1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
ИА Красная Весна /
Обзор значимых трансферов европейских футбольных клубов в январе 2020 года

Зимнее трансферное окно в футболе: Эриксен, Холанд, Алькасер и другие переходы

1 февраля в европейских футбольных чемпионатах завершилось зимнее трансферное окно, которое длилось в течение января. Команды могли усилиться перед второй половиной сезона. Но тем, кто не успел залатать дыры в составе, теперь придется ждать лета. Подведем итоги трансферной кампании.

Германия

Как ни странно, но потенциально самые полезные сделки провернули не английские или испанские клубы, а команды из Германии. Немецкие клубы не стали раскидываться деньгами, но забрали двух перспективных игроков.

Во-первых, дортмундская «Боруссия» смогла переманить 19-летнего нападающего «РБ Зальцбург» Эрлинга Холанда. Молодым норвежцем, по слухам, интересовалось множество топ-клубов, но Холанд принял решение продолжить карьеру в «Боруссии», в которой он будет играть, а не полировать скамейку запасных в более именитом клубе. Контракт игрока будет действовать до лета 2024 года.

Холанд привлек клубы своей игрой и невероятной статистикой. Он забил за «РБ Зальцбург» 29 голов в 27 играх, отдав 7 голевых передач. При этом осенью 2019 года он провел шесть игр на групповом этапе Лиги чемпионов, забив 8 голов. Блестящий результат для такого молодого игрока.

Холанд уже показал, что «Боруссия» не прогадала. Немецкий клуб заплатил за игрока всего 20 млн евро, а футболист в первых четырех играх за новую команду забил аж 8 голов. Он способен стать новой звездой мирового уровня.

Пожалуй, самый перспективный игрок вне пяти сильнейших европейских чемпионатов, полузащитник загребского «Динамо» Дани Ольмо перебрался в «РБ Лейпциг», который продолжает бороться за чемпионство в Германии. Сумма трансфера составила 20 млн евро.

21-летний испанец вырос в молодежной системе «Барселоны», но, не закрепившись в клубе, перебрался в Хорватию. В «Динамо» футболист играл с 2014 года, стал лидером команды, проведя в сумме 124 игр, забив 34 гола и отдав 28 голевых передач.

Ольмо заслужил возможность поиграть в одном из топ чемпионатов, и теперь он сможет выступать за немецкий клуб как минимум до лета 2024 года.

Еще один значимый трансфер в Германии — переход польского форварда «Милана» Кшиштофа Пёнтека в «Герту». За 24-летнего игрока немцы заплатили 22 млн евро. Контракт подписан до лета 2025 года.

После прошлого отличного сезона в «Милане» и «Дженоа» сезон 2019/20 у Пёнтека не задался. В 20 играх во всех турнирах он забил всего 5 голов. Кроме того, в «Милан» вернулся ветеран Златан Ибрагимович, что снизило бы игровое время поляка.

Пёнтек в надежде реанимировать карьеру вновь будет выступать не за звездный клуб. Игрок смог выстрелить в «Дженоа», забив 19 голов в 21 матче. Может быть, он сможет выстрелить и в «Герте»?

«Боруссия» из Дортмунда, помимо нападения, укрепила полузащиту, подобрав ненужного «Ювентусу» полузащитника Эмре Джана. Пока 26-летний футболист отправился в аренду, но при выполнении ряда условий клуб будет должен полноценно оформить трансфер.

Англия

Вторыми по активности в зимнее трансферное окно были английские клубы. «Манчестер Юнайтед» совершил самый дорогой трансфер окна — команда подписала атакующего полузащитника лиссабонского «Спортинга» Бруну Фернандеша за 55 млн евро. Сага о его переезде в Манчестер длилась весь январь и завершилась только в конце месяца — игрок заключил контракт на 5,5 лет.

В чемпионате Португалии Фернандеш показывал серьезную игру. На его счету всего 137 игр за «Спортинг», 63 гола и 52 голевые передачи. Однако в серьезных чемпионатах 25-летний португалец еще не играл. «Манчестер Юнайтед» пошел на риск, и пока сложно предположить будет ли он оправдан.

«Тоттенхэм» лишился своего лидера, нападающего Гарри Кейна, причем, возможно, до конца сезона. Перед решающим отрезком чемпионата команде требовалось усиление в нападении. Лондонцы расстались с 30 млн евро, чтобы оформить трансфер 22-летнего вингера ПСВ из Эйндховена Стивена Бергвейна.

Голландец удачно проводил сезон в чемпионате Нидерландов, забив 5 голов и отдав 10 голевых передач в 16 играх, и заслуженно ушел на повышение. В первой же игре за «Тоттенхэм» Бергвейн забил важный мяч. Однако футболист не является центральным форвардом, и полноценной заменой Кейну он стать не сможет.

Как ни странно, больше значимых трансферов в Англии зимой не произошло.

Италия

Самый громкий трансфер зимы провернул миланский «Интер». Клуб после тяжелых переговоров смог договориться с «Тоттенхэмом» о трансфере полузащитника Кристиана Эриксена всего лишь за 20 млн евро. Контракт игрока будет действовать до лета 2024 года.

27-летний датчанин отказался продлевать контракт с лондонцами, истекающий летом 2020 года. «Тоттенхэм» рисковал потерять игрока, не получив в замен ничего, поэтому был вынужден отпустить Эриксена. «Интер» попытался еще больше сбить цену, но клубы остановились на цифре в 20 млн евро. При этом трансферная стоимость Эриксена, по данным портала Transfermarkt, составляет 90 млн евро.

«Интер» серьезно настроен до конца продолжать борьбу за чемпионство и, кроме Эриксена, укрепился фланговыми игроками Эшли Янгом из «Манчестер Юнайтед» (1,5 млн евро) и Виктором Мозесом из «Челси» (аренда).

«Ювентус» решил поработать на перспективу и приобрел за 35 млн евро правого полузащитника «Пармы» Деяна Кулушевски. 19-летний поляк продолжит выступать за «Парму» на правах аренды до конца сезона, а затем попробует силы в туринском клубе.

Кулушевски приехал в Италию летом 2019 года и сходу стал лидером «Пармы». Он провел за команду 21 игру в чемпионате, забил 5 голов и отдал 7 голевых пасов. Преимущество игрока в том, что он умеет играть на обоих флангах. Контракт Кулушевски с «Юве» действует до лета 2024 года.

Стоит отметить, что «Аталанта» выкупила трансфер нападающего Дувана Сапаты у «Сампдории» за 12 млн евро. Игрок давно выступает в Бергамо, но продолжал принадлежать генуэзцам.

Испания

Главный трансфер Испании — приобретение «Вильярреалом» нападающего Пако Алькасера. Испанский форвард после приобретения «Боруссией» Холанда стал не нужен клубу, и дортмундцы расстались с ним за 23 млн евро. Нельзя сказать, что Алькасер неудачно выступал в «Боруссии» (47 игр, 26 голов). Футболист блестяще выходил на замену и не раз выручал команду. Но текущий сезон он проводил не лучшим образом (11 игр, 5 голов). Играя за «Валенсию», Алькасер дорос до игры в «Барселоне». Возможно, Алькасер, выступая за клуб такого же уровня — «Вильярреал», — сможет снова попасть в топ-команду.

«Барселона» и мадридский «Реал» задумались о будущем и приобрели игроков на вырост. В Мадрид за 30 млн евро отправился 18-летний бразилец Рейньер из «Фламенго». Полузащитник пополнил широкую группу бразильских игроков в «Реале». Пока что он будет играть за «Кастилью» — дубль «Реала». В Бразилии Рейньера сравнивают с Кака, который ранее успел поиграть за мадридцев.

«Барселона» всё трансферное окно искала замену травмированному нападающему Луису Суаресу, но так никого и не нашла, а в последний день трансферного окна оформила трансфер 18-летнего португальского нападающего «Браги» Франсишку Тринкау, которого называют «новым Криштиану Роналду». Испанский клуб заплатил за трансфер 31 млн евро. Тринкау переберется в «Барселону» только летом 2020 года.

«Севилья» взяла в аренду на 1,5 года правого вингера «Милана» Сусо. Испанский клуб затем должен будет выкупить трансфер 26-летнего футболиста. Сусо в «Милане» явно засиделся, и новый вызов может пойти как ему, так и «Севилье», на пользу.

Мадридский «Атлетико» решил дать второй шанс Яннику Карраско. Футболист в феврале 2018 года решил покинуть «Атлетико» и продолжить играть в футбол (а по сути, распрощаться с большой карьерой ради денег) в Китае. С 2020 года в китайском чемпионате ввели потолок зарплат: теперь футболисты не могут зарабатывать более 3 млн евро после вычета налогов. И многие игроки стали возвращаться в европейские чемпионаты, как и Карраско. Будет интересно посмотреть, как 26-летний бельгиец воспользуется вторым шансом в Испании.

ИА Красная Весна продолжит наблюдать за европейскими футбольными чемпионатами. Следите за нашими новостями по ссылке.

Холанд и Эриксон
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Холанд и Эриксон
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER