27
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Григорий Карпов / ИА Красная Весна /
Пока в Йемене не наступит хоть какая-то стабильность, ни продовольственная, ни экономическая, ни прочие проблемы решены не будут

Йеменский конфликт и его международный контекст

Война в Йемене
ЙеменевВойна
Война в Йемене
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Более пяти лет Йеменская Республика, расположенная на юге Аравийского полуострова, страдает от военного вмешательства стран арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Эти суровые годы обернулись страшными последствиями для небогатой арабской страны: более 127 тыс. жертв, в том числе, свыше 13 тыс. мирных жителей, «худший в мире гуманитарный кризис» или «гуманитарная катастрофа», как говорят в ООН…

Пока что не предвидится не только решение всех этих проблем, но даже стабилизация ситуации, чтобы появилась возможность что-либо исправлять.

В преддверии экологической катастрофы

К уже имеющимся бедам Йемена может прибавиться крупная экологическая катастрофа, связанная с вероятным разливом нефти вставшего на мель в Красном море танкера Safer. Танкер был заброшен в 2015 году в разгар войны. На его борту находится более 1,1 млн баррелей нефти.

Эксперты предупреждают, что объемы разлитой нефти могут в четыре раза превзойти утечку 1989 года с танкера Exxon Valdez на Аляске. Более того, пары нефти в резервуарах судна могут взорваться, например, из-за случайного выстрела в ходе военных действий.

Возможная катастрофа сильнее всего ударит по йеменским рыбакам, выходящим в Красное море, и по продовольственной безопасности страны. Экология получит серьезный урон. Пять лет танкер не ремонтировался, и лишь недавние события, связанные с его ухудшающимся состоянием, вызвали серьезную настороженность региональных государств и международных организаций.

В мае стало известно, что морская вода разъела внутренние стены корпуса судна и просочилась в машинное отделение. Проблему стали оживленно обсуждать как в самом Йемене, так и за его пределами. И хотя повстанцы изначально согласились предоставить доступ к судну экспертам ООН, позже отозвали свое решение, сославшись на недоверие к ООН и западным странам.

Очевидным образом, для решения этой проблемы правительство повстанцев-хуситов в Сане не хочет связываться со своими региональными врагами или западными странами, которые поставляют их соперникам оружие. 16 августа замминистра иностранных дел в правительстве хуситов Хусейн Аль-Эззи настоял на вмешательстве России, Китая и Швеции.

Читайте также: Йемен потребовал вмешательства России для предотвращения катастрофы

Заброшенный у йеменского порта Рас-Иса танкер Safer угрожает разливом нефти в Красном море
мореКрасномвнефтиразливомугрожаетSaferтанкерРас-ИсапортайеменскогоуЗаброшенный
Заброшенный у йеменского порта Рас-Иса танкер Safer угрожает разливом нефти в Красном море
Изображение: © Maxar Technologies, Associated Press

Сотрудник телеканала «Аль-Джазира» в Сане Мохаммед Аль-Аттаб 23 августа предрек вероятную дату разлива нефти с танкера. По его словам, это должно было произойти в ближайший месяц. Совпадение или нет, но ровно через месяц, 24 сентября телеканал Arab News сообщил, что в 50 км к западу от танкера в районе судоходного маршрута было замечено нефтяное пятно, о чем Саудовская Аравия поспешила предупредить ООН.

Читайте также: Нефтяное пятно обнаружили у танкера, угрожающего экологической катастрофой

Пока Лига арабских государств и ООН пытаются выработать решение и добиться от повстанцев доступа к судну, реальных действий по ремонту танкера никто не принимает, и ситуация движется в направлении катастрофической развязки.

Военные преступления в Йемене становятся горячей точкой западной политики

23 сентября американская газета The New York Times написала о том, что военные преступления в Йемене, совершенные саудовской коалицией, которой оказывает военную поддержку США, становятся горячей темой накануне президентских выборов в Америке.

Чаще звучат заявления бывших и нынешних официальных лиц о том, что США замешаны в преступлениях Саудовской Аравии. Эта критика исходит и от демократов, и от республиканцев.

«Если бы Вы пять лет учили меня водить машину, а я продолжал бы сбивать прохожих и разбивать машину, Вы бы продолжали давать мне ключи?» — задается вопросом член палаты представителей Том Малиновски.

Читайте также: NYT: военные преступления становятся горячей точкой выборов в США

Политики, включая вице-президента и кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена-младшего, настаивают на том, что США должны прекратить продажу оружия странам, нарушающим права человека.

Кроме того, некоторые политики обвиняют Госдеп США в халатной торговле оружием, поскольку это увеличивает риски юридической ответственности за военные преступления.

«Это моральный вопрос и проблема преступности», — подчеркнул калифорнийский демократ и бывший военный юрист Тед Лью, добавив, что чиновники штата и минобороны несут «потенциальную юридическую ответственность за пособничество и подстрекательство к военным преступлениям».

Читайте также: В Конгрессе США обвинили Госдеп в халатной торговле оружием

В 2019 году Госдеп принял двухпартийную резолюцию о прекращении участия США в войне в Йемене, однако Дональд Трамп наложил на нее вето. Для действующего американского президента продажа оружия ближневосточным странам, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, стала краеугольным камнем внешней политики, подчеркивает газета.

Тем временем среди оппозиционных политиков Британии тоже растет недовольство тем, что королевство поставляет оружие на Ближний Восток. Против такой политики выступила лейбористская партия.

Депутат от лейбористской партии Сэм Тэрри заявил, что правительство «должно опустить голову от стыда за свою главенствующую роль в создании самого серьезного гуманитарного кризиса в мире путем обучения, оснащения и предоставления саудовскому режиму возможности бомбить невинных йеменских мирных жителей».

Читайте также: Британская оппозиция призвала остановить продажу оружия на Ближнем Востоке

Похоже, что пока лобби западных торговцев оружием не будет остановлено, страдания йеменцев не прекратятся, и до тех пор война будет каждый день уносить жизни мирных жителей в разодранной стране.

ООН вдвое сокращает свою помощь, когда Йемен сильнее всего в ней нуждается

Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что критически важная помощь Йемену была сокращена почти в 300 медицинских центрах по всей стране из-за отсутствия финансирования. Также была урезана и продовольственная помощь.

Начиная с апреля, из необходимых для оказания полноценной помощи $3,2 млрд, ООН получила менее трети этой суммы. В результате более одной трети гуманитарных программ в Йемене были сокращены или полностью закрыты.

Исполнительный директор подразделения по борьбе с голодом Мировой продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил, что прямо сейчас нужны $500 млн, чтобы покрыть половину потребностей йеменцев в продовольственной помощи в течение шести месяцев, однако даже это может не сработать из-за перебоев в поставках помощи.

«Йемен, безусловно, является нашей самой большой проблемной зоной в мире, — сказал Бизли, — То, что происходит, прискорбно, постыдно».

Читайте также: ООН назвала последствия нехватки финансирования Йемена

Об этой плачевной гуманитарной ситуации был вынужден говорить на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН международно признанный президент республики Абд Раббо Мансур Хади.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Запись выступления для 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ООНАссамблеиГенеральнойсессии75-йдлявыступленияЗаписьХади.МансурРаббоАбдЙеменаПрезидент
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Запись выступления для 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Изображение: © ООН

24 сентября Хади обратился к хуситам и в то же время призвал международную общественность надавить на повстанцев, чтобы те не препятствовали доставке гуманитарной помощи.

Читайте также: Президент Йемена обратился к повстанцам-хуситам в ООН

Однако, как сообщила газета The Washington Times со ссылкой на международную наблюдательную организацию Human Rights Watch, не только повстанцы, но и силы саудовской коалиции чинят препятствия на пути доставки гуманитарной помощи, в которой нуждаются почти 80% населения страны.

Как в случае со всеми остальными проблемами, ясно одно: высший приоритет имеет политическое урегулирование конфликта, достижение мира и хоть какая-то стабильность. Без этого ни продовольственная, ни экономическая, ни все прочие проблемы Йемена решены не будут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER