Власти США и Великобритании уже обратились к Анкаре с просьбой пересмотреть политику ограничений, но пока суда остаются на якоре у Босфора

Почему российские танкеры застряли в ловушке у Босфора?

Ходжа Али Рыза. Стамбул. 1919
Ходжа Али Рыза. Стамбул. 1919
Ходжа Али Рыза. Стамбул. 1919

По данным портала MarineTraffic, 5 и 6 декабря у турецкого пролива Босфор образовалась неожиданная «пробка» из 19 судов. Ими оказались танкеры с нефтью, в том числе российские, которые не могут пройти турецкие территориальные воды из-за ужесточенных требований властей.

В частности, у пролива «застряли» шесть российских судов. Это «Генерал Скобелев», «Капитан Бармин», «Леди Ария», «Леди Мария», Caminero и Roschem 2. К Босфору со стороны Дарданелл также приближаются два российских танкера «Механик Ерохин» и «Река Волга».

Пробка у ключевого транспортного коридора между Средиземным и Черным морями образовалась после того, как 5 декабря вступили в силу санкции Евросоюза в отношении потолка цен на российскую нефть. Эти ограничения предусматривают запрет на страхование танкеров, если перевозимая ими российская нефть была куплена по цене выше установленного потолка в $60 за баррель.

Имеет ли отношение данное ограничение к застрявшим судам, сейчас устанавливается. Однако достоверно известно, что турецкие власти в ожидании вступления в силу санкций ЕС ужесточили процедуру прохода судов через свои проливы.

Если конкретно, то они стали требовать от проходящего судна предоставить подтверждение наличия полноценной страховки груза. Отмечается, например, что судно «Совкомфлота» смогло 3 декабря пройти Босфор после того, как застраховавшая его компания предоставила турецким властям соответствующее письмо.

Ранее российские танкеры, проходившие через Босфор, страховала компания из Великобритании. В свете новых санкций британцы отказались страховать суда с российской нефтью, продаваемой по цене дороже установленного «потолка», а Москва в свою очередь отказалась работать со страховщиками, согласившимися соблюдать новые санкции ЕС.

При этом отметим интересный факт, что еще 29 ноября заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай заверил журналистов, что турецкие власти полностью признают страховой сертификат российских компаний для морских перевозок, в то время как Индия и Китай признают эти страховки только «по большей части, но не все».

Еще большую неразбериху в ситуацию внесло агентство Bloomberg, которое сообщило, что в пробке у Босфора находятся суда не с российской, а казахстанской нефтью. По данным агентства, эта нефть, объем которой составляет 18 млн баррелей, не подпадает под антироссийские санкции, поэтому турецкие власти не должны были чинить препятствий для их прохода.

Bloomberg утверждает, что власти США и Великобритании в этой связи уже обратились к Анкаре с просьбой пересмотреть политику ограничений, но пока суда остаются на якоре у Босфора.

Не исключено, что таким образом Анкара показывает Европе и другим странам, что может, в случае необходимости, оказать заметное давление на рынок энергоносителей, и что с Турцией лучше «договориться».