Последнее китайское предупреждение. Что ждет британский флот у берегов КНР?

У Минь. Родственники приехали награждать героев. 1950 год
У Минь. Родственники приехали награждать героев. 1950 год
У Минь. Родственники приехали награждать героев. 1950 год

Еще не успела улечься история с британским эсминцем HMS Defender в Черном море, пытавшимся доказать «чей Крым» и получившим в ответ несколько предупредительных бомб от российского бомбардировщика Су-24, как тот же самый английский корабль в составе британской авианосной группы может вновь попробовать испытать судьбу, но уже с Китаем.

Британская ударная авианосная группа во главе с авианосцем Queen Elizabeth следует в Японию, где намерена принять участие в военных учениях. Соответственно кораблям придется дважды пересекать Южно-Китайское море, сначала по пути на учения, и затем при возращении домой.

Главной интригой здесь является, — особенно после той выходки, которую устроил Defender недалеко от крымских берегов России, — вопрос о том, на каком расстоянии британский флот будет проходить от спорных Парасельских островов, которые контролируются Китаем.

Напомним, британская версия инцидента с HMS Defender недалеко от Крыма заключается в том, что корабль действовал в рамках Конвенции ООН по морскому праву и осуществлял так называемый «мирный проход» в границах 12-мильной зоны якобы украинских территориальных вод.

При этом британская версия событий полностью игнорирует тот факт, что в 2014 году народ Крыма совершенно законно реализовал предоставленное международными нормами и принципами право на самоопределение на фоне антиконституционного госпереворота в Киеве. После чего Республика Крым, по итогу проведенного референдума, приняла решение о вхождении в состав России.

Таким образом, трактуя в выгодной для себя манере международные нормы и игнорируя объективные факты, британские власти намеренно пошли на провокацию, вторгнувшись в суверенные территориальные воды России. И, повторюсь, главным аргументом для этого было именно то, что полуостров, якобы, не является территорией России.

Очевидно, что при проходе черед Южно-Китайское море британской авианосной группы может произойти зеркальная ситуация. Достаточно вспомнить, что в Черном море Defender специально для осуществления провокации отделился от авианосной группы и поплыл в сторону Крыма.

В случае с Парасельскими островами может быть использована идентичная схема, поскольку эти острова были взяты КНР под контроль в 1974 году, однако на них также претендует и абсолютно лояльный США Тайвань.

И хотя пока что, британская авианосная группа без инцидентов прошла воды Южно-Китайского моря, сам факт отправки британского флота к берегам Китая делает возможными провокации в будущем.

И в этом случае возникает вопрос, как на подобную провокацию решит реагировать Китай? Ведь с одной стороны, заходы в 12-мильную зону Парасельских островов время от времени практикуют американские военные корабли, которых, впрочем, оперативно, но мирно выпроваживают китайские военные суда.

С другой стороны, после бомбометания российского Су-24 по курсу HMS Defender и предельно жесткого заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия могла легко потопить британский корабль без каких-либо последствий для себя (поскольку Великобритания не решилась бы начинать заведомо проигрышную для нее ядерную войну с РФ), Китай находится в щекотливом положении.

Ведь для того, чтобы «не потерять лицо» ему придется действовать гораздо более жестко, нежели он привык до этого. Особенно если речь идет о не самой габаритной державе под названием Великобритания, а не сверхдержаве США.

Реакция Китая: ладонь готова превратиться в кулак

Долгие годы позиция Китая, который последние десятилетия извлекает всевозможные выгоды от теснейшего сотрудничества с западными странами в сфере экономики, традиционно отличалась предельным миролюбием и неконфликтностью по отношению к недружественным действиям Запада.

Но если в бытность Дональда Трампа президентом США разлад в двусторонних отношениях рассматривался Китаем в качестве временной невзгоды, которая пройдет после ротации власти в США, то с приходом Джо Байдена власти КНР убедились, что ситуация кардинально не изменится. В Китае явно наблюдается крушение несбывшихся надежд на американских демократов.

К примеру, в конце июля 2021 года китайская газета Global Times, издаваемая при ЦК Компартии Китая (КПК), написала в редакционной статье о том, что «администрация президента США Джо Байдена продолжила „хулиганскую“ политическую линию Дональда Трампа». Несмотря на то, что в качестве примера газета в первую очередь рассматривала обвинения властей США в адрес Китая в связи с COVID-19, общий настрой вполне понятен — Китай констатирует, что администрация Байдена для Китая оказалась в чем-то даже хуже, нежели трамповская.

На этом фоне Китай начинает все жестче реагировать на недружественные действия, по крайней мере, на политическом фронте. Так, китайский околовластный военный эксперт Сун Чжунпин, комментируя заплыв британского флота, недавно заявил, что

«Лондон будет наказан за то, что действует как холуй Вашингтона, провоцируя Пекин».

Изображение: (cc) CPOA(Phot) Thomas McDonald
Британский корабль «HMS Defender (D36)»
Британский корабль «HMS Defender (D36)»
(D36)»Defender«HMSкорабльБританский

Эксперт также невысоко оценил и боеготовность британского флота: «В настоящее время пять эсминцев типа 45 Королевского флота недоступны для развертывания, в результате чего только один боевой корабль этого класса может выполнять боевые задачи, а именно HMS Defender». Что касается флагмана группы авианосца Queen Elizabeth, то китайские эксперты едко напоминают, что на судне недавно произошла вспышка коронавируса, которая вывела из строя около 100 матросов.

Невысокие оценки британской морской мощи со стороны китайских экспертов не следует воспринимать в качестве пустого бахвальства и шапкозакидательства, поскольку Китай год от года стремительными темпами укрепляет свою военно-морскую мощь и в связи с напряженностью вокруг Тайваня весьма активно милитаризирует Южно-Китайское море. А главное — ВМФ Китая несет боевое дежурство у своих родных берегов, тогда как британские корабли гастролируют «по местам былой славы» на другом конце света.

Несмотря на все это, у Китая, по всей видимости, имеются опасения, что британские корабли все же могут решиться на провокацию и тогда придется как-то отвечать. Причем на такие провокации британцев активно подталкивают в США.

К примеру, несколько дней назад в американском консервативном журнале The Washington Examiner вышла статья, в которой утверждалось, что главной проверкой на союзничество для британских властей при прохождении Южно-Китайского моря станет «12-мильный тест». Под ним подразумевается заход британских кораблей в 12-мильную зону Парасельских островов, которую власти КНР считают своей суверенной территорией.

Китай тут же поспешил четко обозначить свою позицию, хотя и сделал это не через МИД, а на страницах уже упоминавшейся выше газеты Global Times.

В частности, в редакционном материале этой госгазеты было заявлено, что кораблям Великобритании не следует пересекать «красные линии», держась «на расстоянии не менее 12 морских миль от китайских островов и рифов».

При заходе британских кораблей в территориальные воды Китая, отмечает издание, власти КНР могут применить силу по принципу

«казнить одного в качестве предупреждения для сотни».

Тот факт, что подобное предупреждение выражено не МИДом, а редакцией государственного СМИ (напомню, издаваемого при ЦК КПК), да еще и в специфической афористической форме, не должен никого смущать. Вполне очевидно, что Китай не то государство, в котором редакция околопартийного СМИ вдруг начнет заниматься самодеятельностью. Особенно с учетом того, что помимо яркого афоризма, китайская газета привела и вполне прагматичные аргументы.

«Расстояние между горячими точками в Южно-Китайском море и материковым Китаем идеально для применения КНР различных ракет средней дальности. Для США и их сторонников было бы ошибочно просто считать у кого больше авианосцев и истребителей в регионе. Эти авианосцы будут очень уязвимы в случае серьезных военных конфликтов», — недвусмысленно намекнули в Global Times.

Промежуточные итоги

Судя по тому, как решительно настроены китайские официальные СМИ и околовластные эксперты, можно однозначно заключить, что при попытках захода британских кораблей в 12-мильную китайскую зону власти КНР будут реагировать жестко.

Эта реакция будет как минимум такой же серьезной, каковой она была со стороны России при инциденте у берегов Крыма, поскольку в противном случае Китай может «потерять лицо». Ведь, если такие фокусы сойдут с рук британским кораблям, то завтра на подобные провокации в отношении любых китайских территорий со спорным статусом могут решиться и другие страны, например Австралия, Япония, Вьетнам и т. д.

Поэтому предупредительные стрельбы кораблей береговой охраны и бомбометание военных самолетов — это вполне возможный набор неприятностей, с которыми столкнутся британские корабли.

Впрочем, учитывая фиаско британцев в Черном море, а главное тот факт, что британским кораблям нужно добраться до Японии для участия в учениях, а потом вернуться обратно, конфликтный сценарий развития этой ситуации довольно маловероятен.

В любом случае фактом на сегодня является то, что США, а также выступающая на подхвате Великобритания, предпринимают последовательные шаги по формированию антикитайского блока в Юго-Восточной Азии. Вопрос здесь заключается лишь в том, насколько серьезно решатся включаться в этот блок такие страны как Япония и Индия, которых американцы в настоящее время всеми силами тянут в сторону жесткой конфронтации с Китаем.

Пока успехи на этом направлении скромные, а силами США, Великобритании и Австралии испортить жизнь китайцам вряд ли получится. В любом случае мы продолжим следить за развитием данного сюжета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER