С конца июля Европа открыто или завуалировано просит Анкару принять беженцев из Афганистана

Спасет ли Турция Европу от афганских мигрантов?

Александр-Габриэль Декан. Турецкий патруль. 1831
Александр-Габриэль Декан. Турецкий патруль. 1831
Александр-Габриэль Декан. Турецкий патруль. 1831

Уже после объявления о начале вывода американских войск из республики мир стал ждать обострения ситуации в Афганистане и новых потоков мигрантов. На Евросоюз, который еще не оправился от мигрантского кризиса 2015 года, надвигается угроза новой миграционной волны.

Прошлый мигрантский кризис удалось решить с помощью Турции. А что с афганской волной? Готова ли Анкара пойти на новые миграционные соглашения с Западом и снова стать страной-приютом для беженцев?

Европа снова хочет спастись от беженцев с помощью Турции

С конца июля 2021 года страны Евросоюза открыто и завуалированно говорят о том, что решение проблемы миграции из Афганистана видят в Турции. Канцлер Австрии Себастьян Курц 26 июля заявил, что «мигрантам из Афганистана следует бежать в Турцию или в безопасные районы своей страны», а 4 августа бельгийский министр заявил, что Турцию необходимо превратить в «безопасную третью страну для афганцев».

Канцлер Германии Ангела Меркель была более деликатна и заметила, что если Берлин и ЕС хотят справиться с множеством людей из Афганистана, которые «попытаются покинуть страну», то им «необходимо сотрудничать с Турцией». Как уточнил президент Франции Эммануэль Макрон, «Европа не может единолично отвечать за последствия в сложившейся ситуации [в Афганистане]».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель также высказал общие надежды Европы на спасение от мигрантов. «Турция сыграет важную роль в остановке миграции из Афганистана», — сказал он.

При этом официальные лица стран Евросоюза признают, что ЕС «не в состоянии справиться с повторением миграционного кризиса 2015 года». Министр миграции Греции Нотис Митаракис даже предложил дать Турции «больше поддержки», чтобы помочь Анкаре справиться большим количеством мигрантов, прибывающих из Афганистана.

Турции надоело быть «трактиром для беженцев»

Турция же категорически не хочет принимать на своей территории мигрантов. Ей достаточно уже имеющихся 4 млн беженцев. Как сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, «каждый должен знать, что Турция — это не трактир для переправы беженцев».

Так говорит не один Эрдоган. Представитель МИД Турции Танжу Бильгич, в ответ на заявление австрийского канцлера о том, что афганским беженцам будет лучше в Турции, сказал, что Анкара «ни в коем случае не возьмет на себя международные обязательства третьих стран и не примет новую волну миграции» и «не будет пограничником Евросоюза или лагерем для просителей убежища».

Свои слова Анкара подтверждает делами. По границам с Ираном и Ираком, через которые переходят афганские беженцы, идет строительство стен. Турция усилила охрану на границе с Ираном. То есть, турки настроены решительно.

США тоже не удалось «пристроить» афганцев в Турции

Свои планы на Турцию были и у США. 2 августа Вашингтон заявил, что готов принять у себя 20 тысяч граждан Афганистана, которые сотрудничали с американскими войсками и дипломатами. Однако уточнялось, что оформление статуса беженца — процесс не быстрый и будет происходить в третьих странах (допустив вероятность, что это может быть и Турция).

Турцию возмутила подобная перспектива и она заявила о «безответственности» данного решения, а также подчеркнула, что «не в состоянии справиться с новым миграционным кризисом». В турецком МИД предложили США посадить в самолет всех желающих попасть в Штаты и перевезти их туда.

После такой реакции с турецкой стороны США попросили прощения за беспокойство и сказали, что имели в виду, что «Вашингтон не направлял беженцев из Афганистана ни в одну из стран, том числе и Турцию».

На этом история не закончилась. Лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 8 августа заявил по телевидению, что Эрдоган и Байден «тайно договорились» о том, что Турция «может стать убежищем для почти 1 миллиона молодых людей, бегущих от талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)»_.

Вашингтон ответил не скоро — 18 августа посольство США в Анкаре опровергло «утверждения о „соглашении“ или „сделке“ между президентом Байденом и президентом Эрдоганом относительно афганских беженцев или мигрантов» и назвало их «безосновательными». В этот же день Эрдоган публично назвал Кылычдароглу «лжецом».

Тем временем, в турецком обществе растут антимигрантские настроения

Нежелание официальной власти Турции принимать новых мигрантов связано еще и с растущим недовольством населения. Согласно данным опроса ведущей турецкой избирательной компании Metropoll, опубликованных 11 августа 2021 года, почти 70% граждан Турции считают, что границы страны должны быть закрыты для беженцев.

Напряжение в обществе уже оборачивается агрессией. После убийства сирийским подростком — турецкого 11 августа в историческом районе Анкары Алтындаге прошли марши против сирийских и афганских беженцев, которые сопровождались погромами. Сирийских детей протестующие забросали камнями, дети получили ранения.

Достаточно радикально настроены и оппозиционеры. Помимо лидера НРП Кылычдароглу, желающего всех мигрантов «отправить по домам», в случае прихода к власти, в политической сфере звучат заявления о том, что все «отходы» и «преступники» Ближнего Востока наполнили Турцию. Мэр турецкого города Сунгурлу, член оппозиционной партии IYI («Хорошая»), Абдулкадир Шахинер назвал мигрантов «бесполезными паразитами».

А ранее, 27 июля 2021 года, мэр города Болу Танджу Озджан заявил, что для того, чтобы «избавиться» от беженцев в городе, нужно увеличить в десять раз платежи на коммунальные услуги для них (чем, к слову, навлек на себя негодование правящей элиты и расследование прокуратуры).

«Мы сократили их льготы и перестали выдавать им лицензии на ведение бизнеса для открытия магазинов, но они не ушли <…> Я считаю, что мы должны просто отправить их туда, откуда они пришли, но у меня нет полномочий выгонять их», — сказал Озджан. Он также заметил, что ему всё равно, если его назовут фашистом или мигранты подадут на него в суд.

Нельзя сказать, что официальные власти Турции никак не реагируют на проблему растущего общественного напряжения в стране. К примеру, за семь месяцев 2021 года Турция выслала из страны чуть больше 37 тысяч нелегальных беженцев, более трети из них — афганцы (12 893 человек).

Европа зря возлагает надежды на Турцию по поводу афганских мигрантов

Как мы видим, Европе придется справляться с новым миграционным кризисом самостоятельно, потому что Турция в этот раз не согласна ей помогать. Скорее всего, даже деньги или очередная возможность обрести рычаги давления на Западе с помощью мигрантов не помогут. Если Анкара согласится принять беженцев из Афганистана, это взорвет страну изнутри. Слишком велико недовольство чужаками, которые, между прочим, имеют одинаковые с турецкими гражданами права претендовать на рабочие места, которых в результате пандемии стало намного меньше, и люди вынуждены оставаться без работы.

Более того, рейтинги Эрдогана и правящей партии не так высоки, как ему хотелось бы. Очки на антииммигрантских настроениях зарабатывает оппозиция. Вряд ли турецкий президент готов лишиться остатков общественной симпатии ради предоставления убежища бегущим из Афганистана.

Новый миграционный кризис надвигается. По оценкам ЕС, почти 4 млн афганцев в обозримом будущем могут захотеть покинуть страну. США до настоящего момента эвакуировали 17 тыс. человек, Европа — менее 500. Куда попадут оставшиеся — те, которых сдача Афганистана талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ближайшее время погонит в дорогу?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»