Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 25 декабря
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
В этом выпуске:
00:00:00 — События минувшего дня.
00:07:09 — 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
00:11:19 — Песня «Мы уходим».
Украи́нский кризис
Российские средства ПВО сбили три украинских истребителя Су-27 и один фронтовой бомбардировщик Су-24, сообщается в сводке Министерства обороны России за 23 декабря.
На Украине уже не осталось людей, которые добровольно готовы вступить в ряды ВСУ, сообщил генерал-майор ВСУ Дмитрий Ма́рченко.
«Те добровольцы, которые хотели добровольно пойти в ряды ВСУ для того, чтобы оказывать сопротивление, закончились», — заявил Марченко.
По его словам, именно по этой причине сотрудники украинских военкоматов вынуждены ходить по квартирам и частному сектору в поисках потенциальных призывников.
Во всех городах и районах Украины до конца декабря будут оборудованы специальные блок-посты́ для вручения повесток. Об этом сообщил бывший советник мэра Ива́но-Франко́вска, командир украинского батальона Наза́рий Киша́к.
Украинские ведомства объединили свои базы данных, и теперь Минобороны при привлечении людей в ряды ВСУ располагает информацией обо всех гражданах, в том числе покинувших страну. Об этом сообщил в интервью украинскому изданию «Общественное» министр обороны Украины Русте́м Уме́ров.
Он назвал своим заданием сделать «всё возможное и невозможное», чтобы привлечь в ряды ВСУ как можно больше людей, в том числе выехавших за границу. При этом Уме́ров заверяет, что в соответствии с новым законопроектом о правилах мобилизации, который разрабатывают власти, уехавших из страны пока что попросят лишь встать на учет.
«После учета мы предлагаем им различные опции — рекрутинг, где можно выбрать специальность», — добавил он.
Россия победит в конфликте на Украине, если Евросоюз не мобилизует все свои возможности, заявил глава европейской дипломатии Жозе́п Борре́ль в интервью британской газете Га́рдиан.
«Если мы быстро не изменим курс, если мы не мобилизуем все наши возможности, это позволит Путину выиграть войну на Украине», — заявил Борре́ль.
Западу следует помнить историю и не разговаривать с Россией с позиции силы, пытаясь унизить ее и подавить, иначе есть риск повторить ошибки прошлого, отмечает американский журнал Респо́нсибл Стэ́йткрафт.
Издание констатирует, что по мере продолжения конфликта на Украине Запад начинает уставать от помощи Киеву. Однако Владимир Зеленский продолжает занимать в вопросе переговоров непримиримую позицию, хотя время не на стороне Киева.
Попытка Запада общаться с Россией с позиции силы ошибочна; к прочному миру и стабильности приведет лишь искреннее стремление создать глобальный баланс сил с учетом реалий современного мира, заключает издание.
Россия
Американский доллар остается чуть ли не единственным инструментом влияния США, однако другие страны всё активнее отказываются от него. При этом президент Джо Байден сам лишает Соединенные Штаты этого преимущества, заявил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.
Политик отметил, что США утратили экономическое лидерство, а «попытки вернуть его за счет развязывания вооруженных конфликтов, торговых и санкционных войн, организации терактов, разрушения экономики Европы результата не принесли».
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евме́нов в рамках рабочей поездки проверил состояние и развитие инфраструктуры базирования сил Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке. Также он ознакомился с состоянием и ходом судоремонта на предприятиях Дальнего Востока, сообщили в Министерстве обороны России.
Мир
США в одностороннем порядке объявили о расширении собственного континентального шельфа в Арктике и Беринговом море, сообщило агентство Блу́мберг. На часть территории в этой зоне также претендуют Россия и Канада.
Площадь присоединенных участков составляет миллион квадратных километров, что в два раза больше Калифорнии. Агентство отмечает, что этот район приобретает «всё большее стратегическое значение» и содержит около четверти мировых запасов нефти и природного газа.
Министр обороны Великобритании Грант Шэппс в интервью газете Таймс призвал западные страны увеличить военные расходы из страха перед вероятной победой России на Украине.
«Если мы позволим Путину выиграть эту войну, <…> то мы будем страдать от последствий. И последствия будут невероятно тяжелыми для Европы, для Британии, для всего мира», — заявил он.
Шэппс утверждает, что расходы на оборону на Западе, в том числе в Великобритании, недостаточны, чтобы противостоять угрозе возрождающейся России.
Министр обороны Германии Бо́рис Писто́риус возглавил ежегодный рейтинг самых популярных политиков ФРГ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом И́нса по заказу газеты Бильд ам Зо́нтаг.
В частности, 42 процента респондентов заявили, что Писто́риус должен иметь как можно большее влияние в немецкой политике в новом году, 38 процентов опрошенных высказали противоположное мнение. Писто́риус впервые попал в рейтинг.
На втором месте по популярности в Германии премьер-министр Баварии, председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер. Канцлер ФРГ О́лаф Шо́льц не попал в ведущую пятерку немецких политиков. Его опередили вице-канцлер Роберт Ха́бек, глава МИД Аннале́на Бе́рбок и ряд других политиков.
Китай намерен постепенно развивать собственные частные военные компании для обеспечения безопасности зарубежных проектов в неблагополучных регионах мира. Об этом сообщила гонконгская газета Са́ус Ча́йна Мо́нин Пост.
По ее данным, кризис на Украине и обострение палестино-израильского конфликта продемонстрировали те риски, с которыми могут столкнуться китайские инвесторы при работе в зарубежных странах. Тема обеспечения безопасности китайских граждан и предприятий обсуждалась в ходе прошедшего в Пекине семинара, организованного Китайско-африканским деловым советом и Китайским институтом современных международных отношений.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
После Апрельской революции 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Советский Союз, имевший прямые границы с Афганистаном, подписал с НДПА договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Однако радикализм нового афганского руководства и насильственные меры, которыми оно пыталось построить «афганский» социализм в феодальном обществе, меньше через год привели к гражданской войне.
Против НДПА выступила коалиция исламских фундаменталистских организаций, которые активно поддерживал Пакистан, а по тайным каналам — и Соединенные Штаты. В Пакистане с весны 1979 года быстро формировалась сеть военно-учебных лагерей, в которых готовили моджахедов, «борцов за веру». Финансировали подготовку исламистов и американцы, и пакистанцы, и арабские шейхи. Важной статьей дохода стала для моджахедов наркоторговля.
В марте 1979 года состоялся исламистский мятеж в городе Герат, после чего последовала первая просьба афганского руководства к СССР о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20).
Одновременно в самой НДПА развернулась борьба за власть — был смещен, а затем убит генеральный секретарь НДПА Нур-Мухаммед Тараки, место которого занял Хафизулла Амин, склонявшийся к Союзу с Соединенными Штатами. Смена идеологических позиций руководства Афганистана еще более подняло градус исламистского сопротивления в стране.
Одновременно советская разведка докладывала о прямой угрозе безопасности южных границ СССР и возможности проникновения групп моджахедов на территорию среднеазиатских республик. Назревала широкомасштабная война в регионе.
В связи с этим Советский Союз был вынужден ввести войска в Афганистан. Советская армия стала той силой, которая смогла остановить дальнейший рост военной напряженности. Долгое время благодаря Советскому Союзу исламский радикализм удерживался внутри только одной страны — Афганистана, что обезопасило наши границы.
Наша армия помогла становлению афганского демократического правительства Мохáммада Наджибуллы́, обучила регулярную афганскую армию и спецслужбы.
К началу 1987 года в Афганистане с советской помощью уже было построено и строилось более 200 различных объектов народного хозяйства — заводов, шахт, электростанций, больниц, школ и детских садов. Предприятия, построенные при помощи СССР, выпускали более половины (около 60%) фабрично-заводской продукции Афганистана, обеспечивали 100% добычи природного газа и удобрений и 60% электроэнергии страны.
Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году.
Когда в наше время, в 2008 году, среди жителей афганской провинции Кабул провели опрос на тему: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?», то подавляющая часть народа (93%) ответила, что это был просоветский режим Наджибуллы́.
Песня «Прощайте, горы, вам видней»