Канадским СМИ необходимо расставить приоритеты в освещении наиболее важных событий...

Принц Гарри, борода Трюдо и где надо покупать пончики: обзор СМИ Канады

Если читать (слушать, смотреть) канадские средства массовой информации, может сложиться впечатление, что Канада — райский уголок без единой проблемы. Разве что иногда бывает холодно и снежно, но и это морозоустойчивые канадцы переносят с веселой улыбкой на устах.

Что же волновало канадские СМИ в январе 2020 года?

Новость № 1. Это, конечно, принц Гарри и его жена Меган.

Главный вопрос, поднимаемый в канадских медиа: как реагируют канадские налогоплательщики на слухи от том, что Канада будет покрывать расходы на безопасность молодой семьи? Легкая истерика СМИ заразила общество защиты налогоплательщиков, которое стало собирать подписи канадцев против того, чтобы платить за знаменитостей. Собрано уже около 100 000 подписей.

Кроме того, СМИ взахлеб обсуждают, где будет жить семейство, и сколько они могут заработать в Канаде. Несомненно, история про Гарри и Меган и их отказ от их официальных титулов заслуживает некоторого внимания. Однако навязчивое освещение СМИ канадцам немало поднадоело. Канадцы понимают, что ни Гарри, ни Меган не окажут существенного влияния на здоровье, счастье и благополучие граждан Канады. Тем не менее, тема не сходит со страниц канадских изданий.

Читайте также: Дорогой принц! — Эксперт о том, во сколько принц Гарри обойдется канадцам

Читайте также: Не хотим платить за принца! Канадские налогоплательщики подписывают петицию

Новость № 2. Борода Трюдо.

Суматоха СМИ вокруг растительности на лице премьер-министра Канады смущает даже некоторых журналистов. Обозреватель CBC News Уайетт Джеймс Ширман (Wyatt James Schierman) пишет в своем обзоре: «Удручает освещение текущих политических событий в Канаде… В первые дни нового года премьер-министр Джастин Трюдо вернулся в страну после двухнедельного отпуска в Коста-Рике. Его прибытие в Оттаву вызвало настоящий ажиотаж, но не из-за чего-то существенного. Трюдо не сделал никаких значительных политических заявлений. Он не объявил о каких-либо серьезных кадровых перестановках или изменениях в кабинете министров. Так о чем суетятся СМИ? Просто премьер-министр вернулся с бородой. Вот и все. На его лице немного волос там, где недавно была чисто выбритая челюсть».

Читайте также: Канадцев больше волнует борода премьер-министра Трюдо, чем Брексит

Новость № 3. Трюдо купил пончики в пекарне Oh Donuts.

Новость настолько нелепая, что непонятно, почему из-за нее так много шума в СМИ. А началось все так. На прошлой неделе Джастин Трюдо поставил в «Твиттере» фотографию, на которой он покупает пончики в Виннипеге. Все это казалось достаточно безобидным. Но в «Твиттере» разгорелись страсти. «Скандал» распространился не только на канадские, но и на американские новостные издания, такие как CNN и Fox News.

В чем проблема? Трюдо обвинили в снобизме за то, что он решил купить несколько пончиков не в популярной в Канаде столовке Тим Хортонс (Tim Hortons), а в местной пекарне. Для справки, сеть питания Тим Хортонс была создана в 1964 году известным канадским хоккеистом и названа его именем. С тех пор она была несколько раз перепродана, сейчас принадлежит международной компании Brands International Inc., которая также владеет Burger King, но люди до сих пор считают ее практически символом Канады.

«Не берите в голову, что пекарня Oh Donuts, о которой идет речь, принадлежит Канаде, а Тим Хортонс — нет. Возмущение растет. Как и широкое освещение в СМИ до смешного глупой истории», — комментирует эту нелепую новость канадский журналист.

Эти три темы занимают большую часть канадской прессы. Но так ли все безоблачно в Канаде, как это может показаться, когда читаешь первые страницы канадских изданий? Существуют ли в Канаде вопросы, которые заслуживают гораздо большего внимания со стороны средств массовой информации и общественности? Естественно, да. И они освещаются канадскими изданиями, хотя и не с таким напором, как вышеперечисленные.

Конечно, много новостей о коронавирусе и о проблеме расизма в многонациональной Канаде в связи с коронавирусной паникой. В Канаде зарегистрировано на данный момент 4 случая заражения вирусом, один человек уже выписан из больницы, остальные идут на поправку. Уровень риска эпидемии в Канаде очень низок. Но потоки дезинформации и накал раздражения по отношению к определенным этническим группам не уменьшаются.

Читайте также: Кого винить за коронавирус: летучих мышей, чихающих верблюдов или китайцев?

Крушение украинского «Боинга». В начале месяца канадцев потрясла весть об авиакатастрофе и гибели 176 человек. 57 из них были граждане Канады. Этой горькой теме посвящено много статей, но все они сейчас находятся не на первых страницах изданий.

Читайте также: Путаница с билетом на украинский «Боинг» спасла жизнь канадцу

Кроме того, страна находится в разгаре «национального кризиса» в результате продолжающихся и растущих проблем с опиоидами. Основная проблема заключается в том, что врачи массово выписывают пациентам опиоиды, после чего идет быстрое привыкание. Как писала бывший министр здравоохранения Джейн Филпотт, только в 2019 году около 12 человек умирали «каждый день от передозировки, связанной с опиоидами». Увы, кризис с опиоидами — не единственная социальная чрезвычайная ситуация, с которой сталкиваются канадцы.

Состав коренных канадцев — индейцев — в федеральных тюрьмах достиг действительно тревожного уровня и продолжает расти. Несмотря на то, что представители коренного населения составляют лишь около 5% населения Канады, в настоящее время в тюрьмах они составляют более 30% среди заключенных.

Есть проблемы и в экономике. По данным нового экономического отчета института Макдональд-Лорье, Канада — мировой лидер по долгам. Банк Канады определил задолженности домашних хозяйств одним из самых больших рисков для канадской экономики. С 2008 года отношение долга к ВВП выросло на 32,5%, по сравнению со средним ростом на 13,8% в других развитых странах. Отчет утверждает, что сочетание слабого экономического роста Канады и растущей долговой нагрузки делает ее особенно уязвимой к мировому экономическому кризису.

Это лишь некоторые из чрезвычайно важных текущих проблем в Канаде, которые заслуживают серьезного внимания и рассмотрения СМИ.

«Нет сомнений, канадским СМИ необходимо расставить приоритеты в освещении наиболее важных событий. Не так важно, переезжают ли два члена королевской семьи в Канаду. Не так важно, отрастил ли Трюдо бороду. И конечно, не важно, где он покупает пончики. Давайте перестанем зацикливаться на „мягких новостях“ и обратим внимание на те, что действительно имеют значение», — это мнение многих журналистов Канады транслирует обозреватель CBC News Уайетт Джеймс Ширман.

Обзор СМИ Канады
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Обзор СМИ Канады
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER