Хранитель пушкинской усадьбы: роман «Евгений Онегин» учит любить
6 июня вся страна отметила 221 год со дня рождения великого русского поэта, создавшего литературный русский язык, Александра Сергеевича Пушкина. Хоть дата и не круглая, однако музеи, связанные с именем поэта, отметили этот день несмотря на режим карантина.
Памятные мероприятия прошли в музее-усадьбе «Михайловское» в Псковской области, тесно связанном с творчеством поэта. Здесь были написаны более ста стихотворений, драма «Борис Годунов», основная часть романа в стихах «Евгений Онегин» и многое другое. Здесь же произошла знаменитая встреча с Анной Керн, после которой было создано стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Тихонова рассказала корреспонденту ИА Красная Весна в интервью о том, чем живет «Михайловское» в эти суровые дни карантина.
ИА Красная Весна: Людмила Павловна, расскажите, как прошел день рождения Александра Сергеевича в музее?
— Вчера побывали на дорогой нам могилке, почитали стихи. Но малым числом, потому что в масках и на расстоянии. В «Михайловском» также похоронена семья Пушкина: мать, бабушка и дедушка. И уже после смерти поэта здесь же был погребен отец классика.
ИА Красная Весна: Что привлекает гостей «Михайловского» больше всего?
— В этих святых местах жил блаженный Тимофей Святогорский. И Пушкин знал эту святогорскую повесть о нем. Читал в Тригорском, слышал на ярмарках в Святых горах. И когда издавали словарь русских святых, поэт поспособствовал тому, чтобы имя Тимофея появилось среди них.
Именно здесь Пушкин стал первым русским поэтом, с ним случилось чудо духовного преображения. О «Михайловском» поэт написал: «Но здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило. Поэзия как ангел-утешитель Спасла меня, и я воскрес душой».
И, по моему глубокому убеждению, духовное преображение происходит со всеми, кто приходит в это светлое место. И какое-то чудо действительно происходит со всеми. Семен Степанович Гейченко (писатель-пушкинист, организатор воссоздания музея-усадьбы Пушкина — прим. ИА Красная Весна) говорил о «пушкинской прививке», и это действительно происходит, потому что в «Михайловском» единство природы и поэзии, ландшафт прекрасный созвучны пушкинской поэзии.
Куда ни глянешь, везде пушкинские строки оживают. Липовая аллея, или аллея Керн, еловая аллея, еще помнят приезды Пушкина. Когда читаешь роман «Евгений Онегин», перед тобой живые природные иллюстрации встают: «Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок. Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые».
ИА Красная Весна: По вашему мнению, каким образом Пушкин связан с современностью?
— Люди, приезжая сюда, задумываются, перечитывают Пушкина и начинают думать о России. Пушкин ведь был патриотом, он был государственным человеком. И тем не менее его поэзия проникнута лучами духовности. Это и привлекает к нему до сих пор. Пушкин — очень современен. И самое главное — для молодых людей, ведь роман «Евгений Онегин» учит любить.
ИА Красная Весна: Ведется ли научная работа в музее?
— Да, и круг научных изысканий широк: от далекого прошлого до пушкинского времени. У нас историческая палитра очень большая, и селища славянские древние, и жальники, и курганы древние, когда жили кривичи здесь. Чуть позже пошли целая система крепостей, городища старинные. Сам Пушкин-то тоже похоронен на Синичьей горе, на городище. Синичья гора стала Святой горой, а городище — это место бывшей крепости, памятник еще IX века.
ИА Красная Весна: Как протекает жизнь музея в условиях режима карантина?
— Ждем посетителей. К сожалению, мы пока еще не принимаем. Надеемся, что борьба с коронавирусом закончится, и к концу лета, а может, уже в середине июля мы откроемся. А сейчас пока готовимся, «чистим пёрышки», готовим экскурсии, экспозиции, парки, красим крылечки, сушим и проветриваем вещи, книги. Нет худа без добра.
ИА Красная Весна: Кому в первую очередь нужно побывать в «Михайловском»?
— Семен Степанович Гейченко говорил, что маленького человека, ребенка, должна окружать красота, и поэтому так важно, чтобы все дети побывали в «Михайловском», в этой красоте, в этой поэзии, потому что это потом прорастает в душе и остается в памяти на всю жизнь.
В советские времена существовали всесоюзные маршруты, туристические поезда, была государственная политика, чтобы все дети со всех уголков страны могли приехать в музей-усадьбу «Михайловское». Откуда только не приезжали: из Сибири, из Владивостока, из Чечни, из Грозного. Сейчас такого потока, к сожалению, нет.
Надо, чтобы все дети побывали на Красной площади в Москве обязательно. Чувство Родины должно быть. В Петербурге, во всех усадьбах музея-заповедника, и конечно, в «Михайловском», и минутку постоять на могиле Пушкина. Так формируется образ Родины. А без Пушкина Россию не понять.