«Пока капитал не перестанет на каждом шагу заслонять собой правду, я не вижу никакого смысла в том, чтобы мы назывались мусульманами»

Татарский Пушкин. 135 лет назад родился Габдулла Тукай

Алексей Боголюбов. Казань. 1862
Алексей Боголюбов. Казань. 1862
Алексей Боголюбов. Казань. 1862

Исторический период на смене XIX — XX века и в преддверии больших перемен вынес на поверхность множество гениальных творческих личностей, которые во многом определили облик современности. В том числе облик современной татарской речи и самосознания.

Одним из ярких представителей татарского народа стал поэт, сатирик и революционер Габдулла Тукай, который прожил тяжелую и недолгую, но очень яркую жизнь и успел вывести татарскую литературу на высокий уровень.

Тяжелое детство

Родился будущий поэт 26 апреля (14 апреля по ст. ст.) 1886 года в семье сельского муллы Мухамедгарифа в селе Кошлауч, Больше-Менгерской волости Казанского уезда, Казанской губернии (ныне Арский район Татарии).

Детство поэта было очень трагическим и безрадостным, но иногда в них проскальзывали лучики человеческой доброты и любви. Он рано осиротел — отец скончался от тяжелой болезни вскоре после его рождения, мать умерла позже.

Габдуллу передали на попечение деду по материнской линии Зинатулле. В новой семье Габдуллу приняли без радости — кроме Габдуллы было еще шестеро детей, которых также надо было кормить. Дед дважды отдавал маленького Габдуллу в приемные семьи «на воспитание», то есть на работу за еду и ночлег.

«В этой семье я переболел ветрянкой и другими детскими болезнями, был до крайности измождён и истощён. Когда болел, слышал одно и то же: „Подох бы скорей, одним ртом стало бы меньше“», — писал поэт в воспоминаниях.

В приемной семье крестьянина Сагди в селе Кырлай Габдулле повезло, что, кроме работы в поле, он смог учиться в медресе (религиозная школа при мечети) благодаря хорошему отношению к нему приемных родителей, тем не менее тяжесть крестьянской жизни легла на плечи парня.

Учителя считали его одаренным, сам Габдулла много читал, запоминал прочитанное и в свободное время он успел прочесть фундаментальный труд татарского просветителя Каюма Насыри «Фәвакиһелҗөләса фил әдәбият» («Плоды для собеседников по литературе» 1884 года). «В медресе я очень скоро изучил иджек и суры „Хэфтияка“», — вспоминал Тукай.

Габдулла Тукай. Фотография сделана в Казани для сборника стихов по просьбе Г. Шарафа, издателя книг поэта. 1908
Габдулла Тукай. Фотография сделана в Казани для сборника стихов по просьбе Г. Шарафа, издателя книг поэта. 1908
1908поэта.книгиздателяШарафа,просьбе Г.постиховсборникадляКазанивсделанаФотографияТукай.Габдулла

Литературное и революционное становление в Уральске

Судьба улыбнулась Габдулле Тукаю — в Уральске (сейчас Казахстан) у него обнаружилась родная тетка, сестра покойного отца — Газиза, она была замужем за торговцем Галиаскаром Усмановым. Тетя перевезла мальчика к себе, муж отвел девятилетнего Габдуллу в медресе «Мутыйгия».

Тукай вместе с другими учениками учил языки: арабский, турецкий, персидский. Жажда знаний привела Тукая в русскую школу для детей-мусульман, где ему открылся мир русской и европейской поэзии и литературы. Учитель дал прочесть Габдулле Тукаю собрание стихов Александра Пушкина, и с тех пор в творчестве Тукай ориентируется на русского классика.

Решающую роль в судьбе татарского поэта сыграл преподаватель медресе Мутыгулла Тухватуллин. Он подтолкнул Тукая писать стихи. Сначала Тукай переводит на татарский язык русских писателей. Первым опытом были переводы басен Крылова.

Тукай с удовольствием читал русскую литературу, он приобщился к творчеству Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Льва Толстого. Также поэт читает и западную классику — произведения Байрона, Шиллера, Шекспира, чьи мотивы использует в своем творчестве.

Писать всерьез Тукай начал в 18 лет, это был предреволюционный 1904 год, тогда общество и интеллигенция грезили обновлением на западный манер, а в среде татарской интеллигенции обсуждались мысли о пробуждении национального самосознания и освобождения от царской политики притеснения.

Студент медресе Тукай вместе с другими студентами начинает работу в рукописном журнале «Эль-гаср эль-джадид» («Новый век») выпускают стенгазету «Магариф» («Просвещение»). В 1904 году Тукая признали первым поэтом в медресе «Мутыйгия»

В 1905 году Камиль Тухватуллин, сын учителя Мутыгуллы скопил деньги и купил типографию, куда пригласил своего друга Габдуллу Тукая. На молодого поэта повлияла работа в редакции, куда он поступил на должность наборщика.

В типографии также действовал подпольный марксистский кружок, который в 1901 году образовали два брата Алексеевых. Общение в этом кружке сильно повлияло на революционные взгляды молодого поэта.

Вместе в типографии издают газету «Уралец», основывают газету «Фикер» («Мысль») первую газету на татарском языке. Революционные настроения и события не обошли Уральск стороной, и молодой поэт сполна окунулся в стачки, митинги и распространение листовок; нередко сам был организатором.

20 августа 1906 года состоялись митинг и демонстрация трудящихся Уральска, участником которых был Тукай. События он описал в статье «Праздник свободы в Уральске».

«Здание городского театра, где выступал депутат Думы, оцеплено казаками и жандармами. Атаманы, полицмейстеры и прочие пытались, как бывало, «с гордым видом и с вознесенными носами» пройти в театр и арестовать докладчика, однако «войско народа» посмотрело на них как на непрошенных гостей и не пустило в театр.

Начальство, растерявшись, вопрошало: «Или не узнаете нас? Ведь мы — начальство!» Народ отвечал: «Знаем, знаем, не говорите нам, кто вы. Мы вас очень хорошо знаем». Пришлось уйти им не солоно хлебавши. Большинство казаков, уразумев, для чего их привели сюда, тоже ушли, заявив, что они не убийцы.

Докладчик закончил свой доклад. Люди кричали: «Ура! Да здравствует свобода! Да сгинет производство золота из крови народа!» Возгласы эти звучали по всему городу. Народ с красными флагами и с революционными песнями прошел по самой большой улице города. На улице было море народа. Это был праздник свободы».

Тукай описал реакцию царских властей на другой митинг — 27 августа 1906 года в статье «Избиение нагайками члена Думы и его сторонников» газета «Фикер» от 3 сентября 1906 года.

«27 августа жители Уральска познали, что такое нагайки. Казаки, полицейские и жандармы во главе с военным губернатором гнали и били людей и внутри чайханы, где они спрятались было от расправы, и на лестнице, а потом и на улице. Избивать им помогали темные людишки, тут же бахвалившиеся, что сегодня они получили по 1 руб. 20 копеек. Бедный „народ“ и не думал оказывать сопротивление… Запало в сердце людей это событие», — описал поэт.

В 1906 году типография Тухватуллина выпускает журнал «Аль-гаср аль-джадид» (Новый век). Затем настает очередь сатирического журнала «Уклар» («Стрелы»). Габдулла становится корректором, а потом и редактором. Тукая полностью захватил мир журналистики. Он много пишет и публикуется в этих газетах и журналах.

Благодаря проделанной огромной коллективной работе газеты и журналы выходят огромным тиражом и распространяются по всей России. Каждый номер «Фикер», «Аль-гаср аль-джадид» и «Уклар» зачитывали до дыр в Казани и Уфе, в Москве и Петербурге; в Астрахани и Оренбурге. В каждом номере этих изданий есть стихи, статьи, фельетоны, памфлеты и пародии авторства Габдуллы Тукая. Публицистика сделала поэта известным в Уральске и за его пределами.

В 1907 году власти закрывают типографию и издания, Тукай остается без работы, но с большой известностью.

Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. Казань. 1912. Фотограф И. М. Якобсон
Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. Казань. 1912. Фотограф И. М. Якобсон
Фотограф И. М. Якобсон1912.Казань.Амирхан.ФатихиТукайГабдулла

Казанский период

Тукая приглашают многие издания в стране, но он возвращается в Казань. На родине поэт работает в нескольких сатирических журналах, быстро находит общий язык с революционно настроенной молодежью. Габдулла знакомится с первым татарским большевиком Хусаином Ямашевым, татарским писателем Фатихом Амирханом и другими деятелями татарской культуры.

Тукай был впечатлен Ямашевым, его борьбой за право народа на достойную жизнь и духовным благородством. После скоропостижной смерти Ямашева в 1912 году Тукай посвятил ему стихотворение «Светлой памяти Хусаина». Критики отмечают, что стихи «Светлой памяти Хусаина» и «Татарская молодежь» были проникнуты чувством высокого исторического оптимизма и веры в победу народного дела.

Тукай путешествует по Казанской губернии и по стране и видит, в каком положении находится народ повсюду в стране — это поднимает его протестный дух и желание что-то изменить и улучшить долю народа. Под впечатлением и мыслями о тяжелой доле пишет стихи-размышления: «Чего не хватает сельскому люду?», «Гнет», «Возвращение в Казань».

Чем больше поэт вникал в проблемы простых людей, тем сильнее чувствовал разлад с обществом, которое жило другими проблемами и не обращало внимание на беды вне их круга. Габдулла Тукай пишет стихи об общественном пробуждении и совести «Первое мое дело после пробуждения», «По случаю юбилея» и другие.

Похороны Габдуллы Тукая. Казань. 4 апреля 1913
Похороны Габдуллы Тукая. Казань. 4 апреля 1913
19134 апреляКазань.Тукая.ГабдуллыПохороны

Смерть от туберкулеза

Габдулла Тукай 11 марта (26 февраля ст. ст.) 1913 года попал в больницу на Воскресенской улице с диагнозом туберкулез к доктору Григорию Абрамовичу Клячкину (Гирш-Давид Абрамович), который стал свидетелем последних дней поэта. Тукай слишком долго не обращался к врачам, запустил болезнь. Когда наконец попал к врачу, ничем помочь уже было нельзя. Доктор как мог продлил жизнь известному поэту.

Находясь в больнице, Тукай много работает, редактирует собрание четырехсот своих лучших стихотворений и публикует стихи в журналах «Аң», «Мэктэп», направляет статьи, фельетоны в газету «Кояш», журнал «Ялт-йолт». Габдулла понимал, что умирает, он обдумывал свое завещание и судьбу прав на издание произведений. Книгоиздатели, почуяв крупную добычу, устроили гонку. Клячкин предоставил Габдулле личного адвоката.

Поэт скончался 15 апреля (2 апреля ст. ст.) 1913 года. Тукая хоронили из больницы доктора Клячкина. Таких похорон Казань не видела. Провожавших в последний путь было по свидетельствам очевидцев от пяти до десяти тысяч. Похороны переросли в стихийный митинг. Похоронили поэта на татарском кладбище в Новой татарской слободе (Казань).

Многие издания посвятили Тукаю отдельный номер или передовицу своих изданий. Телеграммы соболезнований со всего света шли целую неделю и печатались в газетах. В связи с соболезнованиями отменили занятия в городских медресе и закрыли магазины.

Многие торговцы выпустили товары с его именем, пытаясь заработать на волне популярности. В продаже были: фотографии, книги, мыло «Тукай», конфеты «Тукай», спички «Тукай» и тому подобное. Оказалось Габдулла Тукай был всем нужен, но при жизни это никак не проявилось.

Изображение: (сс) Engelberthumperdink
Книги Габдуллы Тукая в Национальной библиотеке Республики Татарстан
Книги Габдуллы Тукая в Национальной библиотеке Республики Татарстан
ТатарстанРеспубликибиблиотекеНациональнойвТукаяГабдуллыКниги

Творчество

Период трудного раннего детства оставил глубокий след в душе поэта. Габдулла описал в стихах тоску по матери и родительской любви.

Мать моя лежит в могиле. О страдалица моя,
Миру чуждому, зачем ты человека родила?
С той поры, как мы расстались, стража грозная любви
Сына твоего от двери каждой яростно гнала.
(«Разбитая надежда» 1910 год, перевод А. Ахматовой)

Тукай всегда увлекался народным творчеством, не надеясь на свою память, лучшее он записывал в тетрадях. Он собрал четыре тома фольклорных произведений и народных эпосов. За годы жизни в Казани он издал больше 10 книг собственных стихов и 13 сборников произведений для детей. До Тукая детской литературой не занимались совсем — иногда выходили детские стихи. Стихи, по нормам того времени, писали отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.

Лучшую поэму «Шурале» — поэт посвятил жизни в Кырлае. В стихотворениях «Родная деревня», «Родной земле», «Пора, вспоминаемая с грустью» и других он показал, с каким трудом доставался кусок хлеба крестьянину.

Роль Габдуллы Тукая в татарской литературе сравнивают с ролью А. С. Пушкина в русской литературе. Поэт также собирал народное творчество, и составленные им сборники народного фольклора вышли в печати еще при жизни поэта. Соратники дали Тукаю прозвище «Апуш» (Александр Пушкин).

Любовь к Пушкину Габдулла Тукай выразил в стихотворении — оде «Пушкину» (1906):
Я мудрость книг твоих постиг, познал источник сил я,
Вступил в щедрый твой цветник, твоих плодов вкусил я.
Бродил я по садам твоим, стоял перед каждым древом,
Внимал я соловьям твоим, бессмертным их напевам…

Подражая Пушкину, Тукай пишет свои стихи более доступным языком — на татарском, иногда с прибавлением арабских слов — это делает его творчество доступным для широкого слоя общества. Как Пушкин создал литературный русский язык, Тукай создал современный татарский литературный язык.

Известно его стихотворение о родном языке, к которому он относился крайне бережно:
Родной язык — святой язык, отца и матери язык
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать.
И сказки бабушки я научился понимать.
Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль,
Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца:
О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца

Большевики в типографии печатали свои листовки, и в этой работе участвовал молодой Габдулла Тукай, который впитывал все, чем жили революционеры. Свой взгляд на проблемы общества Тукай вкладывал в статьи, которые разоблачали истинное лицо защитников прежнего строя и капитализма.

«Пока не рухнет капиталистический строй и на земле не начнется жизнь социалистическая; пока капитал не перестанет на каждом шагу заслонять собой правду, я не вижу никакого смысла в том, чтобы мы назывались мусульманами», — написал Тукай в статье «Условия».

В Уральске Тукая казаки огрели нагайкой при разгоне митинга, и поэт запомнил это. Вспомнил поэт этот случай в ответе министрам из числа черносотенцев, которые с трибуны Государственной думы заявили, что если мусульманам не нравится в России, то они могут убираться в Турцию.

Тукай ответил черносотенцам стихотворением «Не уйдем!»:
И там такие же каратели — казаки, как у нас,
У них нагайки те же, — разнятся лишь фесками как раз!

Читайте также: «Есенинские часы» отмерили век. Живо ли слово поэта?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER