Стали известны причины массовой гибели птиц на Ставрополье
Жители Ставропольского края встревожены повторяющимися эпизодами массовой гибели птиц. К расследованию всех обстоятельств мора животных подключилась природоохранная прокуратура, дело взято на контроль региональными властями. По предварительной информации, виновниками гибели птиц стали злоупотребляющие химическими реагентами аграрии.
Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал на эту тему с доктором биологических наук, орнитологом, специалистом по влиянию антропогенной трансформации на естественные экосистемы Любовью Маловичко.
ИА Красная Весна: Любовь Васильевна, вы сказали, что недавно вернулись из экспедиции по Ставропольскому краю. Что вы можете сказать о случаях массовой гибели птиц, в каких районах края они зафиксированы? Что, по вашему мнению, стало их причиной?
Любовь Маловичко: Массовая гибель животных, в большей степени птиц, зафиксирована в Петровском районе, это центральный район Ставропольского края. Кроме Петровского района, также Александровский и Изобильненский районы. В Апанасенковском районе моры были зафиксированы на северо-востоке края — в окрестностях озера Маныч-Гудило на Дундинском водохранилище. Там погибло порядка 2,5-3 тысяч птиц. Но в большей степени массовая гибель птиц затронула центральные районы края.
В последние годы в Ставропольском крае особенно быстро возрастают площади полей с «нулевой» обработкой. Эти поля не вспахивают плугом, почву не переваливают, поэтому на ее поверхности остается много корма. Но цикл ухода за подобными полями в условиях России включает не менее 8–10 химических обработок за год во все (!) сезоны. Это требуется в том числе из-за повышения засоренности культур на таких полях. Помимо усиленной борьбы с сорняками на полях «нулевой» обработки в последние годы идет возобновление использования ядов для уничтожения мышевидных грызунов. При этом применяют методику открытого размещения отравленных приманок у нор — до нескольких десятков штук на 1 га в годы вспышек численности грызунов.
Конкретно в этом году очень мягкая зима, практически без морозов, привела к тому, что мыши размножились в огромных количествах. Наши наблюдения за состоянием контрольных полей в Ставропольском крае подтверждают эту вспышку численности: там все изрыто мышиными норами.
Вот поэтому начали использовать химические препараты. Их, конечно, можно вносить, но нужно засыпать отравляющее вещество в мышиные норы. Однако людей для такой работы не хватает. Представляете сколько нужно человеческих ресурсов, чтобы во все норы засыпать яд? Поэтому его просто разбрасывают по поверхности, а птицы склевывают отравленное зерно и гибнут.
Вообще массовая гибель отмечена в 16 районах края.
ИА Красная Весна: Можно ли сказать, что гибель животных связана с локальной миграцией птиц?
Любовь Маловичко: Нет. Это применяют на полях. Применяют против мышей родентициды (химические вещества, используемые для уничтожение грызунов — прим. ИА Красная Весна), и птицы травятся. Это не потому, что птица перелетела с одного места на другое. По сути дела по всей территории края используют этот яд.
ИА Красная Весна: Распространяется информация, что на полях использовался фосфид цинка.
Любовь Маловичко: Да, это может быть фосфид цинка. Также это могут быть бромсодержащие родентициды.
ИА Красная Весна: По территории Ставропольского края проходят глобальные пути миграции птиц. Может ли сложившаяся ситуация повлиять на перелетных птиц из других регионов?
Любовь Маловичко: Конечно. Дело в том, что в Петровском районе и в Александровском районе формируются самые крупные на территории России предмиграционные скопления серых журавлей. Только на одном Соленом озере в Петровском районе скапливается осенью до 4000 серых журавлей.
Эти птицы кормятся рассредоточенно. Представляете: четыре тысячи не могут сидеть на одном поле, поскольку им не хватит корма. Они распределяются днем по разным полям, а на ночевку слетаются обратно на Соленое озеро. Поэтому именно вдоль береговой линии Соленого озера было найдено сначала порядка 1700 погибших особей, а затем, через два месяца, обнаружили еще две тысячи погибших журавлей. Вероятно, они кормились на полях, яд начал действовать, они долетели до озера и начинали гибнуть.
Первая такая массовая гибель была зафиксирована еще в декабре 2017 года, соответствующие данные были опубликованы в виде научных статей. Это было тоже на Соленом озере, но в Александровском районе, тогда там погибло 230 серых журавлей. Было установлено, что они погибли от бромсодержащих родентицидов.
Таких масштабов гибели птиц, как в этом году, не было никогда. Можно сказать, что произошла катастрофа.
ИА Красная Весна: Следует ли ожидать каких-то отложенных моров? Может ли произойти массовая гибель рыб, при сносе этих веществ в водоемы?
Любовь Маловичко: Скорее всего нет. Эти яды, как правило, недолго хранятся. Проходит неделя, и птицы уже не травятся. Думаю, что до водоемов это не дойдет.
ИА Красная Весна: Вы говорили, что недавно привезли из Ставрополья два мешка птичьих тушек.
Любовь Маловичко: В основном это водоплавающие птицы: лебеди-кликуны, кряквы, огари. Все они были найдены вдоль берега реки Айгурки в Туркменском районе, как раз на границе Петровского и Туркменского районов. Похоже, что они тоже на полях кормились, долетели и погибли. На полях не имеет смысла искать погибших птиц, там их трудно заметить, но эти птицы все равно тяготеют к воде, и мы их собирали вдоль береговой линии.
Все эти птицы погибли от отравления. Часть птиц была вскрыта, у всех обнаружено внутреннее кровоизлияние. Дело в том, что именно так действуют эти яды: они вызывают кровоизлияние.
Кроме этого, собранную птицу комплексно обследуют. Например, по паразитам: пухоедам, пероедам, клещам. Мы же не можем для исследований птицу стрелять. Теперь этих погибших птиц мы детально изучим.
ИА Красная Весна: В начале нашего разговора вы упомянули систему «нулевой» обработки почвы и внесение удобрений в рамках этой системы. Как вы считаете, такая система хорошо или плохо влияет на биоразнообразие?
Любовь Маловичко: Ужасно! Это очень плохо. Помимо ухудшения кормовых условий, имеет место и прямая гибель как гнездящихся, так и пролетных птиц от применяемых на обрабатываемых полях пестицидов. Агрономы говорят: «На наших полях нет никакой живности». Они думают, что это хорошо. А мы в летнее время находили на полях и филинов погибших, и козодоев погибших, и жаворонков, и сорокопутов — всех, кто питается насекомыми, отравленными после обработки полей.
(теги пока скрыты для внешних читателей)