Инициатива Китая по Ближнему Востоку — это попытка Поднебесной вернуть мир к мирной конкуренции, которой уже нет

Концепция развития Ближнего Востока по-китайски. Почему Пекин опоздал?

«Ялтинская конференция» 1945–1946
1945–1946конференция»«Ялтинская
Изображение: худ.Василий Ефанов

Инициатива Китая по Ближнему Востоку распространяется далеко за пределы региона — это попытка Поднебесной вернуть мир к мирной конкуренции и игре по правилам, где Пекин планирует постепенно занять свое доминирующее место и стать новым мировым гегемоном.

Китай придерживается правил мировой игры, согласно которым государства должны осуществлять мирную конкуренцию и выигрывать на геополитической арене за счет новых технологий, лучшей организации управления и т. д., а не за счет грубой силы. Эти правила были выработаны, когда мир был двухполярным, и две системы уравновешивали друг друга. После Второй мировой войны стороны придерживались миропорядка, основанного на соглашениях, подписанных в Ялте в 1945 году. Ялта стала основой ООН и мирного сосуществования в целом. Всё международное право основано на Ялтинских соглашениях.

Китай, словно продолжая жить в этой системе, созданной 75 лет назад, предлагает сегодня Ближнему Востоку схожие принципы мирного сосуществования.

Новая инициатива Поднебесной. Почему ее невозможно реализовать

Инициатива Китая по Ближнему Востоку состоит из 5 пунктов, но все они базируются на Ялтинских соглашениях, которые де-факто отменены странами Запада. Отменены они по факту поражения СССР в холодной войне.

«Первый пункт инициативы Китая: содействовать взаимному уважению. Ближний Восток — это уникальная цивилизация, где сформировалась своя социальная и политическая система. Необходимо уважать особенности Ближнего Востока».

Ближний Восток до середины 20 века был колониальной вотчиной европейских держав, в основном Англии и Франции, которые вынуждено оставили свои владения. Например, израильтяне хорошо помнят, как их отцы и деды проводили боевые операции против английских войск, которые поставляли оружие арабам и всячески им помогали задушить зачатки государства Израиль. И подобных примеров много.

Какое-то уважение страны Ближнего Востока получили во время борьбы двух сверхдержав. Тогда за путь, который выберет Восток, боролись США и СССР.

Ближневосточные страны приняли правила игры и осуществляли модернизацию своих стран. Эти режимы были не идеальны и имели множество недостатков. Хорошим примером тут является Ливия. Страна, которую в Европе называли североафриканской Швейцарией. В 21 веке ее превратили в очаг хаоса.

«Пункт второй: поддерживать справедливость. Наиболее знаковым вопросом в поддержании справедливости на Ближнем Востоке является решение палестинского вопроса и реализация решения о двух государствах».

США наплевали на справедливость в этом вопросе, осуществив перенос своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и в добавок признав Голанские высоты территорией Израиля, хотя юридически это территория Сирии.

«Пункт третий: поддержание нераспространения ядерного оружия». Этот пункт касается ядерной программы Ирана, и здесь страны Запада готовы на компромисс, но в то же время вопрос наличия ядерного оружия у Израиля старательно замалчивается, что подтверждает политику двойных стандартов.

«Пункт четвертый: совместное построение коллективной безопасности. Для обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке необходимо учитывать законные интересы всех стран».

Страны Запада будут всячески саботировать данную инициативу, так как это грозит формированием консолидированной позиции стран Ближнего Востока не только по безопасности. Европа не хочет вести переговоры о поставках ресурсов с консолидированным Ближним Востоком — это экономически и политически очень невыгодно. Да и США не хочет ослаблять свои позиции в регионе.

«Пункт пятый — ускорить сотрудничество в целях развития. Долгосрочная стабильность на Ближнем Востоке требует развития, сотрудничества и согласия. Мы должны объединиться, чтобы победить эпидемию и как можно скорее добиться экономического и социального восстановления».

В реальности мироустройства, основанного на Ялтинских соглашениях, такое было возможно, но страны Запада не могут и не хотят честно конкурировать. Китай, имея ресурс традиционного сельского населения, показывает феноменальные темпы экономического роста. Никому на Западе второй Китай на Ближнем Востоке в 21 веке не нужен. Поэтому международная коалиция по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так эффективно и боролась с этой группировкой, что она только и делала, что захватывала новые территории.

Иракские военные на самом высшем уровне говорили о фактах сброса оружия и боеприпасов с военных самолетов США боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и это были не единичные случаи.

В этой новой реальности Китай все еще рассчитывает продолжить игру. Правила которой он когда-то принял, но он начинает ее выигрывать, а значит игра не может продолжаться по старым правилам.

Первым сильным и однозначным сигналом для Китая стали события Арабской весны, когда США и их союзники открыто политически поддержали свержения лидеров стран Ближнего Востока. Политическая поддержка осуществлялась открыто, а материально-военная поддержка так называемых революций скрытно.

Важность Ближнего Востока для Китая

Почему регион Ближнего Востока критически важен для Китая?

Во-первых, это источник ресурсов, необходимых для растущей промышленности Китая. В 2010 году Китай занял место США в качестве главного импортера нефти из Саудовской Аравии, а общий объем импорта нефти из региона перед началом волнений оценивался в 2.9 млн баррелей в сутки.

Во-вторых, через данный регион пролегают самые короткие действующие торговые пути в Европу, которая является одним из главных рынков для Поднебесной, а с учетом регресса в отношениях Китая и США, возможно, и самым главным рынком.

В-третьих, географическое расположение региона оказывает влияние и на взаимодействие Китая с африканским континентом. В Африку Китай уже инвестировал и планирует инвестировать колоссальные средства. Но и в регион Ближнего Востока были инвестированы большие деньги. Китайские инвестиции в государства региона до Арабской весны составляли десятки миллиардов долларов США, а ответные арабские инвестиции в Китай составили 2,6 млрд долларов США.

Потери Китая на Ближнем Востоке от событий Арабской весны

Первым государством, где была осуществлена революция, а по сути государственный переворот, стал Тунис. После свержения власти в Тунисе Китай быстро признал новое правительство и попытался наладить отношения с новой властью, но все равно понес экономические потери.

Дальше была Ливия, где страны Запада перестали стесняться и, получив решение Совета Безопасности ООН об организации бесполетной зоны над страной, начали открыто осуществлять авиаудары по войскам законного правительства страны, признанного ООН.

Из Ливии Китаю пришлось в страшной спешке эвакуировать почти 38 тысяч своих граждан. Китай эвакуировал всех за несколько дней, задействовав военно-транспортную авиацию и военный флот. Сумма незавершенных контрактов в Ливии составляла 18,8 млрд долларов США.

В Египте сумма незавершенных контрактов с китайскими компаниями до событий Арабской весны составляла приблизительно 1,8 млрд долларов США, а контракты на экспорт рабочей силы — 99 млн долларов США. Также египетские власти объявили о создании в районе Суэца свободной экономической зоны с объемом китайских инвестиций в 1,5 млрд долларов США.

Стратегия Пекина

Так почему же Китай все это терпел, пытался и пытается договориться?

Во-первых, Китай долгое время придерживался курса, когда внешняя политика помогает осуществлять внутренние экономические и социальные реформы в стране.

Во-вторых, Китай не готов к глобальному агрессивному противостоянию со странами Запада с военной точки зрения, с экономической точки зрения, а главное — концептуально. Китай надеялся играть по правилам и выиграть эту игру, а не продолжить шахматную партию в кулачном бою.

Также не стоит забывать, что Китай — это не монолитная скала, и идеи глобализма довольно сильно распространены среди властной и экономической элиты Поднебесной. Ярким примером здесь можно считать город Шанхай, который разительно отличается от Пекина, да и пример Гонконга с его недавними волнениями является хорошим примером.

Новая геополитическая инициатива Китая по Ближнему Востоку — это попытка вернуться к игре по старым правилам. Китай хочет выторговывать себе мир на приемлемых условиях.

Китай постоянно заявляет о необходимости отвечать на глобальные вызовы, такие как мировой экономический кризис, эпидемия COVID-19 всем мировым сообществом вместе. Базой этих попыток является желание Китая продолжить мировое развитие в рамках Ялтинских соглашений.

Китай, как и Россия, не может принять тот факт, что на Западе реализуют концептуально новую политику, построенную на отказе от Ялтинских соглашений, а если копнуть глубже, то на отказе от идей гуманизма и от традиционной модернизации в целом.

В Китае, как и в России, все еще пытаются анализировать новую политику Запада в рамках проекта Модерн, но реальные факты давно разрушили эту рамку. Элиты Китая и России ментально не готовы рассматривать новую политику Запада вне рамок проекта Модерн и миропорядка на основе соглашений, подписанных в Ялте в 1945 году.

Сможет ли Китай договорится мирно?

Сможет ли Китай выторговать себе мир? Скорее всего — нет. В этой связи интересно рассмотреть взгляды на геополитическую ситуацию бывшего командира оперативной группой армии США в Африке — генерал-лейтенанта США Роджера Л. Клутье-младшего, которого позже резко повысили до командира Сухопутными войсками НАТО. В таких назначениях личность не менее важна, чем профессиональные навыки.

После саммита Сухопутных войск Африки в 2020 году, тогда Клутье был еще командиром оперативной группой армии США в Африке, он следующим образом ответил на вопросы журналистов.

Вопрос журналиста: «Не могли бы вы немного рассказать о том, что, по вашему мнению, является самой большой угрозой в Африке, и достаточно ли США попытаться сдержать ее, или есть необходимость сделать больше, чтобы ее победить?»

Ответ Клутье: «Командование AFRICOM отмечало во время недавних слушаний, что группировка „Харакат аш-Шабаб“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), конечно, является одной из самых больших угроз на континенте, т. к. у них есть стремление напасть на США, так что мы очень внимательно следим за этим. Но вы знаете, что конкуренция с Россией и Китаем на континенте критически важна. Мы считаем, что здесь у нас есть конкурентное преимущество».

Китай осуществляет в основном мирные инвестиции в страны Африки, исключением является военная база Китая в Джибути. Это первый зарубежный пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМС Китая.

Но военные США всерьез рассматривают деятельность Китая на Африканском континенте, как явную угрозу со стороны Китая. И считают ее более серьезной, чем угрозы от исламистских группировок в Африке. А когда таких военных расставляют на ключевые должности, то становится понятным общий вектор политики.

Тут еще можно вспомнить и идеи создания аналога НАТО на Ближнем Востоке, которые пока что только заморожены.

Мир сильно изменился, и для выживания Китаю и России необходимо наконец-то принять факт этого изменения и увидеть главное направление общемировых тенденций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER