале́д Маша́аль заявил, что именно США руководят войной против организации и других палестинских формирований сектора Газа.
«Америка сегодня возглавляет эту войну и планирует достичь своих целей по разгрому ХАМАС, поддерживает Израиль и снабжает его оружием», — говорится в заявлении Маша́аля.
Министр обороны Германии Бо́рис Писто́риус из-за кризиса на Ближнем Востоке отложил поездку на Балканы, в которую он должен был отправиться 23 октября.
На улицах Берлина разыгрывается еще один фронт войны между Израилем и ХАМАС, пишет Поли́тико.
В публикации говорится, что Германия разрывается между тем, что в силу нацистского прошлого должна поддерживать Израиль, и тем, что «далеко не все в Германии смотрят на это именно так». Кроме многочисленного исламского населения ФРГ палестинцев поддержали как левые, так и правые активисты.
23 октября 1748 года в Петербурге открылась первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория.
В XVIII веке в Российской империи уже существовали химические лаборатории, в которых в практических целях исследовались ру́ды, другие полезные ископаемые, во́ды. Отдельные химики-любители держали частные лаборатории, была своя лаборатория и у Петра I. Но научно-исследовательской лаборатории, способной стать центром химической науки, в стране не было.
Первый российский учёный-академик Михаил Васильевич Ломоносов, изучавший химию в Европе, понимал важность создания такого центра. По словам Ломоносова, чтобы «в химических трудах упражняться и тем отечеству честь и пользу приносить», а также «других обучать физике, химии и натуральной минеральной гистории [геологии]», нужна была современная, хорошо оснащённая химическая лаборатория.
Много лет Ломоносов добивался от чиновников Академии наук выделения средств на строительство. Наконец, в августе 1748 года работы начались. Здание возводили чуть больше двух месяцев. Ломоносов сам разработал чертежи лабораторного корпуса. Он же продумывал внутреннее оснащение, не упуская ни одной мелочи — от сложных механизмов для проведения опытов до ящика для хранения угля. Уже после открытия лаборатории учёный продолжал совершенствовать её оборудование, многое делал своими руками.
В петербургской научно-исследовательской химической лаборатории Ломоносов заложил основы физической химии, восстановил утерянный секрет изготовления цветных мозаичных стёкол — «смальты», — провёл множество опытов.
Русские студенты получили возможность изучать химию, не выезжая за границу. Начало отечественным традициям химической науки было положено.
Маргарита Алигер. Отрывок из стихотворения «Ломоносов»
Опасен вихрей бег, но тишина страшней -
гласит строка великого помора.
Прислушайся, и ты услышишь в ней
шум старых парусов и скрип снастей,
гуденье беломорского простора.
…
И юноша с Двины, из Холмогор,
приобретает в этой грозной школе
талант вставать ветрам наперекор
и навыки бесстрашия и воли.
Он с детства приучается к труду,
и все вокруг его волнует взоры.
Он видит шифер, сланцы и руду,
кость мамонта, керетскую слюду,
янтарь, и соль, и аспидные горы.
Он примечает камни, почвы, мох,
следы давно исчезнувших эпох
в морском песке и в отложеньях ила.
Его дивит земли живая сила,
полярного сияния сполох
и лета незакатное светило.
…
Шумит, шумит балтийская волна.
Корабль с трудом выходит из Кронштадта,
Твоя душа, как родина, сильна
и, как земля родимая, богата.
Она стремится всё вокруг познать,
и столько в ней рождается вопросов.
И родина твердит ему, как мать:
— Иди, учись, готовься побеждать,
крестьянский сын Михайло Ломоносов.
Иди, как в море, юноша-помор,
в учение, как в северные воды.
Характер минералов, недра гор,
механика,
металлургия,
оды.
Гидравлика — обуздыванье рек.
Рождение химической науки.
Встает великий русский человек,
могучий разум, трудовые руки.
Склоняется над образцами руд,
расплескивает сильные кислоты…
Работает.
Наука — это труд,
единоборство,
точные расчеты.
Срывай с нее напудренный парик,
не отступай ни шагу перед нею.
Гляди, гляди в земной прекрасный лик.
Опасен вихрей бег, но тишина страшнее!
Нет тишины!
Шумят перед тобой
науки Ледовитым океаном.
Иди вперед, давай бесстрашный бой
бесчисленным пришельцам иностранным.
Зачем они и кто они, бог весть,
ученые без крыльев, без отваги.
И что для них твоей отчизны честь!
И где им думать о народном благе!
И чем трудней, тем сердце горячей,
тем более твое призванье свято,
тем ярче пламень девяти печей
твоей лабораторьи небогатой.