Сводка военных действий на Украине 5 февраля (07:00)

П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 5 февраля (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский район), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное.

В Киевском районе Донецка по ул. Артема, 136 из-под завалов спасатели извлекли тело мужчины. Поиск продолжается.

В Макеевке (Червоногвардейский район) зафиксированы повреждения трансформаторов на подстанции «Чайкино-330». Частично без энергоснабжения абоненты Червоногвардейского района Макеевки и Буденновского района Донецка.

За прошедшие сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц в Киевском районе Донецка и Центрально-Городском районе Горловки.

Поисково-спасательные работы на месте обстрела в Киевском районе Донецка продолжаются.

Ранения различной степени тяжести получили четыре гражданских лица в Киевском районе Донецка, Центрально-Городском районе Горловки и Минеральном.

Повреждены 29 домостроений в Петровском и Киевском районах Донецка, Центрально-Городском районе Горловки, а также 6 объектов гражданской инфраструктуры.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел н. п. Сватово с применением РСЗО HIMARS (3 ракеты).

В результате обстрела разрушено здание швейной фабрики и гараж.

Военные действия в ДНР и ЛНР

Украинские источники сообщают, что в самом Бахмуте практически все улицы уже простреливаются. Потери среди украинской группировки высоки, причем даже среди условно тыловых специальностей: к примеру, за последнюю неделю убиты минимум три санитара/врача ВСУ.

Судя по скорости падения сопротивления частей ВСУ в Артемовске, они получили приказ на выход. Еще утром была информация, что самые боеспособные из них покидают город, а далее стало появляться все больше и больше данных о продвижении ЧВК «Вагнер» внутри этого населенного пункта.

Политическая обстановка

Маргарита Симоньян о Владимире Путине: «Ну нельзя ли сделать вывод, что он сделает что угодно, чтобы сохранить свою страну, свой народ и добиться тех целей, которые считает обязательными? Привыкните уже, ну просто поверьте: он это сделает! „Мы как мученики в рай, а они просто сдохнут“. Это не в шутку».

Эпопея с китайским разведывательным аэростатом закончилась его уничтожением американским истребителем F-22.

Санкции

Bloomberg: «Запрет ЕС на российское дизельное топливо на самом деле не остановит топливные потоки. Новая мера просто означает, что блок потеряет своего крупнейшего поставщика. В наибольшем выигрыше, скорее всего, окажутся трейдеры и судоходные компании, так как топливо, похоже, будет продолжать поступать, только по более сложным и извилистым маршрутам».

Украина

Украина готова бить по целям на российской территории, в том числе и в Москве, заявил член комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Федор Вениславский.

Замминистра финансов режима Зеленского Ольга Зыкова заявила, что Украине ежемесячно нужно около 3 миллиардов долларов иностранного финансирования.

Резникова, вероятно, уволят с должности министра обороны, — нардеп Гончаренко. Он может стать заместителем главы офиса Зеленского Андрея Ермака.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Мы передаем Украине GLSDB бомбы, которые позволят Украине стрелять на более дальние расстояния и отвоевывать свои территории — пресс-секретарь Пентагона на вопрос о том, передают ли США эти снаряды Киеву для вероятного захвата Крыма.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус признался, что США хотят свергнуть власть в России.

Wall Street Journal: Китай предоставляет технологии, которые нужны Москве для ведения войны на Украине. Таможенные записи показывают, что китайские государственные оборонные компании отправляли навигационное оборудование, оборудование для постановки помех (РЭБ) и детали для реактивных истребителей российским государственным оборонным компаниям, находящимся под санкциями.

США запросили у Японии разрешение на размещение на ее островах ракет среднего радиуса действия для обеспечения в регионе равновесия сил с КНР, сообщило издание «Санкэй симбун».

По его данным, Соединенные Штаты хотят развернуть разрабатываемые гиперзвуковые ракеты большой дальности LRHW и крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk на так называемой «первой островной цепи», разделяющей омывающие Китай моря и просторы открытого Тихого океана. «Первая островная цепь» представляет собой ряд основных архипелагов, окружающих материковую часть Восточной Азии, включая Японию и Тайвань.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER