COVID-19 совершенно непредсказуемо развивается

Врачи рассказали, когда происходит обострение COVID-19 и чем оно вызвано

Михаил Нестеров. Больная девушка (фрагмент). 1928
Михаил Нестеров. Больная девушка (фрагмент). 1928

С начала пандемии коронавирусной инфекции в России заразились 2,8 миллиона человек, из которых 50 тысяч погибли и более 2,2 млн выздоровели. С появления первого зараженного на территории России до сегодняшнего дня у врачей, которые находятся на передовой борьбы с этой инфекцией, появился опыт, а также знания о клинических особенностях протекания болезни COVID-19.

Согласно статистическим данным, которыми оперируют специалисты, зараженный коронавирусом SARS-CoV-2 человек может пройти две фазы болезни: начальная, которая по прошествии определенного количества дней может перейти в более сложную форму, которая может закончиться летальным исходом.

Об особенностях протекания болезни COVID-19 корреспондент ИА Красная Весна поговорил с инфекционистами, эпидемиологами и врачами, которые следят за пациентами, зараженными коронавирусом.

Доцент факультета Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал, что ключевыми днями для проявления симптомов, которые характерны для COVID-19, являются 6–8-е сутки с момента заражения.

«В общем случае ключевыми днями проявления симптомов, свидетельствующих о COVID-19, — это 6–8-е сутки болезни. Дальше либо заболевание идет на спад, либо происходит обострение», — отметил Крючков.

По его словам, у каждого пациента, который перенес коронавирусную инфекцию, своя история болезни, причем очень разная. Поэтому дать какую-то общую картину сейчас представляется затруднительным. Однако по имеющимся данным статистики уже можно что-то сказать.

«Обычно считается, что заболевание протекает в две фазы: первая фаза — обычное ОРВИ-подобное состояние. Потом часть людей выздоравливает, а другая часть переходит во вторую фазу — более тяжелую. Тяжелое состояние связано в первую очередь с поражением легких, с тромбозами, а также с другими нарушениями», — сказал доцент МПГМУ им. Сеченова.

В случае если у человека тяжелое течение заболевания, то не представляется возможным определить его приблизительные временные рамки.

«Если человек помещен на ИВЛ, то там более определенная история. Потому что на ИВЛ держат 2–3 недели, и тогда становится понятно, человек выходит или не выходит», — рассказал Крючков.

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Реанимация
Реанимация

Доцент кафедры инфекционных болезней Российского Университета Дружбы Народов Сергей Вознесенский объяснил, когда проявляются симптомы коронавирусной инфекции.

«В среднем начиная со второй недели. В случае развития острого респираторного дистресс–синдрома, тяжелой пневмонии, с развитием дыхательной недостаточности — в среднем это вторая неделя. Может быть, 8–10-е сутки. Бывают и более молниеносные формы, когда всё развивается на первой неделе», — сказал Вознесенский.

«На более отдаленных сроках, в случае присоединения вторичных бактериальных пневмоний, происходит развитие септического процесса, либо нарушение свертывающей системы», — добавил он.

Доцент кафедры инфекционных заболеваний рассказал, что для определения формы тяжести заболевания есть ясные критерии: температура и сатурация, также есть лабораторные критерии, которые также позволяют оценить стадию болезни.

Он пояснил, что если видна по динамике показателей положительная картина, то человек идет на поправку. И наоборот, если по совокупности пациент показывает негативную тенденцию восприимчивости к этому вирусу, то можно прогнозировать возможное тяжелое течение и опасность летального исхода для пациента.

Профессор кафедры педиатрии Московского областного научно—исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского, руководительница отделения детских инфекционных заболеваний Елена Мескина рассказала, что критическими для человека, зараженного коронавирусом, являются 7–10-е сутки.

«Надо смотреть, как долго держится температура. Она может сразу держаться очень высокой. Если она длится пять дней и больше, то это уже должно насторожить. Критическими днями являются 7–10-е дни. Это в том случае, если имелись значительные симптомы на ранних стадиях. Потому что если они минимальны, то в большинстве случаев они, как правило, в тяжелую форму не переходят. Кроме того, стоит обратить внимание на сильный кашель и наличие сильной лихорадки, именно в эти с 7-го по 10-й день протекания болезни», — отметила Мескина.

По ее словам, частота проявления бессимптомных форм COVID-19 одинакова, что у взрослых, что у детей, и составляет примерно 50-60%. Вирусные пневмонии, вызванные коронавирусом, у детей встречаются гораздо реже, чем у пожилых людей, и составляют примерно 10% от числа зараженных детей.

Руководительница отдела детских инфекционных заболеваний рассказала, что у детей тяжелые формы коронавируса встречаются значительно реже, чем у взрослых, но факторы риска у них одинаковые.

«У взрослых и детей одинаковые факторы риска осложнения болезни, вызванной коронавирусной инфекцией: заболевания сердца, инсульты, инфаркты, злокачественные новообразования, что у детей редко встречается, — ожирение, сахарный диабет», — добавила Мескина.

«Нужно обратить внимание на начальный период болезни, потому что если он протекает тяжело с лихорадкой, то можно спрогнозировать ухудшения через 7–10 дней. А если на начальном этапе симптомы минимальные, то чаще всего на 7–10-й день можно наблюдать положительную динамику», — объяснила она.

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Бригада скорой помощи в защитных костюмах
Бригада скорой помощи в защитных костюмах

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров заявил, что для разных возрастных групп — разные критические дни протекания этой болезни.

«Для разных возрастов — разные критические ковидные дни. Но я бы не стал судить, у кого какие критические дни, потому что это зависит от множества факторов. В том числе от того, есть ли у человека сопутствующие хронические заболевания», — отметил Никифоров.

По его словам, COVID-19 является неприятной болезнью в силу своей непредсказуемости.

«COVID-19 неприятен тем, что он мало предсказуем. Если мы при других инфекциях знаем, что на какой день случается, то с этим COVID-19 бог знает что делается. Бывает абсолютно по-разному и совершенно непредсказуемо: у пожилых очень легко, у молодых, наоборот — крайне тяжело», — рассказал Никифоров.

Кроме того, он рассказал, что стандартные шаблоны мышления ломаются после знакомства с болезнью COVID-19.

«То есть эта болезнь совершенно непредсказуемо развивается. Мы привыкли, что чем старше человек, тем тяжелее инфекция развивается. Вот с этой болезнью не так. Тут может быть как угодно. Может быть пожилой пациент с бессимптомными признаками и пятнадцатилетний молодой крепкий парень — с тяжелой формой. В этом смысле COVID-19 удивительная болезнь, с которой мы сталкиваемся впервые», — пояснил он.

Жительница Москвы, которая переболела COVID-19, Анастасия Джмухадзе рассказала, что госпитализация произошла через 6 дней после начала проявления симптомов.

«Меня госпитализировали на 6-й день после начала симптомов. Потому что на 6-й день мне стало хуже. Я лежала в палате инфекционной больницы, где было 5–6 человек и 40 человек на отделении. У кого-то был кашель, у кого-то не было кашля. Но надо понимать, что я лежала среди тех, у кого была относительно легкая форма», — рассказала она.

Она добавила, что среди ее соседей не было людей, которых подключали к кислороду.

Изображение: (сс) М. Мишин. Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Палата для больных COVID-19 в Москве
Палата для больных COVID-19 в Москве

Бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев считает, что однозначного критического дня у болезни COVID-19 нет в силу того, что болезнь протекает непредсказуемо независимо от возраста.

«Такого однозначного критического дня у этой болезни нет. Считается, что через две недели может быть цитокиновый шторм. Тут еще очень много зависит от наличия сопутствующих заболеваний», — отметил Малышев.

Он добавил, что «не стал бы говорить, что есть некоторый критический день у зараженных коронавирусом людей, потому что болезнь протекает по-разному».