На неделе в Калининградской области открылась выставка про освободительные походы русской армии в Европу в начале XIX века

Выставка про освободительные походы русской армии, транзит через Литву. Калининград за неделю

Алексей Кившенко. Вступление русских и союзных войск в Париж в 1814 году. 1880
Алексей Кившенко. Вступление русских и союзных войск в Париж в 1814 году. 1880

На неделе калининградцы вспоминали изгнание Наполеона с русских земель, обсуждали новые правила транзита через литовскую территорию и разрушение могил владельцем участка, на котором расположено кладбище в Зеленоградском районе. Калининградские власти заявили о планах перенести мусороперегрузочную станцию, расположенную в Гурьевском округе, и проверили готовность пляжей к купальному сезону. В Черняховске прошел фестиваль «Цветы России», в Пионерском под открытым небом выступил Калининградский симфонический оркестр, а в Гурьевске состоялся детский параолимпийский фестиваль.

Выставка «Освобождение»

3 июня в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Освобождение», посвященная противостоянию Франции и России в начале XIX века. Россия выстояла в Отечественной войне 1812 года, изгнала наполеоновские войска с нашей земли и принесла освобождение странам Европы. Русская армия триумфально вошла в Париж 31 марта 1814 года, заслужив лавры освободителей.

Изображение: цитата страницы vk.com/koihm
Выставка «Освобождение» в Калининградском областном историко-художественном музее
Выставка «Освобождение» в Калининградском областном историко-художественном музее

Выставочный проект представляет эпоху Александра I из частных коллекций и фондов КОИХМ. На выставке, которая будет работать до 3 августа, можно увидеть около 300 экспонатов — графику, живопись, наградные и памятные медали, документы, оружие, защитное снаряжение, а также декоративные предметы XIX века, посвященные сюжетам Отечественной войны 1812 года и заграничных освободительных походов русской армии 1813–1814 годов.

Изображение: пресс-служба правительства Калининградской области (vk.com/gov39)
Кираса времен Отечественной войны 1812•года «Освобождение» в Калининградском областном историко-художественном музее
Кираса времен Отечественной войны 1812 года «Освобождение» в Калининградском областном историко-художественном музее

Недружественные соседи

С 1 июня вступило в действие решение литовских властей запретить въезд на территорию республики граждан России с небиометрическими паспортами, и СМИ опубликовали сообщения о снятии с транзитного поезда российских пассажиров с упрощенными проездными документами в паспортах старого образца. 6 июня пресс-служба ОАО «Федеральная пассажирская компания» подтвердила данные факты.

Распоряжение литовских властей не распространяется на транзитный проезд российских граждан через Литву железнодорожным транспортом из Калининграда на территорию России и обратно, имеющих упрощенные проездные документы по железной дороге. Однако эти документы должны оформляться на специальном бланке, и их оформление невозможно в случае, когда до отправления поезда остается менее 28 часов. Для этого, по рекомендации ФПК, следует приобретать билеты не позже чем за 28 часов до отправления, и требуется заполнить анкету на сайте консульских учреждений Литвы.

И пока литовские пограничники реализовывают новую инициативу, затрудняющую связь самого западного региона России с другими субъектами Российской Федерации, ВМС Литвы принимают участие в международных морских военных учениях BALTOPS 25 (Baltic Operations) для укрепления оперативного взаимодействия между союзниками. С 3 по 20 июня три литовских корабля — командно-снабженческий корабль N42 Jotvingis, минный тральщик M54 Kuršis и патрульный корабль P12 Dzūkas — будут выполнять различные задачи в рамках учений.

Изображение: (cc) Esquilo
Литовский корабль N•42•Jotvingis
Литовский корабль N 42 Jotvingis

А всего в учениях BALTOPS 25 под руководством Шестого флота США будут задействованы более 50 военных кораблей и более 25 самолетов. Участие в учениях примут более 9 тыс. военнослужащих из Дании, Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, Финляндии, Швеции, Турции, Италии, Германии и США.

Одновременно на Балтике продолжаются российские учения сил Балтийского и Северного флотов при поддержке авиации Воздушно-космических сил, Московского и Ленинградского военных округов. Учения, стартовавшие 27 мая, ставят целью отработку вопросов межвидового взаимодействия.

Покой мертвых

3 июня прокуратура Калининградской области написала о возбуждении уголовного дела о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. Дело возбуждено по результатам проверки сообщений очевидцев. Они сообщили в последних числах мая о повреждении могил на кладбище вблизи поселка Сиренево под Зеленоградском. Очевидцы разместили в соцсетях видео с результатом проведенных земляных работ на кладбище — вырытыми траншеями, поваленными крестами. Прокуратура выяснила, что на участке находятся захоронения 1950–1960-х годов. При этом из фотографий, размещенных пользователями в соцсетях, следует, что здесь было как минимум одно захоронение 2014 года.

Владелец участка земли, на котором расположено кладбище, проживает в Москве. Его представитель сообщил, что в документах на земельный участок кладбище не упоминается, и захоронения здесь проводились незаконно. Однако родственники погребенных на кладбище людей в соцсетях утверждают, что похороны проходили в соответствии с существовавшими правилами.

Уже после возбуждения уголовного дела в СМИ появилась информация, что в ходе земляных работ на кладбище был найден полиэтиленовый пакет с человеческими останками. Сетевое издание «Новый Калининград» сообщило, что по данным администрации Зеленоградского округа, в пакете находились останки местной жительницы, скончавшейся от туберкулеза.

Сетевое издание «Клопс» взяло интервью с одним из родственников захороненных вблизи Сиренево людей. По его словам, он регулярно приезжал на кладбище, а о разрушении могил узнал из СМИ. Родственник рассказал, что в 2022 году были сделаны фотографии всех существовавших на тот момент могил. По этим снимкам можно сделать вывод, что 26 мая 2025 года разрушены четыре захоронения. В том числе уничтожена могила утонувшей пятилетней девочки Люси Чупановой.

А пресс-служба администрации в соцсетях разместила результаты изучения документов, касающихся кладбища. Установлено, что кладбище отсутствует в соответствующем реестре, а участок земли принадлежит к категории сельскохозяйственных земель. Согласно проекту землеустройства перераспределения земель колхоза «Мельниково» от 28 декабря 1992 года, данное кладбище относилось к землям сельскохозяйственного предприятия АО «Мельниково».

Администрация заявила, что будет требовать от владельца разделить участок, исключив из него занятую кладбищем территорию, и отказаться от права собственности на эту часть. После передачи земельного участка в собственность муниципалитета кладбище будет включено в соответствующий реестр и передано в управление муниципальному автономному учреждению «Некрополь».

И вновь мусороперегрузочная станция

На предыдущей неделе калининградцы обсуждали, что нужно сделать, чтобы станция по перегрузке мусора в Калининграде перестала отравлять жизнь жителей. А на прошедшей неделе тема продолжилась, но в другом регионе. Жалобы на невозможность жить рядом с мусороперегрузочной станцией уже несколько лет направляют властям жители улицы Заречной в Гурьевске. Расположенная на этой улице станция тоже источает смрад, привлекает птиц и грызунов.

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксана Астахова заявила, что планы по переносу станции в Гурьевске существуют. По этому поводу уже более месяца идут переговоры с собственником объекта, но пока еще решение не выработано. Власти хотят убедить владельца найти подходящий для переноса участок в промышленной зоне и выкупить его. Однако неизвестно, когда это произойдет.

Пляжи региона

2 июня межведомственная комиссия проверила готовность пляжей Янтарного, Пионерского и Зеленоградского муниципальных округов к началу летнего сезона. Пляжи оборудованы парковками, туалетами, спасательными постами. Так, в Зеленоградском округе летом будут работать более 100 спасателей. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в Калининградской области в текущем туристическом сезоне обустроено 20 муниципальных морских пляжей общей протяженностью более 7 тыс. м, шесть пляжей оборудованы для маломобильных групп населения.

Изображение: gov39.ru
Пляж в Янтарном городском округе Калининградской области
Пляж в Янтарном городском округе Калининградской области

Как рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, в рамках региональной государственной программы «Туризм» ежегодно выделяется по 2 млн руб. каждому из пяти приморских муниципалитетов. Помимо этого, с помощью системы грантов поддерживаются пляжи и в других местах, а муниципалитеты могут тратить доходы, полученные за счет туристического сбора, на туристическую инфраструктуру.

Цветы России

6–8 июня в Черняховске состоялся областной фестиваль «Цветы России», в котором приняли все муниципалитеты региона. В рамках фестиваля прошла III Всероссийская конференция «Воссоздание и реставрация объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства» с участием специалистов из Калининградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Участники обсуждали приемы оформления и уход за насаждениями, технологии в садово-парковом хозяйстве, использование растений для реставрации смыслов городских ландшафтов.

Изображение: цитата страницы vk.com/gvardeyskonline
Тема Великой Отечественной войны на фестивале «Цветы России•2025» на площадке Гвардейского муниципального округа Калининградской области
Тема Великой Отечественной войны на фестивале «Цветы России 2025» на площадке Гвардейского муниципального округа Калининградской области

В Парке Победы Черняховска каждый из муниципалитетов оформил свою площадки. Среди тем фестиваля — история Калининградской области. При оформлении площадок авторы обращались к героической истории нашего государства. Реконструкция привала военных лет, аллея героев Великой Отечественной войны, танцы под музыку военных годов.

Изображение: цитата страницы vk.com/nesterovonline
Аллея героев Великой Отечественной войны на фестивале «Цветы России•2025» на площадке Нестеровского муниципального округа Калининградской области
Аллея героев Великой Отечественной войны на фестивале «Цветы России 2025» на площадке Нестеровского муниципального округа Калининградской области

А Багратионовский округ на своей площадке рассказал об истории муниципального центра, которая начинается с крепости Прейсиш-Эйллау, основанной тевтонским орденом в XIV веке. 7 сентября 1946 года город Прейсиш-Эйлау был переименован в честь российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, участника битвы при Прейсиш-Эйлау Петра Багратиона.

Изображение: цитата страницы vk.com/bagratadm
Площадка Багратионовского муниципального округа Калининградской области на фестивале «Цветы России•2025»
Площадка Багратионовского муниципального округа Калининградской области на фестивале «Цветы России 2025»

Посетители фестиваля также увидели визитки, представленные творческими коллективами муниципалитетов.

Изображение: цитата страницы vk.com/gusevskyokrug39
Творческая визитка Гусевского городского округа Калининградской области на фестивале «Цветы России 2025»
Творческая визитка Гусевского городского округа Калининградской области на фестивале «Цветы России 2025»

Уличные мелодии

В Пионерском 7 июня под открытым небом в центральном парке прошел концерт «Уличные мелодии». Все желающие смогли услышать мировые шедевры русских и зарубежных композиторов в исполнении Калининградского симфонического оркестра под руководством дирижера Аркадия Фельдмана. Муниципальная администрация сообщает, что это первый из четырех концертов, и предлагает жителям следить за афишей в соцсетях.

Изображение: пресс-служба администрации Пионерского городского округа Калининградской области (pionerskyonline)
Концерт «Уличные мелодии» в Пионерском Калининградской области 7•июня•2025•года
Концерт «Уличные мелодии» в Пионерском Калининградской области 7 июня 2025 года

Детский паралимпийский фестиваль

6 июня в Гурьевске состоялся детский паралимпийский фестиваль «Спорт для всех». 200 юных спортсменов с ограничениями по здоровью со всей Калининградской области приехали, чтобы продемонстрировать силу духа. Прошли соревнования в беге, прыжках, медболе, диск-гольфе, настольном теннисе, игре в шашки и городки.