logo
Статья
/ Алексей Комаров
Акции протеста против пенсионной реформы, осуществляемые различными политическими силами Рязани, власть старательно не замечает

В Рязани все спокойно?

В Рязани все спокойно?В Рязани все спокойно?
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Губернатор Рязанской области Николай Любимов с самого начала горячо поддержал пенсионную реформу, большинство депутатов областной думы также проголосовали за нее. Это повлекло серьезное падение рейтингов депутатов от Единой России, сказавшееся на результатах выборов 9 сентября 2018 года.

Рязанский губернатор отчитывался перед прессой в октябре 2018 года в том, что «жизнь пенсионеров становится более комфортной», имея в виду внедрение системы долговременного ухода за престарелыми. Еще один проект власти — создание особой системы трудоустройства пенсионеров, их обучения цифровым технологиям. В эту систему будут включены и так называемые «предпенсионеры».

Рязаньстат еще в середине 2018 года фиксировал увеличение числа работающих пенсионеров до 22,5% от их общего числа. Почти четверть людей старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) вынуждены работать, чтобы прожить. Возможно, желали бы работать и подрабатывать и оставшиеся 77,5%, но либо нет вакансий, либо уже не позволяет здоровье.

Между тем источник из профсоюзов сообщил, что работодатели намереваются в 2019 году произвести радикальное сокращение персонала, в первую очередь работающих пенсионеров. Рынок труда для опытных и квалифицированных специалистов неуклонно сокращается, на очереди планируемое закрытие крупного высокотехнологичного производства в Рязани — Приборного завода.

Новая парадигма поведения предпринимателей в 2019 году заключается в сложении с себя бремени ответственности за пожилых людей. Прогнозируя всплеск предложения рабочей силы с многолетним стажем, работодатели готовятся к поднятию прибылей за счет сверхэксплуатации специалистов, которым некуда будет деваться.

Потуги властей Рязани придумать способ успокоить встревоженных людей особой системой трудоустройства выглядят странно. Вызывает беспокойство общественности также стремление властей разделить меж собой пенсионеров, уже перешедших за сакральный барьер пенсионного возраста и «предпенсионеров», от которых этот барьер будет только отдаляться. Несмотря на обещание сделать льготы, доселе подаренные только пенсионерам, доступными также и «предпенсионерам», это не ослабляет повисшего в обществе раздора.

Минэкономразвития Рязанской области не смогло или не захотело ответить на вопрос рязанца на странице губернатора во «ВКонтакте» о том, как скажется на экономике области пенсионная реформа, переадресовав вопрошавшего к федеральному правительству. В свете вышеописанного честный ответ выглядел бы весьма неприятно.

Акции протеста против пенсионной реформы, осуществляемые различными политическими силами Рязани, власть старательно не замечает. Ни одного комментария по поводу состоявшихся протестов от людей власти не прозвучало. Разве что власть пытается вытеснить санкционированные и несанкционированные протесты подальше на задворки, устраивая в самых популярных местах города увеселения точно в день и час намеченных акций.