Аналитики предлагают опереть государство на обновленный «дух Возрождения», соединяющий в себе осознание пути, волю к развитию и единству при одновременном принятии всех видов многообразия в человеческом сообществе

Где находятся источники конкурентоспособности обществ? RAND анализирует

Жан-Луи-Эрнест Месонье. Игра в шахматы (фрагмент). 1841
Жан-Луи-Эрнест Месонье. Игра в шахматы (фрагмент). 1841
Жан-Луи-Эрнест Месонье. Игра в шахматы (фрагмент). 1841

Мир вошел в зону глобальной турбулентности в условиях острого противостояния Запада и России. Кто-то говорит о глобальном пробуждении, кто-то намекает на «европейскую весну», кто-то провозглашает новую холодную войну.

Аналитики RAND Corporation провели исследование с тем, чтобы выработать критерии оценки дееспособности и перспектив государств в условиях того, что называется новым глобальным противостоянием держав или возвращением истории.

Насколько историческим является новое противостояние? Является ли происходящее иной формой конфликта исторического и постисторического или постисторического и контристорического нарративов или это еще более сложное переплетение, можно обсуждать.

Американцы предлагают оценивать государства в рамках новой геополитической схватки демократических государств против автократических, из чего следуют определенные логика и язык, которым они пользуются при обозначении критериев. Результаты исследования приводятся в кратком отчете «Источники конкурентоспособности обществ», опубликованном 18 июля на сайте аналитического центра.

ИА Красная Весна приводит перевод фрагментов отчета.


Попытка осмыслить проблему

Исследование не пыталось дать окончательные, исчерпывающие ответы на этот вопрос. Вопросы слишком сложны, объемы исторических источников слишком велики, причинно-следственные связи слишком тонки для этого. Отчасти из-за этого команда рассматривала это исследование как попытку начать дискуссию, а не закончить ее — поднять вопрос об источниках национального конкурентного преимущества с помощью первоначальных, глубоко проработанных усилий и побудить к дальнейшему анализу и обсуждению в процессе.

Чтобы произвести такую первоначальную оценку, команда проанализировала сравнительно-исторические исследования подъема и падения наций, исследования источников национального роста и инноваций, углубленные оценки конкретных стран и империй на протяжении всей истории, а также сотни эмпирических исследований конкретных вопросов, поднятых другим исследованием. Анализ позволил выявить семь социальных характеристик, связанных с национальным динамизмом и конкурентоспособностью.

Команда собрала доказательства из нескольких источников, чтобы установить очевидную причинно-следственную связь между этими характеристиками и конкурентными результатами. Эта концепция относится к причинно-следственным связям, которые не являются инвариантными или легко поддающимися количественной оценке, но проявляются в виде устойчивых паттернов, поддерживаемых рядом доказательств. Основные источники доказательств этих причинно-следственных связей кратко изложены в разделах ниже.

Характеристика 1: Национальные амбиции и воля

Нации, достигшие вершины мировой политики и технологических достижений, почти всегда опираются на мощные национальные амбиции и волю — стремление к интеллектуальным достижениям и превосходству, а также чувство национальной судьбы и величия, которые подпитывают их стремление к соперничеству. Это общественное чувство амбиций и вдохновения в конечном итоге переносится на индивидуальный уровень и на нормы и привычки, часто связанные с тем, что в общих чертах описывается как трудовая этика общества. Это стремление выразить амбиции и творческий потенциал общества не ограничивается развитием науки и техники: оно также находит выражение в желании продемонстрировать миру культурное превосходство общества.

Команда не смогла определить ни одну нацию или империю, которые достигли бы глобального господства и сохраняли длительный период динамизма и конкурентного преимущества без той или иной формы этой характеристики. Более поздние эмпирические исследования обнаруживают связь между конкретными ценностями и привычками, связанными с этим фактором (такими как общая трудовая этика и ориентация на будущее), и экономическим успехом.

Характеристика 2: Единая национальная идентичность

Нации с более сильным чувством идентичности и большей когерентностью общества имеют конкурентное преимущество перед нациями с более фрагментированным чувством идентичности или с отсутствием приверженности какой-либо единой государственности.

Это качество часто выражается в сильном и сильно ощущаемом гражданстве. Требуемая степень единства варьировалась от случая к случаю. Тем не менее, исследование убедительно свидетельствует о том, что страны явно выиграли от высокого уровня единой идентичности и пострадали от ее отсутствия.

Многие исторические примеры подтверждают конкурентное преимущество сильной степени единой национальной идентичности (Великобритания, Япония эпохи Мэйдзи и Соединенные Штаты) или риски раздробленности идентичности (Османская и Австро-Венгерская империи и Советский Союз). Недавние исследования указывают на связь между политической раздробленностью и нестабильностью и снижением национального благосостояния (например, экономического роста).

Характеристика 3: Общие возможности

Общие возможности представляют собой степень, в которой все люди нации могут работать, делать успехи в карьере и добиваться достижений, выражать и развивать идеи, создавать, создавать сети и другими способами вносить весь свой человеческий потенциал в жизнь, процветание и мощность нации. Эта характеристика потребует, чтобы возможности людей выражать свои способности — в своей карьере, в своих идеях и творчестве, в своих общих амбициях — не ограничивались их принадлежностью к какой-либо группе, включая семью, племя или партию, или полом, классом, расой или этнической принадлежностью. Наиболее успешные общества распространяют этот принцип за пределы своих национальных границ, привлекая талантливых людей из-за рубежа.

Тема конкурентной ценности расширенных возможностей распространена во всех сравнительных историях. Более поздние исследования предлагают множество доказательств конкурентной ценности широких возможностей (измеряемых с точки зрения таких факторов, как социальная мобильность и доступ к капиталу) в обеспечении более быстрого экономического роста и инноваций.

Характеристика 4: Активная позиция государства

Если национальные амбиции и воля, единая национальная идентичность и общие возможности создают многие из важнейших предпосылок для подпитки динамизма нации, то проявление этой согласованности и воли на уровне управления — активное, энергичное и компетентное государство — во многих отношениях представляет собой сам двигатель или, по крайней мере, его приводной механизм. В каждом исследованном обществе с устойчивой конкуренцией государство играло важную роль в формировании социально-экономических, военных и геополитических условий успеха.

Концепция активного государства не эквивалентна контролируемым государством экономикам или обществам, которые повсеместно контрпродуктивны как для экономического роста и инноваций, так и для здоровья общества. Стандартный рецепт высококонкурентного общества зависит главным образом от различных форм низовой, неконтролируемой, творческой и часто разрушительной энергии, слишком органичной и хаотичной, чтобы с ней мог справиться какой-либо государственный аппарат. В исследовании подчеркивается необходимость активного государства, которое было бы энергичным, дальновидным и достаточно мощным, чтобы создать условия для успеха, но не было бы настолько властным или ограниченным ортодоксальностью, чтобы душить энергию нации.

В нескольких случаях представлены измеримые доказательства ценности активных состояний; Великобритания XIX века, Япония эпохи Мэйдзи и после [Второй мировой] войны представляют собой яркие примеры этой характеристики. Недавние исследования демонстрируют экономическую выгоду от элементов послевоенных государств развития и документируют экономическую ценность технологий, созданных при поддержке правительства США в области исследований и разработок (НИОКР) с 1945 года.

Характеристика 5: Эффективные институты

Центральная важность эффективных государственных и частных институтов была постоянной темой во всех источниках, изученных в ходе данного исследования. Это верно по многим причинам: эффективные институты снижают транзакционные издержки и в целом облегчают коммерческое и социальное взаимодействие, заполняют пробелы, оставленные государством, помогают решать социальные проблемы и обеспечивают конкурентное преимущество в таких областях, как научные исследования. Эффективные институты являются важной тканью, через которую другие характеристики выполняют свою работу, например, обеспечивая множество структурных защит для общих возможностей и позволяя активному государству действовать эффективно.

Сравнительный исторический анализ и тематические исследования демонстрируют устойчивые и прочные причинно-следственные связи между эффективными институтами и результатами, связанными с конкурентным преимуществом и динамизмом. Большое количество эмпирических исследований демонстрирует измеримое влияние лучших институтов на экономический рост, инновации и социальную стабильность.

Характеристика 6: Обучающееся и адаптирующееся общество

Высокодинамичные и конкурентоспособные страны, как правило, жаждут новых идей и стремятся к свежей политике и подходам. Они культивируют сети научных и интеллектуальных дискуссий. Они разрешают и поддерживают широкое распространение в обществе новых знаний. Они применяют полученные знания на практике и постоянно проводят переоценку своих способов ведения бизнеса. Некоторые элементы этих качеств можно определить измеримыми способами, к которым можно отнести, например, уровень образования и расходы в обществе, рейтинги свободы слова и некоторые критерии адаптации и инноваций в политике.

В историческом плане активная интеллектуальная среда и открытость к инновациям и новым способам ведения бизнеса характерны для всех наиболее конкурентоспособных обществ. Недавние исследования показывают причинно-следственные связи между различными аспектами этого фактора (образование, финансирование исследований и сети обмена идеями) и конкретными результатами, такими как темпы роста и инновации.

Характеристика 7: Конкурентное разнообразие и плюрализм

Эта характеристика включает в себя два тесно связанных, но несколько различных элемента, которые создают конкурентное преимущество. Одним из них является разнообразие, определяемое как уровень общего разнообразия в обществе — не только с точки зрения пола, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и так далее, но и во всех других аспектах разнообразия, которые можно определить.

Сюда могут входить граждане с широким спектром образования, подготовки, карьеры и набора навыков, люди из географически разных частей страны с разными культурными традициями и даже языками и люди с разным опытом (например, военная служба или творчество). Вторым элементом этой характеристики является плюрализм, который охватывает два аспекта общества: степень, в которой оно имеет перекрывающиеся источники власти, нормотворчества и управления, и степень, в которой люди ценят и терпимо относятся к множественности.

Разнообразие и особенно плюрализм создают конкурентное преимущество двумя основными способами: расширяя спектр взглядов и талантов, доступных обществу, и разжигая внутреннюю конкуренцию. Существует обширная историческая поддержка ценности плюралистической конкуренции управляющих структур и ее влияния на динамизм. Недавние исследования также дают обоснование надежной поддержки конкурентной ценности разнообразия.

Основные выводы: баланс, синергия, дух возрождения, общественная элита и другие источники конкурентного преимущества

Помимо определения указанных семи характеристик, данное исследование дало пять более широких выводов. Во-первых, решающую роль играет разумный баланс в поиске источников национального преимущества. Все семь социальных характеристик могут принимать чрезмерную форму, которая подрывает, а не усиливает конкурентоспособность. Выделены характеристики, которые представляют наибольший риск, когда они выходят из равновесия.

Во-вторых, самое серьезное конкурентное преимущество возникает не из-за какой-либо индивидуальной характеристики или небольшого набора характеристик, действующих поодиночке. Это происходит из-за синергии большинства или всех семи характеристик, действующих взаимоусиливающими способами, чтобы создать циклы динамизма с положительной обратной связью.

Но подойдет не любая синергия: третий общий вывод исследования заключается в том, что наиболее конкурентоспособные современные общества отражают некую версию общего рецепта успеха, общую форму этой синергии, которая строится вокруг нескольких ключевых качеств — принятия разнообразия и преимуществ плюралистических структур управления, возможности, отчасти подпитываемые сильной коммерческой этикой, а также идеей обучения и экспериментирования, основанной на сильной национальной идентичности и амбициях и поддерживаемой эффективными институтами и активным государством. Исследование назвало это духом Возрождения.

В-четвертых, нации получают огромное конкурентное преимущество за счет сочетания сильного, эффективного, последовательного и, что наиболее важно, общественного (а не стремящегося к наживе или корыстолюбивого) элитного класса. Когда национальная элита или ее значительный или доминирующий компонент становится коррумпированной, корыстной или стремится к получению дохода — или отдает предпочтение племенным, семейным или другим разрозненным группам — конкурентный выбор нации и ее социальная активность и устойчивость будут разрушаться.

Наконец, в-пятых, исследование выявило несколько факторов, помимо семи социальных характеристик, которые связаны с национальным конкурентным преимуществом. На рис. 2 они перечислены. Некоторые из них не подконтрольны никакому правительству, но успешные страны, как правило, обращают внимание на те, которые подвергаются политическому вмешательству, и стремятся подготовиться и смягчить риски в других областях.

Где находятся Соединенные Штаты?

В ходе исследования были собраны данные, позволяющие оценить положение Соединенных Штатов по этим семи характеристикам. Выводы являются частичными и предварительными. Это также нельзя назвать сравнительной оценкой для определения места Соединенных Штатов по отношению к их основным конкурентам.

Эти предварительные выводы дают основания для уверенности, но также и для серьезного беспокойства. Соединенные Штаты сохраняют много структурных и социальных наследий тех качеств, которые сделали их, возможно, величайшим двигателем конкурентного преимущества в современном мире: относительно высокая степень социальной мобильности, политический плюрализм и значительная степень внутренних социальных амбиций. Но для всех семи характеристик есть признаки застоя и потери энергии.

Для некоторых — в частности, национальные амбиции, национальное единство, общие возможности, а также образовательный и интеллектуальный климат нации — есть причины для очень серьезного беспокойства. Портрет Соединенных Штатов, вытекающий из этого анализа, намекает на более широкое ощущение национальной вялости и косности с тревожными параллелями с другими великими державами, находящимися на противоположной от динамического пика стороне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER