Судьба референдума против самокатов и международный военно-морской салон. Санкт-Петербург за неделю

Василий Иванович Викулов. «Невский проспект весной» 1956
Василий Иванович Викулов. «Невский проспект весной» 1956
Василий Иванович Викулов. «Невский проспект весной» 1956

Референдум о запрете электросамокатов под угрозой

Организаторы референдума о запрете самокатов в Санкт-Петербурге обратились в суд после того, как городская избирательная комиссия отказала в проведении голосования. Жалоба в ЦИК не дала результата. В качестве причины в Горизбиркоме указали на то, что предоставленные данные участников инициативной группы были неполными, обнаружены ошибки в номерах паспортов, пропущены даты рождения.

Со своей стороны, один из лидеров инициативной группы Ярослав Костров заявил журналистам, что требования Горизбиркома не соответствуют законодательству. Согласно закону, для регистрации референдума необходимо собрать 300 подписей, всего было предоставлено 350.

По мнению авторов инициативы, если референдум не будет проведен, то это ставит под вопрос принципиальную возможность прямой демократии.

«Ведь по сути это уже битва совсем не против электросамокатов. Это уже война за право и возможность в принципе изъявлять свою волю с помощью такого демократического инструмента как референдум»,— написали авторы инициативы в обращении в суд.

Тут стоит вспомнить ситуацию с пенсионной реформой, когда движение «Суть времени» и примкнувшие к нему граждане собрали более 1 миллиона подписей против повышения пенсионного возраста. Подписи были переданы в администрацию президента. Как всем хорошо известно, факт сбора такого числа подписей никак не был освящен официальными СМИ, а пенсионный возраст в итоге увеличили на пять лет.

На улицах стало больше видеокамер

Общее число камер видеонаблюдения на улицах Санкт-Петербурга увеличилось до 89 тысяч штук, заявил 18 июля губернатор города Александр Беглов.

За прошлый год в городе установили еще 13 тысяч видеокамер, для чего из бюджета города выделили 27 миллиардов рублей по программе «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге». В этом году на установку камер потратят еще 30,8 миллиарда рублей, рассказал губернатор.

Несложно посчитать, что при площади территории города в 1439 квадратных километров на один километр приходится в среднем почти 62 камеры. Если представить, что камеры равномерно распределены по городу — это значит, что расстояние между ними не превышает 125 метров. Неизвестно, входит ли в число камер, о котором упомянул губернатор, камеры фиксации скорости на дорогах города. При такой плотности видеонаблюдения подавляющее число правонарушений на улицах города должно попадать в зону видеоконтроля. В том числе и наезды самокатчиков на пешеходов или нарушение ими ПДД. Опознание личности таких нарушителей тоже не должно быть проблемой для современных систем искусственного интеллекта.

Международный военно-морской салон в Кронштадте

XII Международный военно-морской салон «Флот-2024» стартовал 19 июня, участие в нем приняли 210 участников из 15 стран. Основной темой мероприятия является кораблестроение, системы вооружений, боевого управления и связи. Отдельный раздел посвящен беспилотным системам морского базирования — безэкипажным катерам и подводным аппаратам.

На открытии салона выступила пилотажная группа «Русские витязи», самолеты выполнили фигуры высшего пилотажа.

Актуальным событием салона стала новость об испытании малогабаритной ракеты для ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Ракета предназначена для поражения дронов. Комплекс ПВО «Панцирь», вооруженный такими ракетами, должен защищать от нападения дронов гражданские и военные объекты, одной из основных его задач станет прикрытие комплексов ПВО дальнего действия.

Компания из Санкт-Петербурга «Подводные дроны» представила малогабаритный необитаемый подводный аппарат «Неон». По словам авторов проекта дрон выполнен, как платформа, которую можно модернизировать под конкретную задачу с минимальными затратами. Полезная нагрузка дрона составляет 2 килограмма при глубине погружения до 50 метров. На данный момент дрон существует только в гражданском варианте.

Также на салоне были представлен телеуправляемый подводный аппарат «Трионикс-6М», который способен погружаться на глубины до 100 метров. Разработчики планируют сделать версию аппарата для работы на глубине до 300 метров.

Штрафы для строительных компаний за нелегалов

Масштабные рейды провели сотрудники правоохранительных органов по строящимся объектам в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленинградской области. В результате рейда выявлены многочисленные нарушения миграционного законодательства, сами нарушители доставлены в отделы полиции для разбирательства и привлечения к административной ответственности.

Работодатели, которые использовали труд нелегальным мигрантов, оштрафованы на общую сумму 24 миллиона рублей. Вдобавок они возместят расходы на пребывание 50 задержанных в пунктах временного содержания иностранных граждан.

19 июня стало известно о завершении следствия по делу о нелегальной миграции в отношении шестерых жителей города и гражданина Узбекистана. Им предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 322.1 и статьи 322.3 УК РФ (организация незаконной миграции и фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации, совершенные организованной группой).

Следствием установлено, что с 2022 по 2023 год данная группа фиктивно зарегистрировала 12 тысяч трудовых мигрантов. С каждого они получили минимум 3,5 тысячи рублей. Несложно посчитать, что суммарный доход от преступной деятельности превысил 42 миллиона рублей. Уголовное дело по данному эпизоду отправлено в суд.

Запуск первого в России производства высокомолекулярного полиэтилена

Первый такой завод в России открылся в Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Автором проекта стало НПО «Спецматериалы», являющееся производителем средств индивидуальной бронезащиты. Инвестиции составили 1 миллиард рублей.

Отдельным положительным моментом строительства стало то, что первоначально место, где появился завод, планировали отдать под застройку очередного жилого комплекса. Данная территория в центре города имеет промышленный статус, который планировали изменить.

«При поддержке правительства Петербурга на этих землях вырастают заводы, и это результат системной работы по развитию промышленности города», — сказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

На предприятии будут выпускать бронеплиты из высокомолекулярного полиэтилена. Они легче классических из металла при сохранении той же степени защиты.

Акция «Свеча памяти»

Акция в День памяти и скорби, 22 июня, прошла на Дворцовой площади города, где были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Этот символический жест — глубоко личное переживание для каждого участника, связанное с историей семьи, историей рода. Как сын фронтовика, прошедшего Великую Отечественную, я хорошо понимаю это чувство», — написал губернатор города Александр Беглов в своем Telegram-канале.

День памяти и скорби проводится в память о 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В этой войне наш народ потерял более 26 миллионов, из которых более 17 миллионов были мирные жители. Уничтожение советского нарда велось по специально разработанному для этого плану, одним из эпизодов которого стала блокада Ленинграда. Руководство фашистской Германии планировало уморить голодом всех жителей города, а сам город стереть с лица земли. В этом году нынешнее руководство Германии отказалось признать блокаду Ленинграда актом геноцида.