Только за 2021 год в тюрьмах Эквадора трижды вспыхивали крупные беспорядки. Каждый из них уносил жизни десятков людей

Тюремные бунты в Эквадоре. Что за ними стоит?

Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927

28 сентября 2021 года в эквадорской тюрьме Литораль, которая расположена в городе Гуаякиле, произошли столкновения между заключенными. В ходе столкновений заключенные применяли пистолеты, винтовки, автоматы и гранаты. Беспорядки продолжались несколько дней, пока полиция Эквадора не вернула тюрьму под контроль.

Беспорядки в Гуаякиле в сентябре стали поводом для президента Гильермо Лассо объявить чрезвычайное положение в стране и направить 3600 полицейских и солдат для патрулирования и обеспечения безопасности 65 учреждений страны.

Самая кровавая тюремная бойня в истории Эквадора

Чтобы отвоевать тюрьму, правительству понадобилось более 900 полицейских и солдат и бронетехника. «Благодаря чрезвычайному положению, которое позволяет полиции и вооруженным силам находиться внутри пенитенциарного учреждения, мы смогли взять ситуацию под контроль», — заявил начальник полиции Тання Варела.

После штурма при обысках в тюрьме полиция изъяла 13 единиц огнестрельного оружия, в том числе шесть автоматов и семь пистолетов, 1136 патронов различного калибра, 250 ножей, пять гранат, 60 мобильных телефонов и наркотики.

В ходе сентябрьских беспорядков в Литорале были убиты 118 заключенных, а еще 79 получили ранения. Эта резня стала второй в 2021 году в эквадорских тюрьмах: в феврале в четырех тюрьмах Эквадора в ходе беспорядков были убиты 79 заключенных.

Спустя всего две недели после трагедии в Литорале были обнаружены трупы еще четверых заключенных. Эквадорская национальная тюремная служба SNAI сообщила, что смерть заключенных наступила в результате «предполагаемого самоубийства». Полиция также сообщила, что при обыске в тюрьме были обнаружены два чемодана с боеприпасами.

А в середине ноября в Литорале произошел третий бунт за год. Жители Гуаякиля сообщили, что много часов слышали непрерывную стрельбу и взрывы в тюрьме.

«Новые столкновения продолжаются в тюрьме Литорал, где заключенные из одного блока нападают на тех, кто находится в другом. Были мобилизованы силы полиции и армии», — рассказал официальный представитель правительства Эквадора Карлос Джиджон.

По данным властей, в ходе новых столкновений между заключенными в Литорале были убиты 68 человек и 25 получили ранения.

Стоит лишь на минутку представить, что все описанные события произошли не в Эквадоре, а на Кубе. В кубинских тюрьмах умерли бы сотни заключенных, глава государства вывел бы на кубинские улицы военных.

Но эквадорские власти могут себе такое позволить и не услышать при этом ни гневного окрика из «Организации американских государств» (ОАГ), ни объявлений о санкциях из Вашингтона и Брюсселя.

Как мексиканские наркокартели делили тюрьму

Бойня в Гуаякиле вызвала международный резонанс, межамериканская комиссия по правам человека призвала правительство Эквадора расследовать насилие в тюрьмах и привлечь виновных к ответственности.

Власти Эквадора сообщили, волна насилия в тюрьмах была спровоцирована войной между когда-то крупнейшей бандой Эквадора «Чонерос» (от названия кантона Чоне) и более мелкими группами, включая Лобос, Тигеронес, Лагартос (у банд говорящие названия — «Волки», «Тигры», «Ящерицы» — прим. ИА Красная Весна) и др. Война между бандами началась в декабре 2020 года, когда наемный убийца ликвидировал лидера «Чонерос», после чего началась серия тюремных беспорядков.

В Литорале банды начали войну за контроль над крылом тюремного комплекса. Конфликт усугубился участием мексиканского картеля «Синалоа», поддерживающего «Чонерос», и картеля «Новое поколение Халиско», поддерживающего другую сторону конфликта.

«Это был территориальный спор, — подтвердил экс-глава военной разведки Эквадора Марио Пазмино. — Насилие было направлено на то, чтобы запугать своих врагов».

Изображение: (cc0) Pastor Danny Richardson
Спецназ. Эквадор
Спецназ. Эквадор
ЭквадорСпецназ.

Обозреватель Симеон Тегель из Independent.ie отметил, что хотя сам Эквадор производит относительно небольшое количество кокаина, но зато является основным транзитным пунктом.

Дело в том, что Эквадор граничит с двумя крупнейшими производителями кокаина в мире, Колумбией и Перу. По оценке Тегеля, около 80% кокаина, поступающего в Эквадор, отправляется из порта Гуаякиля, находящегося всего в нескольких часах езды от границ обеих стран. Наркотики прячут в морских контейнерах и отправляют в Роттердам и др.

По мнению Тегеля, беспорядки в тюрьмах свидетельствуют об усилении власти мексиканских наркокартелей в Эквадоре, а кровавая бойня в тюрьме указывает на катастрофическое состояние переполненной тюремной системы Эквадора.

Как отреагировали на массовую резню власти Эквадора?

16 ноября президент Эквадора предложил план восстановления порядка после «самого ужасного в новейшей истории страны инцидента насилия в тюрьмах». Власти Эквадора также посчитали причиной беспорядков в тюрьмах конкуренцию банд наркоторговцев, которые борются за маршруты наркотрафика и переносят свою войну в тюрьмы.

«Уровень насилия резко возрос, когда местные преступные группировки начали работать на конкурирующие мексиканские наркокартели „Синалоа“ и „Халиско Новое поколение“, — считает бывший глава разведки Эквадора Марио Пазминьо, — Уровень коррупции настолько высок, что тюремный персонал и офицеры полностью коррумпированы, и заключенные управляют тюрьмой».

Президент Эквадора охарактеризовав вспышку насилия как один из крупнейших кризисов, с которыми страна столкнулась за последние десятилетия. Эквадор сталкивается с «серьезной внешней угрозой со стороны мафии, занимающейся торговлей наркотиками, той самой, которая намеревается взять под контроль тюрьмы», — заявил глава государства.

«Мы больше не сталкиваемся с обычными правонарушителями, а сталкиваемся с крупнейшими наркокартелями в мире», — заявил Лассо в обращении к нации 15 ноября.

Cui prodest? Или на службе мировому гегемону

Так ли могучи наркокартели, что угрожают стабильности целого государства, как это утверждает президент Эквадора? Или эквадорское государство так слабо, что с трудом удерживает под контролем собственные тюрьмы?

Официальные власти Эквадора называют США и Колумбию своими союзниками. По инициативе и при прямом участии США координируются меры для борьбы с наркотрафиком и миграцией, при прямом американском вмешательстве ловят наркобаронов (что отчетливо показала история с арестом «наркобарона № 1» Отониэля в Колумбии).

И в этот раз президент Эквадора заявил, что рассчитывает на «союзников», в том числе США и Колумбию, которые помогут Эквадору в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А для США бесконечная война наркокартелей, которая ослабляет народы и государства Центральной и Южной Америки, выгодна, об этом прямо говорят общественные активисты этих стран.

США контролируют ситуацию через приведение к власти в странах Латинской Америки марионеточных правительств, финансирование подавляющих гражданское сопротивление репрессивных сил, контроль над СМИ, использование криминала для борьбы с политиками, которые угрожают гегемонии Соединенных Штатов.

Читайте также о причинах бедственного положения стран Центральной и Южной Америки: Ненужные люди

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER