Протесты, аресты и защита товарищей по цеху всколыхнули политическую жизнь региона

Одного депутата репрессировали, другого пока защищают — неделя в Приморье

Суд в московском государстве (фрагмент)
(фрагмент)государствемосковскомвСуд
Суд в московском государстве (фрагмент)
Изображение: Сергей Иванов. 1909

Обзор региональных СМИ 1–7 февраля

Подготовка к выборам-2021

В начале прошедшей недели, 1 февраля, президиум генсовета «Единой России» утвердил списки уполномоченных партии на избирательных кампаниях в 2021 году. Согласно решению совета, курировать Дальний Восток от партии власти будет депутат Госдумы РФ от Приморского края Виктор Пинский.

Следом, 2 февраля, во Владивостоке состоялся круглый стол «Выборы 2021: на старте избирательных кампаний. Новшества, традиции и особенности политического момента». На мероприятии зампредседателя избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников рассказал о нововведениях в избирательном процессе. В частности, будет задействована система «мобильный избиратель», позволяющая гражданам самостоятельно, через портал госуслуг, выбрать участок для голосования. По его словам, адреса регистрации граждан нужны будут только для формирования первоначального списка избирателей.

Также Охотников добавил, что выборы в сентябре будут проходить, скорее всего, в течение трех дней. Активно планируют задействовать и надомное голосование, чтобы снизить поток людей на избирательные участки. Что касается новых избирательных округов, количество которых заксобрание Приморья увеличило до 30 еще неделю назад, то приморский избирком уже готовит новую схему нарезки территорий. Охотников добавил, что комиссия постарается соблюдать принцип равенства округов и не пересекать границы муниципальных образований.

Отставки и новые назначения

В середине минувшей недели, 5 февраля, вице-мэр Владивостока Константин Стоценко ушел в отставку. На своей должности он курировал вопросы внутренней политики, деятельности муниципальных служб и делопроизводство. Местные СМИ отметили, что, по некоторым данным, Стоценко не смог сработаться с главой города Олегом Гуменюком и его командой.

Также 6 февраля ушел в отставку прокурор Приморского края Николай Пилипчук. Он подал рапорт по собственному желанию и намерен уйти на пенсию. Временно исполнять обязанности будет его заместитель — Роман Пантелеев.

Последствия незаконных митингов и задержания

2 февраля владивостокское управление МВД России опубликовало ориентировки на трех участников несанкционированных митингов 23 января. По данным правоохранительных органов, эти протестующие нападали на сотрудников полиции и Росгвардии, а затем скрылись с места происшествия. В отношении нападавших уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Также правоохранительные органы подвели итоги незаконной протестной акции 31 января. По их сведениям, среди задержанных в ходе митинга были и несовершеннолетние, в том числе не достигшие возраста 16 лет. Впрочем, к административной ответственности привлекут их родителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Против остальных задержанных были заведены административные дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. По этой статье предусмотрены штрафы размером от 10 до 20 тысяч рублей или же обязательные работы на срок до 40 часов.

Также 3 февраля неизвестный мужчина написал «Навальному свободу!» на памятнике Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока. На следующий день 31-летний вандал был задержан благодаря записям с камер видеонаблюдения. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ — «Вандализм».

Тем не менее протестующие решили, видимо, закрепить успех и провести еще одну акцию. На этот раз митинг проходил у краевого Дома молодежи во Владивостоке. В самом мероприятии принимали активное участие члены местного КПРФ. К слову, на акцию собралось не более ста человек. Протестовавшие требовали освободить «политзаключенных» и перестать «просто избивать людей на улицах». Акция продлилась час, а затем протестующие разошлись.

Краевой депутат подверглась репрессиям

На прошедшей неделе краевой депутат Юлия Толмачева была отправлена под домашний арест сроком на 1 месяц и 9 суток. Через день был выпущен из СИЗО под домашний арест ее бывший муж Сергей Красношапка — основной фигурант дела о мошенничестве с земельными участками в пригороде Владивостока. Красношапку отправили в СИЗО 25 декабря 2020 года. Местные СМИ дружно отмечают, что сделки с участками проводились во времена, когда Красношапка был мужем Толмачевой, а главой департамента земельных и имущественных отношений Приморья была Наталья Соколова, ныне являющаяся первой замглавы администрации Владивостока и курирующая выдачу земельных участков.

Силовики нагрянули к родственникам Толмачевой и в земельный департамент Приморья еще в апреле 2020 года, а 4 февраля текущего года силовики пришли в офис Соколовой. Ранее, 22 января сотрудники ФСБ задержали начальника управления муниципальной собственности Владивостока Дмитрия Пикулу.

Отметим, что публикации с критикой Соколовой регулярно появлялись в местных СМИ и соцсетях в 2020 году. Напомним также, что Толмачева участвовала в отмененных губернаторских выборах в сентябре 2018 года от Партии пенсионеров за социальную справедливость, а на повторных выборах поддержала будущего губернатора Олега Кожемяко.

А на репрессии в отношении федерального депутата отреагировали в родном Приморье

Спустя 4 дня после решения суда о конфискации доли депутата Госдумы Сергея Сопчука в золотодобывающем предприятии, которая якобы могла принести ему доход в 38 млрд руб., местный новостной сайт vl.ru выпустил в защиту Сопчука статью в стиле умиления злых сердец.

Напомним, генеральная прокуратура вменяет депутату фиктивную передачу доли в компании сестре в 2016 году и продолжение руководством фирмы, а также, соответственно, извлечение прибыли.

Авторы статьи зашли с козырей: сначала бывший помощник депутата Сопчука Ольга Кишаковская заявила, что он никогда не скрывал своей финансовой состоятельности и всё честно отражал в декларациях, и вообще — «люди из бизнеса чаще финансово теряют, работая во власти».

Потом за единоросса Сопчука в рамках этого же материала вступились капиталисты и коммунисты-навальнисты. Так, краевой депутат от КПРФ Артем Самсонов, зампред комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству и по совместительству постоянный участник антивластных акций протеста в течение многих лет (о последней его акции мы писали выше), заявил: «Неужели раньше тем же СМИ не было известно, что Сергей Андреевич всегда совмещал депутатскую деятельность с бизнесом? Это запрещено, но так делают все без исключения депутаты-бизнесмены. И не только депутаты, но также и мэры, и губернаторы. Думаете, Пушкарёв, Фургал, сейчас Сопчук пострадали по политическим мотивам? Никакой политики, просто бизнес, дикий олигархический капитализм, когда человек человеку волк и олигарх федерального масштаба отжимает понравившийся бизнес у олигарха масштабом поменьше».

Ему вторит местный «олигарх», совладелец DNS, член политсовета «Партии Роста» и тоже известный фрондер, посетивший аномально массовый навальнинг во Владивостоке 23 января Дмитрий Алексеев: «Сергей Андреевич очень авторитетный политик в Приморье и уважаемый человек. В нем сочетается как административное чутье, так и умение выстраивать отношения с самыми разными группами влияния». Далее он также говорит о том, что золотоносную жилу у Сопчука отжали москвичи.

«Практически все из упомянутых в этом материале экспертов и лидеров мнений считают, что положительно история с Сопчуком не отзовется и к борьбе с коррупцией имеет отношение лишь косвенное. В результате такой подход только усиливает правовой нигилизм и в обществе, и в элите: зачем вообще соблюдать правила, если это не гарантирует безопасности? В результате может усилиться коррупция на всех уровнях власти и вырасти недоверие со стороны общества», — подытоживает vl.ru. И это похоже на тонкий намек товарищам из Москвы от региональной элиты Приморья.

Напомним, Сопчук не только золото добывает, его бизнес-интересы в Приморье довольно обширны. С конца 2017 по конец 2019 был членом президиума генсовета «Единой России». Крайней вехой его противостояния с генпрокуратурой была вынужденная почетная отставка супруги депутата Роны Сопчук с поста судьи Советского райсуда Владивостока. Отставка последовала вскоре после того, как судья в перерыве процесса по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева настойчиво пыталась поздравить представителя генпрокуратуры Сергея Бочкарева с 8 марта букетом цветов в ответ на заявление Бочкарева о попытках давления на суд со стороны Сопчука.

Статистики подвели итоги строительного года

Приморскстат оценил весь объем сданного в эксплуатацию за прошедший год в Приморье жилья в 9477 квартир общей площадью 645 тысяч квадратных метров, учитывая и жилые дома, построенные на садовых участках. 39% «квадратов» было построено индивидуальными застройщиками, 19% пришлись на сельскую местность, почти половина — на Владивосток. Средняя площадь квартиры, возводимой в частном порядке, почти в 3 раза превысила таковую у строительных организаций. Если на селе доля частного строительства составила почти 80%, то в городах она едва достигла 30%. Цены же на новое жилье подросли за год на 16% в среднем по всем сегментам, а на «типовые» квартиры — так и на все 24%.

О разнице подходов к развитию владивостокских островов

В то время как приморская столица с содроганием ждет реализации грандиозного 60-миллиардного проекта ВКАД, жители острова Попова зимой вынуждены добираться на материк на личном автотранспорте по официально несуществующей ледовой переправе с риском утопить машину, и хорошо, если не вместе с водителем. Пирс на острове признали аварийным еще в 2015 году и сгружать на него автомобили с парома запретили. И «почти сразу», в 2019 году, был заключен контракт на разработку проектной документации реконструкции пирса. Проекту осталось всего-то пройти государственную экспертизу в Москве. И всё! И можно будет искать источники финансирования. Найти то ли 270, то ли 360 миллионов обещают быстро, года за три, раз уж после этого срок разрешения на реконструкцию истекает. А как найдут, то сразу же пирс и починят! Ну, может, не сразу, а немного погодя. Но починят обязательно! А куда торопиться то?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER