1. Политическая война
  2. Выборы в Конго
Александр Вансю / ИА Красная Весна /
Если президентские выборы всё же состоятся, то могут возникнуть вопросы по поводу их прозрачности и честности

Выборы в ДР Конго балансируют на грани небытия

Козьма Сергеевич Петров-Водкин, Африканское дитя. 1907 г.
Козьма Сергеевич Петров-Водкин, Африканское дитя. 1907 г.
Козьма Сергеевич Петров-Водкин, Африканское дитя. 1907 г.

До президентских выборов в Демократической Республике Конго осталось около двух недель. Ключевым вопросом этих выборов в течение последних нескольких лет являлось даже не то, кто одержит на них победу, а состоятся ли они вообще в установленный конституционный срок, а именно 20 декабря? Вслед за первым возникал и второй вопрос: к каким последствиям приведет перенос президентских выборов?

Некоторые конголезские избиратели не смогут отдать свой голос

Даже если выборы пройдут в установленный срок, не все конголезские избиратели смогут принять в них участие. В частности потому, что в восточной провинции Северное Киву продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и группировкой М23, начавшиеся в конце 2021 года. М23 удалось взять под свой контроль ряд территорий в провинции. Так, избиратели Масиси и Рутшуру, двух из шести территорий провинции Северное Киву, не смогут голосовать из-за продолжающихся боевых действий. В провинции Северное Киву проживают около трех миллионов избирателей, это вторая в стране провинция по числу избирателей.

Изображение: (сс) MONUSCO Photos
Солдат ВС ДР Конго на параде в бывшей провинции Катанга
Солдат ВС ДР Конго на параде в бывшей провинции Катанга
КатангапровинциибывшейвпараденаКонгоДРВССолдат

Маловероятно, что конголезским властям удастся стабилизировать обстановку на востоке за несколько недель до выборов. К тому же в настоящий момент из восточных районов ДР Конго начался вывод объединенного военного контингента Восточноафриканского сообщества (ВАС), в который входят солдаты из Кении, Уганды, Бурунди и Южного Судана. 3 декабря группа кенийских солдат вылетела из аэропорта Гомы — административного центра провинции Северное Киву. Киншаса отказалась продлевать мандат региональных сил ВАС после 8 декабря в связи с их низкой эффективностью в борьбе против незаконных вооруженных группировок.

На смену солдатам ВАС должны прийти военные контингенты из стран, входящих в Сообщество развития Юга Африки (САДК). Однако обсуждение вопроса об отправке региональных сил САДК на восток ДР Конго продолжается с мая этого года, а ощутимых результатов пока не видно.

Ранее глава CENI Денис Кадима обмолвился о том, что если ситуация на востоке страны не улучшится, то может возникнуть вопрос о переносе даты выборов, подчеркнув, что он не собирается брать на себя всю полноту ответственности за срыв сроков голосования. «CENI не будет единолично принимать решение о возможной отсрочке», — отметил Кадима.

Логистические проблемы могут привести к срыву сроков голосования

Даже если бы Киншаса смогла провести выборы во всех 26 провинциях, конголезские власти столкнулись бы с рядом других проблем: логистические проблемы при доставке необходимого оборудования на избирательные участки, нехватка электронных машин для голосования, испорченные пластиковые карточки избирателей, удостоверяющие личность.

Согласно официальным данным, опубликованным CENI, 20 декабря 43 941 891 избиратель посетит более 75 000 избирательных участков по всей стране, чтобы отдать свой голос. С точки зрения логистики оборудования и всех необходимых материалов перед CENI стоит непростая задача. На данный момент избирательной комиссии так и не удалось доставить все необходимое оборудование на все избирательные участки. Теперь доставку осуществляют в срочном порядке и исключительно самолетом, что неизбежно обходится дороже.

Транспортная система ДР Конго сильно пострадала в ходе Первой и Второй конголезских войн. Бесхозяйственность властей, межплеменные конфликты и хроническая нехватка инвестиций продолжают оказывать негативное влияние на развитие дорожной инфраструктуры в течение многих лет. Естественные преграды — сложный рельеф местности и бассейн реки Конго, создают дополнительные трудности при строительстве автомобильных и железных дорог.

Изображение: (сс) MONUSCO Photos
Букаву, Южное Киву, ДР Конго. Китайский инженерный контингент МООНСДРК и правительство провинции Южное Киву совместно восстанавливают участки дорог Мити-Мугаба и Мугаба-Миове
Букаву, Южное Киву, ДР Конго. Китайский инженерный контингент МООНСДРК и правительство провинции Южное Киву совместно восстанавливают участки дорог Мити-Мугаба и Мугаба-Миове
Мугаба-МиовеиМити-МугабадорогучасткивосстанавливаютсовместноКивуЮжноепровинцииправительствоиМООНСДРКконтингентинженерныйКитайскийКонго.ДРКиву,ЮжноеБукаву,

Нередко, чтобы доставить товары из одного конца страны в другой, нужно неоднократно перегрузить их с железнодорожного на водный или автомобильный транспорт. Все это занимает много времени. Если речь идет о срочной доставке, то ее можно осуществить только воздушным транспортом.

Кандидаты в президенты ДР Конго неоднократно жаловались на плохую логистику. По большому счету, реально побороться за голоса избирателей в ходе предвыборной гонки могут только те кандидаты в президенты, у которых есть частный самолет, потому что они могут посетить большее число провинций и вживую пообщаться со своими избирателями.

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди и госсекретарь США Майкл Помпео
Президент ДР Конго Феликс Чисекеди и госсекретарь США Майкл Помпео
ПомпеоМайклСШАгоссекретарьиЧисекедиФеликсКонгоДРПрезидент

По мнению бывшего американского вице-министра по делам Африки Германа Дж. Коэна, именно логистические проблемы доставки необходимого оборудования на избирательные участки могут послужить основной причиной переноса президентских выборов в ДР Конго на неопределенный срок.

С другой стороны, CENI нужно провести инвентаризацию около 55 000 машин для голосования, использованных на президентских выборах 2018 года. Нужно проверить их работоспособность, а на некоторых машинах установить обновления. Власти ДР Конго дополнительно заказали еще 26 000 машин для голосования у корейской компании Miru Systems, которая уже поставляла данные системы в 2018 году. В середине ноября Денис Кадима подтвердил доставку в Киншасу семи тысяч электронных машин для голосования. Ожидается поставка еще 19 000 машин, которые потом нужно успеть довезти до избирательных участков. Дополнительно ситуация осложняется тем, что южнокорейская компания поставляет машины для голосования только после полной оплаты, которую конголезские власти могут задержать. Ранее считалось, что последнюю партию машин для голосования должны были доставить 6 декабря, однако информация об этом пока не поступала. Кроме того, в результате пожаров в Букаву (Южное Киву) и в Болобо (Май-Ндомбе) CENI потеряла более 1000 машин для голосования.

Изображение: Цитата из ролика ÉDITION SPÉCIALE CENI Denis KADIMA HD пользователя youtube TOP CONGO FM
Председатель CENI Денис Кадима
Председатель CENI Денис Кадима
КадимаДенисCENIПредседатель

Также к числу проблем, с которыми сталкивается Независимая национальная избирательная комиссия ДР Конго, можно отнести низкое качество изготовления удостоверений для избирателей. На многих удостоверениях данные об избирателях стерлись или стали нечитаемыми. Представители не только оппозиции, но и конголезского правительства опасаются негативных последствий. Например, депутат Пол Чилумбу, избранный от Чангу, одного из округов Киншасы, открыто говорит о возможной катастрофе на выборах из-за дефектных удостоверений избирателей.

«Мы опасаемся, что это может привести к катастрофе на выборах… я обошел свой избирательный округ Чангу. Уверяю вас, что в 90% случаев надписи на пластиковых удостоверениях избирателей оказались нечитаемыми», — заявил Чилумбу.

Карточка конголезского избирателя — это единственный документ, удостоверяющий личность гражданина ДР Конго. Он прилагается к паспорту. Каждый гражданин ДР Конго, достигший 18 лет, может получить в CENI удостоверение избирателя, позволяющее ему голосовать на выборах в стране. Впервые удостоверение избирателя выдали в 2005–2006 годах одновременно с регистрацией лиц, имеющих право голоса. Предыдущий документ, удостоверяющий личность конголезских граждан, перестал действовать в 1997 году, после свержения экс-президента страны Мобуту Сесе Секо.

У CENI может не хватить денег на организацию выборов

После того как Денис Кадима возглавил национальную избирательную комиссию, он неоднократно заявлял о несвоевременном и недостаточном финансировании операций по организации выборов. Данные заявления стали источником напряженности в отношениях между главой CENI и министром финансов ДР Конго Николасом Казади. В середине ноября Кадима заявил, что CENI не хватает еще $300 млн. 29 ноября Казади подтвердил перевод на счет CENI около $130 млн. Опять же, непонятно, хватит ли CENI средств и успеет ли избирательная комиссия пустить деньги в дело, если они поступят слишком поздно?

Международный мониторинг прозрачности президентских выборов оказался под вопросом

Также остро стоит вопрос о прозрачности президентских выборов и их международного мониторинга. Конголезская оппозиция возмущена тем, что власти ДР Конго сделали всё необходимое, чтобы не допустить представителей ЕС к контролю за выборами.

«Мы осуждаем маневры правительства, которые вынудили Европейский Союз отменить свою миссию, имеющую первостепенное значение для обеспечения прозрачности выборов. Препятствия, чинимые службами безопасности, направленные на то, чтобы не дать миссии получить оборудование, необходимое для наблюдения за выборами по всей стране, предвещают давно готовившуюся массовую фальсификацию выборов…», — заявил Эрве Диакесе Кюнгу, близкий сторонник кандидата в президенты ДР Конго Моиса Катумби.

Европейский Союз объявил 29 ноября о выводе своей миссии по наблюдению за выборами в ДРК, сославшись на «технические ограничения», которые мешают представителям ЕС выполнять свою работу должным образом. В ЕС приняли это решение после того, как конголезские службы безопасности запретили европейским экспертам пользоваться некоторым оборудованием, в частности спутниковыми телефонами.

Тем не менее несколько дней назад, 5 декабря, Брюссель всё же принял решение об организации в ДР Конго ограниченной наблюдательной миссии. Вместо примерно 40 экспертов ЕС за выборами в ДР Конго будут следить всего восемь экспертов. В СМИ появилась информация о том, что Европейская служба внешних действий ЕС (EEAS) сформировала «экспертную миссию», которая будет анализировать избирательный процесс в ДР Конго. Ожидается, что восемь экспертов ЕС пробудут в Киншасе до 9 января 2024 года.

Фактически американская некоммерческая организация Центр Картера оказалась единственной международной миссией по наблюдению за выборами в ДР Конго. Центр Картера направит 12 команд наблюдателей в крупные конголезские города.

Конголезское гражданское общество также готово принять активное участие в мониторинге выборов. Например, в рамках наблюдательной миссии от гражданского общества Regards Citoyens около 22 тысяч человек будут следить за ходом голосования.

О готовности обеспечить тщательный контроль выборов также заявили две основные религиозные организации страны: католическая Национальная Епископальная конференция Конго (Cenco) и объединенная протестантская Церковь Христа в Конго (ECC). Cenco и ECC — две из восьми официально признанных конфессий в ДР Конго, которые в 2021 году отказались поддержать кандидатуру Дениса Кадимы на пост главы Независимой национальной избирательной комиссии, указав на его близкие отношения с президентом ДР Конго Феликсом Чисекеди. С тех пор отношения между главой CENI с одной стороны и этими двумя религиозными организациями — с другой — остаются напряженными.

Изображение: Цитата из ролика TOP 7 MONSEIGNEUR DONATIEN NSHOLE пользователя youtube TOP CONGO FM
1Генеральный секретарь Национальной епископальной конференции Конго (Cenco) Донатьен Ншоле
1Генеральный секретарь Национальной епископальной конференции Конго (Cenco) Донатьен Ншоле
НшолеДонатьен(Cenco)КонгоконференцииепископальнойНациональнойсекретарь1Генеральный

В середине ноября Генеральный секретарь Национальной епископальной конференции Конго (Cenco) Донатьен Ншоле заявил, что Cenco готова выступить в качестве своего рода диспетчерской службы, которая позаботится о том, чтобы «самолет», имеются в виду президентские выборы, осуществил безопасную посадку.

«Я сравниваю нынешний процесс с самолетом, который начинает приземляться… Нужна хорошая связь между экипажем и диспетчерской вышкой. Экипаж — это глава CENI Кадима и его сотрудники, а мы — это своего рода диспетчерская вышка», — заявил генеральный секретарь Cenco.

Число проблем, с которыми столкнулась Независимая национальная избирательная комиссия ДР Конго, может оказаться критическим. Нет полной уверенности в том, что властям удастся организовать выборы в срок. Если президентские выборы всё же состоятся вопреки всему, то могут возникнуть вопросы по поводу их прозрачности и честности, а также существует вероятность протестов со стороны оппозиции и роста напряженности внутри страны.