Кто толкает европейцев к войне с Россией?
США заставили Европейский союз метаться между страхом поражения ВСУ, а также последствий такого поражения для Европы, и сомнениями вокруг «более прямой помощи» Украине, вплоть до отправки на ее территорию европейских контингентов. Похоже, президент Франции Эммануэль Макрон стал первой жертвой американских интриг, заглотив украинскую наживку.
Совсем недавно, 26 февраля, президент Макрон намекнул на возможную отправку войск европейских стран на территорию Украины, чтобы помещать России одержать победу в противостоянии с неонацистским Киевом. Более того, 29 февраля Макрон еще раз подчеркнул, что он не оговорился по поводу возможной отправки войск, заверив, что каждое его слово было тщательно продумано.
«Мы сделаем все возможное, чтобы помешать России выиграть эту войну», — заявил Макрон, добавив, что вопрос отправки европейских вооруженных сил на Украину, если это будет необходимо для предотвращения победы Москвы, не следует снимать с повестки дня.
Тема большей самостоятельности ЕС в вопросе обеспечения собственной безопасности и возможной отправке европейских сил на Украину продолжает обсуждаться рядом западных аналитических центров, обслуживающих интересы Пентагона, американских оборонных компаний и НАТО.
Подполковник США Джахара «Фрэнки» Матисек, профессор кафедры национальной безопасности Военно-морского колледжа США, с соавторами опубликовали 28 февраля статью под названием «Пришло время отправить войска ЕС на Украину».
Матисек попытался пристыдить Германию, Польшу, Чехию и Испанию за их нерешительность, а также желания как можно быстрее откреститься от слов Макрона и отогнать саму мысль о возможной отправке европейских сил на Украину.
«Германия, Польша, Чехия и Испания поспешили воспротивиться этой инициативе, а канцлер Германии Олаф Шольц заявил 27 февраля: „На украинской земле не будет ни сухопутных войск, ни солдат, посланных европейскими странами или государствами НАТО“», — пишут авторы статьи.
По словам Матисека, ЕС уже давно мечтает о стратегической автономии от НАТО. Теперь у европейских стран появилась отличная возможность заявить о своей стратегической автономии и на деле, а не на словах, доказать свою состоятельность.
«…у Европы есть варианты помимо НАТО. Европейский Союз стремится реализовать концепцию стратегической автономии ЕС с 2013 года… Растущий риск поражения Украины, если поставки оружия продолжат замедляться, вполне реален. Лидеры ЕС теперь должны воспользоваться своей стратегической автономией, отправив войска на Украину», — говорится в статье.
Отмечается, что с 2003 года Европейский союз развернул 37 военных миссий под собственным флагом на трех континентах, поэтому Брюссель имеет достаточно опыта, чтобы оказать поддержку Украине в различных областях, начиная с логистики и заканчивая охраной украинско-белорусской границы или крупных украинских городов, расположенных к западу от Днепра.
Какие именно задачи, по мнению авторов статьи, европейские военные могли бы решать, прибыв на Украину? Во-первых, они могли бы помочь Киеву реформировать украинскую логистику и переместить объекты технического обслуживания ближе к линии фронта, чтобы больше не нужно было ремонтировать военную технику в Польше или Румынии.
«Более активные задачи могли бы включать в себя: обеспечение безопасности границ, охрану крупных городов или зоны противовоздушной обороны к западу от Днепра. Такие действия не позволят России открыть еще один фронт со стороны Белорусии. Это поможет остановить атаки крылатых ракет и беспилотников на украинское гражданское население и критически важную инфраструктуру. Любое развертывание сил ЕС даст четкий сигнал Москве и Вашингтону о том, что к этой силе следует относиться серьезно», — считают американские эксперты.
Авторы предупреждают, что Москве нужно будет очень доходчиво объяснить, что отправка европейских сил на Украину не будет носить «эскалационный характер, поскольку силы ЕС будут проводить только оборонительные операции».
При этом, якобы опасаясь эскалации конфликта, Матисек уверен в том, что охрана украинско-белорусской границы европейскими войсками позволила бы Украине высвободить столь необходимые на восточном фронте силы и бросить на восточную линию соприкосновения более 20 украинских бригад (от 70 до 100 тысяч солдат).
Аналитик Кэтрин Сендак также призвала ЕС проявить большую самостоятельность в сфере безопасности, а не ждать, когда США примут дополнительное решение по Украине. О чем она и написала в своей статье «Европа не должна ждать действий США по Украине», опубликованной 21 февраля.
Пока Сендак и Матисек подталкивают Брюссель к большей стратегической самостоятельности на восточном фронте, бывший помощник генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию с 2018 по июль 2022 года Патрик Тернер говорит о необходимости отправки войск ЕС на Украину, поскольку это реальный шанс остановить российские войска и помешать им продвигаться вперед. Тернер — выпускник Оксфордского университета, поступивший на службу в министерство обороны Великобритании в 1984 году.
Тернер похвалил Макрона за то, что он своим заявлением о возможной отправке солдат на Украину поддержал атмосферу стратегической двусмысленности, которая нужна для того, чтобы посеять сомнения в Москве. Мол, неизвестно, отправит ЕС войска на Украину или нет.
«Но вместо того, чтобы поддержать двусмысленность, США, Великобритания, Германия, Италия, Испания и другие поспешили повторить основное предположение: никаких западных войск (за исключением нескольких советников) на Украине… Это дает Путину уверенность в том, что он сможет продолжать добиваться своих целей на Украине, а также дает ложную уверенность западному населению в том, что война с Россией не представляет реальной угрозы», — посетовал Тернер.
Бывший сотрудник британского оборонного ведомства заявил, что в преддверии начала российской специальной военной операции западные страны совершили ошибку, сократив свое присутствие на Украине, вместо того, чтобы наращивать его. Тернер не желает, чтобы западные страны вновь повторили свою ошибку.
«Какими бы ни были перспективы скорейшего возвращения оставшейся части украинской территории, захваченной Россией, мы должны гарантировать, что Россия не добьется дальнейших успехов ни в 2024 году, ни в последующий период… Если это означает размещение западных войск в этом году, пусть будет так. Не для того, чтобы воевать с Россией, а для того, чтобы гарантировать, что Россия не сможет двигаться дальше. Чтобы дать понять, что мы очень заинтересованы в безопасности Европы», — настаивает Тернер.
Французский эксперт Леони Аллард, который ранее работал в управлении по оборонной стратегии министерства вооруженных сил Франции, порадовался тому, что обсуждение вопроса об оказании «более прямой помощи» Украине, конечно, избегая прямой конфронтации с Россией, вышло за стены штаб-квартиры НАТО.
«Украина связана с будущим Европы. Если выйти за рамки заголовков и разобраться в том, что на самом деле произошло на недавней конференции в Париже, станет ясно, что Европа двинулась вперед для обеспечения такого будущего. Все это хорошо, но это только начало, и Вашингтону следует позаботиться о том, чтобы принять участие в обсуждении, которое теперь вышло за рамки штаб-квартиры НАТО», — написал Аллард.
После прочтения заявлений Алларда и его коллег складывается впечатление, что США, наконец-то, удалось обвести вокруг пальца ряд европейских лидеров и вбить им в голову, что пора думать об отправке солдат на Украину, чтобы увязнуть там окончательно.
Ввод европейских сил на территорию Украины, который, по словам США, будет носить исключительно оборонительный характер, а не наступательный, позволит Вашингтону вести опосредованный конфликт с Россией не только руками украинских военных, но и их европейских коллег. Очень выгодная комбинация в принципе, и в особенности — в преддверии президентских выборов в США: и американские солдаты целы — и украинские волки сыты.
Конечно, апелляции к стратегической автономии ЕС и необходимости срочных решительных действий, чтобы остановить русских — это американский капкан для Брюсселя. Если Европейский союз введет войска на Украину, речь уже будет идти не о спасении ВСУ, а о спасении своих солдат, которым нужны будут ресурсы и техника, чтобы обеспечить собственную безопасность.
С другой стороны, стоит один раз ввести войска, потом попробуй их выведи. Такой вывод войск будет воспринят как бегство от российской армии. Европейские лидеры не захотят выводить войска, потому что после этого возникнет риск превратиться в политический труп у себя на родине.
Важно отметить, что американские и европейские эксперты явным образом преуменьшают риск ядерного обмена между противоборствующими сторонами. Открытое и, можно даже сказать, наглое появление натовских солдат на Украине — это серьезный вызов, который неминуемо приведет к эскалации конфликта.
Для безопасности ЕС было бы полезнее вообще отказаться от какой-либо поддержки Украины и дать ВСУ потерпеть поражение.