«Этот вирус не поддается обычным законам природы, которые действуют, например, на ОРВИ»

К коронавирусу «приложены умелые ручки» — врач

Ян Стен. Деревенский алхимик (фрагмент). 1668
1668(фрагмент).алхимикДеревенскийСтен.Ян
Ян Стен. Деревенский алхимик (фрагмент). 1668

Третья волна коронавируса в России обсуждается уже давно. Российское телевидение устами врача-телеведущего Александра Мясникова уже заявило, что в стране началась третья волна коронавируса

«Было предсказуемо… что где-то в мае начнется новая волна. И вот она начинается. Потом, можно сказать, что она продлится еще около трех месяцев. Потом будет спад, а осенью будет опять», — заявил Мясников.

Число новых заражений и смертей в Москве
МосквевсмертейизараженийновыхЧисло
Число новых заражений и смертей в Москве
Изображение: yandex.ru/covid19/stat

Если посмотреть на официальный график количества заражений коронавирусной инфекцией в Москве, то можно заметить, что примерно с апреля начинается плавный рост: если в начале апреля ежедневное количество зараженных было на уровне 1,8–2 тыс. человек, то сейчас — 3–3,5 тыс.

По опыту прошлых подъемов уровня заболеваемости COVID-19 можно сказать, что с Москвы начинался рост уровня зараженных в других регионах России.

Число новых заражений и смертей во всем мире
миревсемвосмертейизараженийновыхЧисло
Число новых заражений и смертей во всем мире
Изображение: yandex.ru/covid19/stat

Новый подъем числа заражений коронавирусом в России происходит на фоне отчетливо выраженного нового подъема уровня заражения в мире. В связи с этим глава ВОЗ Аданом Гебрейесус 14 мая на брифинге предупредил, что второй год пандемии коронавируса может стать более смертоносным, чем первый.

«COVID-19 уже привел более чем к 3,3 млн смертей, и мы находимся на пути к тому, что второй год этой пандемии может стать более смертоносным, чем первый», — пояснил Гебрейесус.

Корреспондент ИА Красная Весна обратился к заведующему кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Владимиру Никифорову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в России и мире.

По словам Никифорова, на самом деле никто не может знать и предсказать, как в дальнейшем будет развиваться пандемия коронавируса в мире, в том числе, предвидеть «новую волну».

«Я думаю, что это страшилка очередная. ВОЗ очень любит нагонять страх. Особенно это было отчетливо видно в самом начале пандемии», — заявил Никифоров.

Врач-эпидемиолог отметил, что год вряд ли будет более смертоносным, чем первый, потому что «в мире уже много переболевших, и вакцинация худо-бедно идет».

Кроме того, пока вирус не меняется в сторону серьезного усиления патогенности, а существующие вакцины способны защитить человека от новых форм, пояснил специалист. По его словам, «есть надежда, что вирус сам ослабнет, если какие-нибудь дураки не решат использовать его в каких-то своих целях».

Тогда почему третья волна коронавируса начинается перед самым началом календарного лета, когда солнечное излучение должно ослабить вирус? Никифоров уверен, что дело в том, что человечество столкнулось с совсем не обычным вирусом.

«Этот вирус не поддается обычным законам природы, которые действуют, например, на ОРВИ. Прошлым летом не было существенного снижения, и в этом году не стоит надеяться, что лето нас спасет. Это напрасные ожидания», — подчеркнул эксперт.

Эпидемиолог добавил, что он не знает природных вирусов, на которые не влияла бы погода. Возможно, это говорит о неприродном происхождении вируса?

«Я не могу этого доказать, но вы не сможете этого опровергнуть. Я считаю, что к вирусу приложены „умелые ручки“. Поэтому он ведет себя не как обычный природный рабоче-крестьянский вирус», — заключил Никифоров.

Читайте также: Голая «ЭпиВакКорона»? В чем ошиблись ученые «Вектора» — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER