Победа в Великой Отечественной войне, начавшейся 81 год назад, тогда станет окончательной, когда будут побеждены сами возможности зарождения фашизма

81 год назад гитлеровские войска начали геноцид населения СССР

Петр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951
Петр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951
Петр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951

22 июня 2022 года исполняется 81 год с того воскресного дня, 22 июня 1941 года, когда началась самая страшная в истории России война — Великая Отечественная война, в которой за четыре года погибли миллионы советских граждан.

22 июня в России традиционно пройдет целый ряд мероприятий, посвященных памяти о войне. О них на Евразийском межправительственном совете сообщил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Он сказал, что «в России этот день объявлен днем памяти и скорби», в Москве в этот день состоятся акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь».

Как сообщила мэрия Москвы, акция «Вахта памяти. Вечный огонь» состоится в Москве уже 31-й раз. В ней примут участие активисты из молодежных объединений и общественных организаций, которые возложат цветы к священной для жителей России Могиле Неизвестного Солдата.

Мероприятия, посвященные «Дню памяти и скорби», пройдут по всей территории огромной страны.

Ежегодная «Свеча памяти» зажжена в Москве, в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, в котором проводилась первая военная литургия.

В Москве на Крымской набережной в Парке искусств «Музеон» зажжены в честь дня 22 июня 1418 свечей, символизирующих 1418 дней войны.

В подмосковной Кубинке, в главном храме Вооруженных сил России прошла Божественная литургия.

С самого утра возле главного храма ВС России начнется концертная программа «Я помню», которая будет продолжатся весь день у памятника «Матерям победителей» и на Соборной площади.

По всей стране будет объявлена всероссийская минута молчания.

Во всех регионах России пройдут митинги у Вечного огня и памятников героям Великой Отечественной войны, экспозиции в музеях.

Россия помнит о печальной для всех граждан страны дате — 22 июня. Мероприятия, посвященные памяти о ней, важны, но не менее важно осознавать, что не все итоги той Великой войны подведены. События, происходящие на наших глазах на Украине, означают, что несмотря на великие жертвы, принесенные народом Советского Союза на алтарь победы в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что советский солдат в мае 1945 года водрузил Знамя Победы над рейхстагом, фашистскую заразу не удалось вырвать с корнем.

«Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», — писал Бертольд Брехт.

Не менее важное событие, чем отмечание даты 22 июня, произошло в октябре 2020 года в Новгородской области, где Солецкий районный суд по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами.

В августе 2021 года аналогичное решение вынес Псковский областной суд, где геноцидом справедливо были признаны вновь выявленные преступления, совершенные в 1941–1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах в Псковской области.

В марте 2022 года Ростовский областной суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны, совершенные на территории области, где ими было убито свыше 125 тысяч мирных граждан и военнопленных.

В мае признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в 1941–1945 годах на территории Орловской области Орловский областной суд. Суд установил, что за период оккупации Орловской области были истреблены около 421 750 человек, в Германию на каторжные работы угнали более 56 400 человек.

Аналогичный процесс готовится и в Белгородской области. В областной суд Белгородской области прокуратурой было направлено дело о геноциде жителей Белгородской области в годы Великой Отечественной войны, в ходе которого было убито около 71,8 тыс. местных жителей и военнопленных.

Суд намерен рассмотреть материалы по фактам сожжения и расстрела мирных граждан и военнопленных в начале февраля 1942 года на камышитовом заводе в селе Михайловка, а кроме этого — и многочисленные архивные документы о массовых уничтожениях карательными батальонами, состоящими из германских солдат и коллаборационистов, в 1941–1943 годах советских гражданских лиц и военнопленных, произведении незаконных арестов, применении жестоких пыток и истязаний.

Генеральная прокуратура Белгородской области готова предъявить доказательства того, что за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками были истреблены 71 787 человек.

Проведение этих процессов очень важно, так как, хотя злодеяния фашистов во время Второй мировой войны и были признаны преступлениями против мира и человечности на Нюрнбергском международном трибунале 1945–1946 годов, однако понятие геноцида — как правового термина — было введено в официальные документы ООН позднее, в 1948 году, и по этой причине преступления нацистов до сих пор официально не именовались «геноцидом».

Статья 357 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что «геноцид — это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем:

— убийства членов этой группы;

— причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

— принятия мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

— насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

— насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

Юридическое признание за преступлениями немецко-фашистских карателей признаков геноцида — это важная веха в долгом пути к окончательной победе над фашизмом. Оно должно стать серьезным препятствием для искажений истории Второй мировой войны и попыток оправдания германского нацизма, попыток поставить «знак равенства» между гитлеровской Германией и Советским Союзом, попыток выставить Россию «агрессором» в той войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER