Обзор льгот, которыми обладают или будут обладать в будущем участники спецоперации

Текущие и планируемые льготы для участников СВО и их семей. Обзор на июнь 2024 года

Д. Д. Жилинский. В память о павших. 1959
Д. Д. Жилинский. В память о павших. 1959
Д. Д. Жилинский. В память о павших. 1959

С начала специальной военной операции (СВО) для целого ряда задействованных в спецоперации категорий людей и их семей были приняты федеральные и региональные постановления и законы. Данные меры направлены на поддержку лиц, принимающих непосредственное участие в защите отечества и возвращенных регионов.

Экономические и налоговые меры поддержки

Ключевые законодательные инициативы для участников СВО включают: освобождение от НДФЛ определенных категорий доходов, льготы по госпошлине для восстановления документов, отмену отчетности о доходах и антикоррупционных ограничений для военнослужащих, а также продление сроков уплаты налогов и подачи деклараций.

Федеральным законом № 443-ФЗ от 21 ноября 2022 года введена норма, освобождающая от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определенные категории доходов мобилизованных граждан и контрактников. Такие доходы включают в себя, в частности, безвозмездные поступления, связанные с прохождением военной службы.

Дополнительно постановлением правительства РФ от 20 октября 2022 года № 1874 были продлены сроки уплаты имущественных налогов и подачи налоговых деклараций для участников СВО, а также предоставлена возможность погашения налоговой задолженности в рассрочку.

Кроме того, распоряжением президента РФ от 6 июня 2023 года № 174-рп регионам рекомендовано предоставлять участникам СВО земельные участки и другие меры поддержки. Федеральные законы и постановления также предусматривают упрощенные условия для получения кредитных каникул, льготных условий для автокредитования и ипотеки для указанных лиц.

Постановление правительства РФ от 19.12.2022 № 2345 позволяет участникам СВО, членам их семей и военным пенсионерам воспользоваться программой льготного автокредитования.

Однако федеральный закон от 6 апреля 2024 г. № 72-ФЗ освобождает участников СВО от уплаты начисленных процентов по кредитам после окончания кредитных каникул, за исключением ипотечных кредитов.

Льготы для семей участников СВО

С начала специальной военной операции (СВО) в России были приняты законы и постановления, направленные на поддержку семей участников СВО. В их число входят меры, связанные с образованием, трудоустройством и социальной поддержкой.

Так, федеральный закон от 24.06.2023 № 264-ФЗ определяет участие в СВО в качестве индивидуального достижения при приеме в вузы на бюджет.

На основании указа президента РФ от 09.05.2022 № 268 введена квота для приема в вузы на бюджетной основе детей участников СВО. Помимо этого, указ предписывает зачисление детей участников СВО в президентское кадетское училище, суворовское военное училище, нахимовское военно-морское училище, кадетский (морской кадетский) военный корпус, кадетский корпус и казачий кадетский корпус без вступительных экзаменов.

Например, участие в СВО будет учитываться при поступлении в вузы, а также предусмотрены квоты на бюджетное обучение для детей участников. Квота на бюджетное обучение для детей участников СВО в вузах определяется федеральным законом от 29.12.2022 № 641-ФЗ.

Приказом Минобрнауки России от 09.08.2023 № 776 введена возможность перехода с платного обучения на бесплатное для участников СВО и их детей. Для маленьких детей предусмотрена первоочередная постановка в детские сады и школы.

Федеральный закон от 24.06.2023 № 281-ФЗ указывает, что дети участников добровольческих формирований также имеют право на получение в первоочередном порядке мест в детсадах, школах и летних лагерях.

Согласно разъяснениям Министерства просвещения России от 31 октября в письме № ТВ-2419/03, дети мобилизованных граждан теперь имеют преимущественное право на зачисление в школы, детские сады и летние оздоровительные лагеря. Это касается детей, чьи семьи проживают по месту призыва родителя. Это решение призвано облегчить социальное положение семей в период мобилизации, обеспечивая детям возможность продолжать образование и отдых в комфортных условиях.

Также семьи участников СВО получили отмену пеней за просрочку коммунальных платежей на основании федерального закона от 13.06.2023 № 229-ФЗ.

За время прохождения спецоперации президент России издал ряд указов, касающихся единовременных выплат семьям погибших и пострадавших во время СВО. Согласно этим документам, в случае гибели участника СВО, волонтеров, командированных на определенные территории, военнослужащих нацгвардии, спасательных формирований, сотрудников противопожарной службы и МЧС, выполнявших задачи на новых регионах России и Украины, предусмотрены выплаты в размере 5 млн рублей. При получении увечья размер выплат составляет 3 млн рублей. Выплаты могут получить члены семей погибших.

Новые льготы в 2025 году

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий вдовам погибших участников специальной военной операции получать две пенсии при наличии детей. Предусмотрены также дополнительные пенсионные выплаты для награжденных орденом Святого Георгия.

Закон охватывает детей до 23 лет и вдов, не вступивших в новый брак и не женатых повторно. Расширение прав на пенсионные выплаты включает увеличенную поддержку детям погибших военнослужащих и предусматривает выплаты до достижения детьми 23-летнего возраста.

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года, а также расширяет программу реабилитации для ветеранов.