Сводка военных действий на Украине 26 мая (19:00)

Макс Эрнст. Композиция. 1917
Макс Эрнст. Композиция. 1917
Макс Эрнст. Композиция. 1917

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине 26 мая (19:00)

Жители Краснодара сообщают о взрывах в центре города. Город был атаковали БПЛА. Обломки рухнули на постройку на улице Морской. ⁠

Украинские формирования продолжают обстреливать приграничный Грайворонский городской округ Белгородской области. В Глотово снарядом разрушен нежилой дом, посечен фасад и выбиты окна в здании Дома культуры, а также повреждено ограждение магазина и близлежащих построек.

В Грайвороне под огонь противника попали четыре жилых дома, магазин, газопровод и линия электропередачи. В зоне инцидента работают оперативные и аварийные службы. В течение ночи ВСУ нанесли удары по Белгородскому и Волоконовскому районам, а также Грайворонскому и Шебекинскому городским округам. В поселке Октябрьский повреждено административное здание.

В селе Новая Таволжанка снарядами повреждены база отдыха, гараж с автомобилем и жилой дом. По предварительным данным, осколочные ранения средней тяжести получила женщина.

В Курской области ВСУ нанесли удары по приграничному поселку Теткино Глушковского района. Повреждения получили два жилых дома и линии электропередачи: на нескольких улицах пропал свет.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции

Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам хранения боеприпасов украинских войск. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Кисловка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Масютовка и Ивановка Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника составили до 35 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Красно-Лиманском направлении армейской авиацией и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Кузьмино Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики.

За сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, активных действий подразделений и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 190 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица Д-30.

В районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Орехов, Малая Токмачка Запорожской области и Новоселка Луганской Народной Республики.

За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 120 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также четыре автомобиля.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30 украинских военнослужащих, пять автомобилей, гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 78 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 92 районах.

В районе населенного пункта Новониколаевка Николаевской области уничтожена украинская радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей «СТ-68УМ».

Средствами противовоздушной обороны перехвачены: оперативно тактическая ракета «Гром-2», десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow.

Кроме того, за сутки уничтожены двадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Золотаревка, Николаевка Луганской Народной Республики, Артемовск Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Великая Лепетиха Херсонской области, Комсомольское и Токмак Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4341 беспилотный летательный аппарат, 424 зенитных ракетных комплекса, 9302 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4908 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10464 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР и ЛНР

В ДНР планируют построить новые заводы. «В Енакиево построят асфальтобетонный завод, уже выбран участок для его размещения. А в Углегорске возведут завод по производству бетонных блоков, бордюрного камня, опор наружного освещения», — сообщил мэр Енакиево.

В ДНР вынесен приговор военнослужащему полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На основании доказательств, собранных военными следственными органами СКР, Верховным судом ДНР вынесен приговор по уголовному делу в отношении Михаила Швеца. Он признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных методов, а также убийстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды. Боевик приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

ДНР

ВСУ обстреляли г. Донецк (Калининский, Кировский, Буденновский, Куйбышевский и Киевский районы). В результате обстрела погиб сотрудник НИИ — женщина 1987 г. р., еще две женщины 1968, 1947 г. р. и двое мужчин 1973 и 1987 г. р. получили ранения.

Зафиксированы повреждения центра профпатологии и реабилитации, клинической туберкулезной больницы, научно-исследовательского института (прямое попадание), АЗС, пяти частных домов и десяти автомобилей. Обесточены 9 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения 627 абонентов.

Херсонская и Запорожская области

В Энергодаре Запорожской области предотвращен теракт, по предварительной информации, он готовился в отношении журналиста одного из федеральных СМИ, сообщил глава общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По информации телеграм-каналов, в регионе из журналистов федеральных СМИ работает только корреспондент телеканала «Россия-24» Ольга Курлаева.

Политическая обстановка

Уполномоченный спецпредставитель Китая Ли Хуэй, занимающийся украинским урегулированием, в ходе поездки по Европе призвал добиться немедленного прекращения огня на территории Украины с сохранением за Россией занятых территорий — The Wall Street Journal.

Президент Сербии Вучич привел армию в состояние максимальной готовности из-за ситуации в Косово. Сейчас происходят столкновения между сотрудниками косовского спецназа и сербами.

Украина

Зеленский подписал указ о назначении Сергея Наумюка на должность заместителя главы СБУ. С должности начальника управления СБУ в Хмельницкой области уволили Тараса Цюцюру.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр обороны США Ллойд Остин заявляет, что международные инструкторы уже подготовили 9 моторизованных и механизированных бригад из числа украинских солдат. Об этом Остин заявил в начале заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины (так называемый «Рамштайн-12»).

Страны, участвующие в заседании группы «Рамштайн», согласовали выделение пакета венной помощи. Общая сумма поддержки составляет 65 миллиарда долларов. «В общем Контактная группа пообещала предоставить Украине помощь в области безопасности на $65 млрд», — сообщил министр обороны США Ллойд Остин в своем выступлении в рамках заседания «Рамштайн».

Канада передаст Украине 43 американские ракеты «воздух-воздух» малой дальности AIM-9 Sidewinder — министр обороны страны Анита Ананд.

Южная Корея достигла с Вашингтоном конфиденциальной договоренности по поводу передачи Украине артиллерийских снарядов и поставила крупную партию на сотни тысяч боеприпасов. Об этом сообщает американский ежедневник The Wall Street Journal, ссылаясь на данные своих источников.

Литва предоставит Украине очередной пакет военной помощи с боеприпасами и антидроновыми системами. Об этом в ходе 12-го заседания в формате «Рамштайн» объявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес анонсировала передачу Украине еще четырех танков Leopard 2 и партию машин пехоты.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала ограничить в правах проживающих в стране граждан России, которые прибыли за последний год. Она также раскритиковала решение возобновить прямые авиарейсы с Россией.