3
июн
2021
  1. Наша война
Анна Побежимова / Газета «Суть времени» №432 /
Эти дамы мне уже знакомы. Это именно они отвечали «мы уже на пенсии», отказываясь заполнять анкету об отношении к пенсионной реформе

Суббота

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Тольятти
АКСИО в Тольятти
АКСИО в Тольятти

Суббота. По-летнему жаркий солнечный день. В городском парке праздник — День Волги. Парк полон неспешно прогуливающихся, отдыхающих в тени деревьев, а также тех, кто при деле: всевозможных торговцев, танцоров, певцов, рекламщиков. Можно увидеть и людей среднего возраста, и пожилых, и молодых родителей с детьми. Вооружившись солидной пачкой анкет, бегу туда с детьми и я: и погуляем, и дело сделаем.

Вот на лавочке молодежь. Подхожу — доброжелательно улыбаются, объясняю суть анкеты. «Цифровизация — это хорошо», — говорит один из парней, продолжая улыбаться. Объясняю, что не имею цели опросить только противников или только сторонников, и вручаю анкеты. Есть — первый пошел.

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Омске
АКСИО в Омске
ОмскевАКСИО

Бегу к следующей лавочке: несколько человек средних лет. Слушают внимательно, берут анкеты, одна женщина хмурится: «Сразу предупреждаю — я против!» Обнадеживаю ее, что она сможет высказать свое мнение, и иду дальше. Дама лет шестидесяти, смотрит вдаль. Глаз уже наметан, вижу, что в этот раз мимо, но уже иду к ней. Здороваюсь, объясняю. Дама продолжает смотреть вдаль мимо меня. Протягиваю анкету. «У меня дети выросли», — отвечает она, всё так же глядя в сторону. «А внуки?» — не успокаиваюсь я. «Они еще маленькие», — уже с ноткой раздражения отвечает женщина. «Так значит, вам не всё равно, в какой школе они будут учиться, в какой стране жить?» «Я не буду ничего заполнять, я уже отучилась», — отрезает женщина, и я сдаюсь.

Отхожу с неприятным чувством. Эти дамы мне уже знакомы. Это именно они отвечали «мы уже на пенсии», отказываясь заполнять анкету об отношении к пенсионной реформе. Через пару дней я встречу таких же в фойе дома культуры. Четыре сидящие рядом технические работницы в возрасте возьмут анкеты и начнут их разглядывать, а через пару минут заполнять станет лишь пятая, подошедшая к ним коллега. На мой вопрос, будут ли они заполнять, женщины не только ответят стандартным: «У нас нет детей-школьников», — но и начнут язвительно шутить над заполняющей анкету женщиной: «Вон пускай она. Ей-то вечно больше всех надо, вот пусть и отвечает, раз ей делать нечего».

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Москве
АКСИО в Москве
МосквевАКСИО

Следующая лавочка — семейная пара в районе 50, как и многие в этот день в парке добродушно настроенная, улыбаются. На мое предложение сообщают, что они пришли в парк отдыхать. «Но ведь вы же люди с активной гражданской позицией и не упустите возможность ее высказать», — возражаю я. Есть! В яблочко. Отдаю им следующие две анкеты и ручки.

Дальше люди при деле: раздают леденцы на палочке за подписку на их леденцовый канал в Instagram. Ну, тут легко. «Ребят, давайте так: я подписываюсь, ставлю лайк, а леденец не буду брать. А вы заполняете анкеты». И в самом деле, просто. Подписалась — заполняют.

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Москве
АКСИО в Москве
МосквевАКСИО

Еще одна пара. Лет сорок. Рассказываю об анкете. Мужчина начинает ругать цифровизаторов, женщина подключается. Обмениваемся несколькими фразами на эту тему, протягиваю анкету и… «Вы знаете, мы так устали на работе сегодня, мы пришли в парк отдохнуть. Мы не будем заполнять, и не уговаривайте», — добродушно объясняет женщина. «Ну как же так?! — восклицаю я. — Ведь тогда ваше возмущение останется лишь сотрясением воздуха!» — «Ничего страшного, это никому не нужно. А мы очень устали». Понятно. Желаю уставшим хорошего отдыха и иду дальше.

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Новочеркасске
АКСИО в Новочеркасске
НовочеркасскевАКСИО

Девушка и юноша продают зеленый чай в стаканчиках, который прям тут же на столике у лавочки заваривают. Дороговато. У столика никого и, судя по скучающим лицам, уже давно. «Ну, поскольку вы всё равно скучаете, то вам просто необходимо ответить на вопросы нашей анкеты! — с ходу начинаю я. — А пока вы будете высказывать свою гражданскую позицию, я буду изображать около вас толпу желающих вашего чая». Смеются и берут анкеты. Какое-то время изображаю, как обещала. Тем более что ручки закончились. Вот к чаевникам подходят товарищи. Вот же ж! А у меня ручек нет. Быстро рассказываю пополнению, что и у них сейчас появится уникальная возможность заполнить анкету. Только вот сбегаю сейчас вон к тем лавочкам и заберу ручки. Заинтересованные молодые люди начинают пока подглядывать через плечо в анкеты товарищам. А я бегу обратно.

Изображение: © ИА Красная Весна
АКСИО в Долгопрудном
АКСИО в Долгопрудном
ДолгопрудномвАКСИО

Через пару часов в парке уже много знакомых лиц. Иду мимо леденцовых дел мастеров с детьми. На всех машинках уже поезжено, на веревках излажено, на каруселях покручено. Малыш видит леденец: «Мама, купи!» Улыбаюсь юноше и девушке: «А вы знаете, я кажется, передумала. Давайте мне мой леденец! Если, конечно, вы не против». Малыш доволен, старшие ошарашены: вот это мама! Идем дальше. Вон у нас еще держатель тира из надувных шариков без дела сидит…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER