logo
Статья
Москва, Суворовская площадь, 5 ноября 2018 года

Собирая подписи, мы заглянули туда, куда власть смотреть боится

Алексей Кулаев на митинге «Сути времени»в Москве, 5 ноября 2018 г.Алексей Кулаев на митинге «Сути времени»в Москве, 5 ноября 2018 г.
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Сергей Кургинян:

Я приглашаю для выступления от бюро Поволжья, от Оренбурга, Алексея Кулаева, который совершил чудеса, когда собирались подписи под Обращением к Президенту. Алексей, вам слово.

Алексей Кулаев:

Здравствуйте, товарищи!

Я приехал из Оренбурга. Когда-то давным-давно один из руководителей Советского Союза сказал: «Мы не знаем общества, в котором живем». А современные власти легко бы добавили: «И не хотим знать!» Потому что трудно объяснить то упорство, с которым российские власти игнорируют мнение российских граждан о пенсионной реформе.

На сборе подписей, в котором многие из вас участвовали, мы впервые смогли начать понимать наше общество. Это очень важно. Многие из тех, кто собирал подписи, могут рассказать множество, множество историй. Те, кто собирал подписи, смогли заглянуть туда, куда российская власть смотреть боится.

В Оренбурге мы собрали 10 тысяч подписей, а пообщаться мы смогли со значительно большим количеством людей. И мы знаем, как население относится к пенсионной реформе. Высокие должностные лица говорят, что население «смирилось» с пенсионной реформой, что оно ее «проглотило». Я могу сказать, что это ложь! Оно не смирилось и не проглотило, причем ни молодежь, ни взрослое население. Люди взрослого возраста, самое цензурное, что они говорили, когда подписывались: «Если бы мы знали, что будет реформа, мы голосовали бы совершенно по-другому». С молодежью все еще хуже, она просто говорит: «Мы до этой пенсии не доживем!» Причем говорит это таким напускным, веселым тоном, но при этом чувствуется такое холодное отчуждение и металлический блеск в глазах — это очень страшно.

Лично меня до глубины души потрясла девушка, которая, подписываясь, сказала: «Мне уже все равно, я до пенсии не доживу, но я должна спасти свою маму. Она сидит дома, смотрит телевизор и плачет». Понимаете?

Те, кто продвигает эту людоедскую реформу, должны четко понимать, что они тащат страну к пропасти. И население это видит. А раз так, то население имеет право сопротивляться в рамках закона и Конституции. И мы ему в этом поможем!

Митинг: Ура! Ура! Ура!