8
янв
2021
ИА Красная Весна /
Восставших, которые имеют право на восстание — подавляют. И к власти приходят люди, которые пришли к власти со множеством нарушений, с жертвами в стенах своего родного парламента

«Послевыборная конвульсия». Политолог дал оценку событиям в США

Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909
1909утро.ГолубоеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909

Дональд Трамп сдался. Он, конечно, заявляет, что продолжит борьбу. Но сейчас он сдался и согласился освободить кресло главы государства. И произошло это после того, как 6 января в Вашингтоне на улицу вышли десятки тысяч людей, чтобы поддержать действующего президента.

Трамп призывал своих сторонников на демонстрацию, вселял в них надежду на победу и уверял, что если 6 января выйдет как можно больше людей, то вероятность того, что он останется президентом на следующий срок, очень высока. Кроме того, планировалась презентация доклада о фальсификациях на выборах президента, который должен был рассмотреть Сенат США. Люди собрались в назначенное время в нужном месте. Но вдруг эта масса граждан потеряла свой политический вес и как будто растворилась на фоне агрессивно настроенных маргиналов, которые как-то совсем уж двусмысленно «взяли штурмом» здание Капитолия. Планы по мирной и масштабной презентации протрамповского большинства с предоставлением доказательств о масштабных фальсификациях на выборах оказались сорваны.

Свою оценку событий, ставших финалом президентского срока Трампа, а также последствий, к которым могут привести эти события, высказал политолог, кандидат юридических наук, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете события в США последних дней?

— Я думаю, что это была послевыборная конвульсия. Демонстрация того, что с поражением не смирились. Это касается республиканцев, которые преимущественно привержены команде Трампа. Понятно и естественно, когда народное негодование выплескивается, потому что, действительно, результат на выборах фактически поделился 49 на 51%. Это при том, что были сообщения о массовых фальсификациях в пользу Байдена, которые существенно подогрели обстановку и вызвали массу возмущений.

В итоге произошел всплеск народного гнева «одноэтажной Америки», которая преимущественно поддерживает Трампа, он вылился в штурм Капитолия. Реального захвата власти не было и быть не могло, но мы увидели демонстрацию «несмиримости».

ИА Красная Весна: Захват здания Капитолия — это провокация или спонтанная реакция?

— Думаю, что мы видели элемент традиционной цветной революции. Только на примере «автора сценария» — в США. Сейчас может сложиться образ, что фактически Байден пришел к власти на крови. Были жертвы. Это серьезная потеря для имиджа Штатов, несмотря на компромиссные оценки со стороны председателя Евросовета Ш. Мишеля, председателя У. фон дер Ляйен, руководителей и представителей отдельных европейских государств.

Мы знаем, что аналогичные технологии применялись и в Белоруссии, и в Грузии, в свое время на Украине. Были попытки это сделать в Молдавии. Такая ситуация — это элемент горячей политической войны, который был использован во внутриполитической жизни США.

И признаком этого является отключение от трансляции видеообращения Трампа, блокирование его аккаунтов в социальных сетях. То есть протесты фактически оказались неподконтрольны. Гигантские толпы сторонников Трампа были информационно отрезаны от своего лидера. Это может быть хорошей почвой для любых провокаций.

Те ценности, за которые выступают наши западные коллеги, говоря про свободу слова и свободу распространения информации, мы видим, что в данном случае это всё мгновенно отменяется, когда надо, цензурируется. Налицо использование правил и ресурсов в своих целях, это очевидные двойные стандарты.

ИА Красная Весна: Была информация, что Трамп собирался презентовать доклад о фальсификации на выборах. Захват Капитолия перечеркнул эти планы. Большой доклад о фальсификациях на выборах не стали рассматривать в Конгрессе. Таким образом, сорвался последний шанс Трампа оспорить результат выборов.

— Такая информация есть. Но я думаю, что события в Вашингтоне — это была попытка отсрочить возможное вступление в должность президента Байдена, которое намечено на 20 января. То есть, чтобы не состоялось заседание Конгресса США в назначенную дату, чтобы решение было отложено как можно дольше, и, соответственно, инаугурация также была отложена на соответствующий период времени.

Читайте также: Захват Капитолия в США и итоги президентских выборов. Факты и комментарии

Действительно, все эти события, можно сказать, аналогичны тем, когда Трамп приходил к власти и демократы по-максимуму старались оттянуть момент его легитимизации. Та же самая «охота на ведьм» с расследованием в отношении его команды, его советников, ситуация с «русским вмешательством» — преследование Трампа. Причем это длилось несколько лет.

ИА Красная Весна: Ситуацию с захватом Капитолия протестующими — ее могут использовать как предлог, чтобы в очередной раз обвинить Россию во вмешательстве в выборный процесс? Мы знаем, что Трампа все время, пока он был президентом, обвиняли в том, что он пришел к власти на деньги Кремля.

— Я думаю, что вопрос с российским следом был уже закрыт, и доклад Мюллера в отношении команды Трампа показал, что не было выявлено вмешательства российских властей, которое повлияло бы на результат выборов 2016 года в США. События, которые произошли в начале января — это внутриамериканские политические разборки элит, здесь не стоит искать прямое участие Москвы.

Но с другой стороны, если смотреть на то, как США диктуют и насаживают миру свою демократию — теперь им будет сложно заявлять о том, что «у нас самые честные и прозрачные выборы» и что «сменяемость власти в США — образцовая». Потому что мы все видели картинку: в месте, где собираются представители всего народа США — Конгрессе — произошло такое событие со стрельбой, с жертвами, с применением спецсредств. Это сильно омрачает приход к власти Байдена, отчасти сказывается на легитимности института выборов в США и предстоящего президентства Байдена.

ИА Красная Весна: На ваш взгляд, то, что происходит сейчас в США — напоминает гражданскую войну? Или, по крайней мере, является предтечей к ней?

— Поляризованность в американском обществе достаточно высокая, и вот этот всплеск, который происходит в те моменты, когда идет принятие каких-либо ключевых решений, проведение референдумов, выборов, прохождение судьбоносных законов — это подходящее время для выпуска протестного духа.

Выборы в США — это реперная точка, которая служит для выпуска пара, но навряд ли она может перерасти в более серьезное противостояние. Я думаю, что в течение определенного периода времени, трех-четырех месяцев, власть окончательно перейдет к команде Байдена и ситуация успокоится.

ИА Красная Весна: Как политика США изменится по отношению к России после прихода к власти команды Байдена?

— Я думаю, что в принципиальных моментах она не поменяется. Она продолжится в отношении санкционного давления (причем поводы, как всегда, могут быть разные и размытые: продолжение агрессии на Украине, хакерские атаки, нарушение прав человека в России и так далее), в части сдерживания развития России как геополитического противника, в продолжении расширения военного присутствия на постсоветском пространстве и пространстве стран бывшего Варшавского договора.

Перемен каких-то не будет. Возможно, те вещи, которые необходимы миру и США — это договор по СНВ-3 или взаимодействие в сфере противодействия терроризму — наверняка останутся, как они были в предыдущие времена.

У нас в России в 2021 году предстоят выборы в Госдуму — будем смотреть на реакцию заокеанских партнеров на наш избирательный процесс. Они, в свою очередь, могут воспользоваться моментом для дестабилизации. Это уже видно по работе Запада с различными НКО в России, в ответ на это ужесточается законодательство об иностранных агентствах. Выборы будут важными в том стратегическом плане, что именно избираемый в этом году состав Госдумы будет работать в 2024 году, когда должны состояться и очередные президентские выборы.

ИА Красная Весна: Что вы можете добавить по реакции российских экспертов на ситуацию в США?

— Нельзя здесь не сказать о нашем так называемом либеральном крыле, пусть оно и немногочисленно. Я общался с коллегами среди оппозиционно настроенных либеральных людей. Они говорят, что в США у народа есть право на восстание. Действительно, это так. Но они при этом также отмечают, что это право выше всех остальных прав.

Хочется тогда задать вопрос, как тогда получается такая вилка: либо это восстание народа против сфальсифицированных выборов, и тогда к власти должен прийти восставший народ, а выборы должны быть признаны нелегитимными. Либо получается, что восставших, которые имеют право на восстание, — подавляют. И к власти приходят люди, которые пришли к власти с множеством нарушений, с жертвами в стенах своего родного парламента.

Остается здесь только посочувствовать, что так произошло в «колыбели демократии» на глазах у всего так называемого цивилизованного мира, который просто раболепствует перед таким режимом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER