На скорейшее прекращение вспышки коронавируса надеются итальянские власти, поскольку уже сейчас многие экономисты весьма пессимистично оценивают то, что будет с экономикой Италии, в случае, если коронавирус не пойдет на спад в ближайшие две недели

Страны Евросоюза оказались не готовы к коронавирусу. Как так вышло?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Страны Евросоюза оказались не готовы к коронавирусу
Страны Евросоюза оказались не готовы к коронавирусу
Страны Евросоюза оказались не готовы к коронавирусу

Как все происходило в Италии

В последние две недели ситуация с коронавирусом в мире изменилась. Если в Китае с каждым днем становится все меньше случаев заражения, то в Европе наблюдается совсем обратное.

Началось все с Италии. В начале февраля там был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом среди граждан страны. Причем мужчина, у которого диагностировали заболевание, прибыл в Италию в числе 55 итальянских граждан, вернувшихся из Уханя.

Затем стало известно о двух инфицированных из Китая, которые были на отдыхе в Апеннинах. Следующее сообщение о заразившихся коронавирусом в Италии поступило уже 19 февраля. Тогда говорилось о том, что двое больных коронавирусом граждан страны выздоравливают.

Однако уже спустя два дня стало известно о четвертом случае заражения. Причем заразившийся мужчина, который был госпитализирован в тяжелом состоянии, не был в Китае. По его словам, он обедал с другом, который вернулся из рабочей поездки в КНР в конце января. С этого времени события стали развиваться стремительно.

21 февраля стало известно о том, что коронавирус диагностирован еще у шести итальянцев, проживающих на севере страны в Ломбардии. А спустя всего неделю количество заразившихся в Италии уже превысило 650 человек, жертвами коронавируса стали 17 человек. Такие данные 28 февраля привел глава Департамента гражданской защиты страны Анджело Боррелли.

В Италии все еще надеются, что пронесет?

Правительство Италии уже после первых сообщений о заражении коронавирусом в начале февраля закрыло авиасообщение с Китаем. Тогда МИД КНР даже упрекнул итальянские власти в чрезмерных мерах предосторожности.

После того, как уже в 20 числах февраля стали поступать сообщения о все новых случаях заражения, власти Италии приняли меры по ограничению свободного передвижения в северных регионах страны. Данные меры затронули половину населения.

Были закрыты все учебные, общественные заведения, прекращены религиозные службы. Жителям северных районов грозит уголовное преследование в случае, если они покинут карантинную зону. Несмотря на это, 25 февраля появилось сообщение о первом случае заражения коронавирусом на юге Италии.

Итальянцы довольно общительный и эмоциональный народ. Им трудно приходится в ситуации, требующей ограничения всех контактов. Власти уверяют граждан, что меры предосторожности временные. Они направлены на то, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Так, губернатор итальянской провинции Ломбардия Аттилио Фонтана, который надел недавно маску, чтобы показать пример для всех жителей Италии, считает, что совсем скоро ограничительные меры будут сняты.

На скорейшее прекращение вспышки коронавируса надеются также итальянские власти, поскольку уже сейчас многие экономисты весьма пессимистично оценивают то, что будет с экономикой страны в случае, если коронавирус не пойдет на спад в ближайшие две недели. И это понятно. Италию ежегодно посещает свыше 50 млн туристов, что делает эту страну крупнейшим районом международного туризма. Однако некоторые страны за последние дни временно приостановили поездки в Италию в связи с коронавирусом.

А что в других странах Европы?

Стоит отметить, что вместе с появлением такого крупного очага коронавируса в Италии в последние несколько дней случаи заражения коронавирусом стали появляться и в других странах Европы. Например, только 27 февраля первые заболевшие коронавирусом появились в Дании, Эстонии, Нидерландах, Сан-Марино. Чуть раньше стало известно о первых случаях в Греции, Северной Македонии, Румынии, Норвегии.

Причем в Дании, Нидерландах, Греции, Румынии заболевшие коронавирусом приехали из Италии. В Эстонии — из Ирана.

Германия, где на 27 февраля зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусом, потенциально готовится к эпидемии. Федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах составило целый перечень продуктов, которыми нужно запастись на случай карантина.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о неизбежности эпидемии коронавируса в стране. В одной из больниц Парижа, выступая на брифинге, он заявил: «Перед нами кризис. Эпидемия на подходе». По последним данным, во Франции из-за коронавируса умерли двое человек, заражены порядка 38.

При этом во Франции, в связи с обострением ситуации с коронавирусом в Италии, власти призвали граждан, которые недавно вернулись оттуда, воздержаться от посещения общественных мест и не водить детей в школу в течение следующих двух недель. Подобные меры были приняты и в Великобритании.

Из-за опасения распространения инфекции закрылись сразу шесть британских школ. Стоит отметить, что многие дети в Европе во время каникул посещают Италию. Так что подобные меры не излишни. Другой вопрос, что, возможно, данных мер недостаточно, чтобы полностью защитить европейские страны от угрозы коронавируса.

В некоторых странах пока удается сдерживать угрозу

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что агрессивные меры, которые предприняли некоторые страны, в числе которых он также назвал Россию, позволили не допустить развитие коронавируса.

«Есть несколько стран, которые за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам. Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают», — сказал Гебрейесус.

В России на данный момент нет данных о заболевших коронавирусом. Те, кто прибывают из потенциально опасных стран, сразу помещаются на карантин. Кроме того, в России закрыто сообщение с Китаем и Южной Кореей. На днях появились предписания туроператорам по запрету на продажу путевок в Италию. Таким образом, получается, что сдержать распространение коронавируса все же можно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER