Эрдоган заявил, что что соцсети угрожают «социальному миру и национальной безопасности государств»

Кто желает смерти Эрдогану?

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана

Накануне президентских выборов в Турции, которые пройдут в 2023 году, обстановка внутри страны накаляется, в том числе усиливаются провокации.

4 ноября 2021 года американское агентство Associated Press сообщило о том, что турецкие власти возбудили тридцать уголовных дел против граждан страны, которые разместили на своих страницах в социальной сети Twitter посты с хэштегом, который с турецкого языка переводится как «считается мертвым». Эти люди также рискуют оказаться в тюрьме, потому что адвокаты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подали на них в суд за оскорбление главы государства.

Кто стоит за постами в соцсети? Это разовая акция или продуманная атака на Эрдогана перед приближающимися президентскими выборами, которые состоятся в 2023 году?

Старый ход

Не впервые в Турции говорят о том, что Эрдоган слишком болен, что может умереть. За три года до выборов президента Турции 2014 года, осенью 2011 года, бывший тогда премьер-министром нынешний турецкий лидер перенес тяжелую операцию. Он четыре месяца не показывался на публике, что породило слухи о смертельной болезни.

В марте 2011 года частная разведывательно-аналитическая компания из США Stratfor, которую американский еженедельный журнал Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал «теневым ЦРУ», распространила информацию о том, что Эрдоган болен раком, и ему осталось жить два года (заметим, ровно столько, чтобы к выборам умереть).

Лечащий врач премьер-министра Турции назвал эту информацию ложью и заверил, что его здоровью ничто не угрожает. «Я не понимаю, как можно распространять подобные лживые домыслы. Ведь речь идет о здоровье не просто премьер-министра, но человека. Как можно использовать состояние здоровья человека в качестве политических манипуляций?!» — с возмущением прокомментировал ситуацию врач.

Через год в турецкой прессе еще раз появилось сообщение о плохом самочувствии кандидата в президенты Турции, которое пришлось опровергать администрации премьер-министра. Тогда утверждалось, что на одном из праздников месяца Рамадан Эрдоган был в больнице.

И снова два года до выборов в Турции…

1 октября 2021 года в журнале Foreign Policy (США) вышла статья эксперта по Ближнему Востоку из частной американской организации в сфере международных связей Совета по международным отношениям (CFR) Стивена Кука. Она называлась «Эрдоган, возможно, слишком болен, чтобы продолжать руководить Турцией».

Ссылаясь на ролики, размещенные в феврале, июле и августе текущего года, автор делает вывод, что турецкий президент «возможно, слишком болен, чтобы вообще баллотироваться на переизбрание».

Несмотря на собственные слова Кука о том, что никогда не стоит делать медицинские заключения издалека, особенно если вы не врач, тем не менее он излагает слухи о нарастающей забывчивости Эрдогана, проблемах с дыханием, тошноте и «вживленном дефибрилляторе».

Кроме того, автор повторяет слухи об увеличении количества врачей вокруг Эрдогана и одновременном сокращении количества встреч с прессой. В завершение картины Кук добавляет, что турецкий лидер «принимает массу обезболивающих перед каждым публичным мероприятием».

Все эти яркие подробности о здоровье Эрдогана ведут к двум главным вопросам в статье американского специалиста по внешней политике: «Что, если Эрдоган совсем болен? Что будет, если он по болезни или по смерти не сможет баллотироваться на второй срок в 2023 году?». Задав их, Кук предлагает свой расклад, где первым делом упоминает оппозиционных политиков, а не сторонников Эрдогана.

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
ЭрдоганРеджепТурцииПрезидент

Турецкая оппозиция пожелала здоровья Эрдогану

Депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Айкут Эрдогду написал в «Твиттере»: «Я всю свою политическую жизнь боролся против Эрдогана. Моя единственная надежда состоит в том, что Эрдоган будет здоров на (следующих) выборах и отчитается перед людьми в урне для голосования».

Однако, стоит заметить, старейшая газета страны Cumhuriyet («Республика»), близкая к НРП, активно освещает тему слухов вокруг самочувствия президента и мнений по этому поводу, включая подтверждение о проблемах со здоровьем у Эрдогана. Особенно много публикаций вышло 3 и 4 ноября 2021 года.

Заместитель председателя правящей партии Турции «Справедливость и развитие», заведующий вопросами выборов Сакарья Али Ихсан Явуз также указывает на НРП, комментируя ситуацию о провокационных публикациях в соцсетях про здоровье Эрдогана.

«Если вы думаете, что это не НРП, вы ошибаетесь», — сказал Явузи и добавил, что работа оппозиционной партии заключается в том, чтобы манипулировать и лгать.

Поле боя развернулось в соцсетях

В основном эта информация распространяется в соцсетях. Поводом могут послужить запущенные видео, сообщения СМИ, в комментариях под которыми начинают выдвигать версию о болезни Эрдогана.

Так, вечером 2 ноября в «Твиттере» американского новостного портала ABC Newspaper появилось ложное сообщение о том, что турецкий лидер отменил прием послов из Литвы, Катара, Монголии и Украины. СМИ за него потом извинилось, но удалять не стало.

В комментариях под новостью, а также в перепостах события к себе на страницу, как утверждает турецкая проправительственная газета Yeni Safak, нашлись «тысячи людей, в том числе известные личности», которые причиной «отмены встречи» посчитали тяжелую болезнь и якобы приближающуюся смерть Эрдогана.

Сторонники президента вступают в противостояние в информационном пространстве и отвечают своим противникам. Советник главы Турции Исмаил Чесур написал в своем аккаунте в соцсети: «В этой стране есть такая группа, которая верит рассказам, которые они придумывают, и слухам, которые они распространяют между собой… А когда открывается картина — полная противоположность той, в которую они верят — они никогда не учатся и в следующий раз верят еще больше в историю, которую они только что сочинили».

К слову, в конце октября Эрдоган заявил, что соцсети угрожают «социальному миру и национальной безопасности государств».

Кому нужны слухи о болезни Эрдогана?

Может показаться, что слухи распространяют жители Турции, потому что баталии ведутся в социальных сетях. Однако, неоднократно импульсы для распространения слухов о болезни Эрдогана исходили из США и от главных оппозиционеров в стране.

Кук из CFR утверждает, что слухи о грядущей кончине Эрдогана чаще всего повторяются людьми за пределами Турции или «далеких от ближайшего окружения президента». Французская газета, освещая статью американского эксперта, подтверждает его мнение: «Конечно, как справедливо отмечает Стивен Кук в своей статье, подобные слухи исходят в основном от проживающих за границей оппозиционеров, которые не видят его каждый день».

Картина складывается такая, что американская сторона просто поддерживает провокации, которые устраиваются оппозиционерами. Но, если вспомнить историю десятилетней давности с теми же слухами о смертельной болезни, может оказаться и наоборот: возможно, оппозиция подыгрывает кому-то из США, кому сильно не хочется видеть Эрдогана президентом Турции.

В заключение хочется процитировать слова президента США Джо Байдена от 16 января 2020 года, которые он говорил до избрания на должность лидера страны. Их недавно вспомнила журналистка Карлотта Галл из New York Times: «Эрдогану придется заплатить цену … Мы должны напрямую связаться с элементами, возглавляемыми нынешней (оппозицией), и поставить их в более сильные позиции, чтобы они могли победить Эрдогана и попытаться получить от них больше выгод».

Байден тогда выражал недовольство в адрес Анкары по поводу покупки у России систем ПВО С-400, политики в отношении курдов в Сирии, а также операций Турции в Восточном Средиземноморье. Однако эти проблемы не исчезли и сейчас: недавно Турция заявила о сделке по второй партии С-400, Анкара угрожает в скором времени развернуть военную операцию в Сирии против «террористов»-курдов, и отношения между Турцией и Афинами снова обострились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»