10 дней прошло с ухода из жизни человека-эпохи, сильного духом и упорством спортсмена, непревзойденного хоккеиста с мячом

Погасла звезда русского хоккея. Вспоминая Николая Дуракова

Изображение: Еленич Арина © ИА Красная весна
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом

Девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира, обладатель звучных титулов «лучший игрок XX века» и «король бенди» скончался в Екатеринбурге 9 марта на 90-м году жизни.

Чемпионат СССР по хоккею с мячом был одним из самых сильных в мире, но Дураков восемь раз становился лучшим бомбардиром страны. За спортивную карьеру, кроме «золота» чемпионатов СССР и мира, завоевал еще 77 медалей разного достоинства. По данным статистиков, только в официальных мачтах забил 1112 голов. За выдающиеся заслуги был удостоен большим количеством разнообразных титулов и наград.

Читайте также: В Екатеринбурге скончался лучший игрок XX века Николай Дураков

Большинство болельщиков были убеждены, что Николай Александрович — потомственный уралец, однако это не так. Родился будущая легенда русского хоккея 5 декабря 1934 года в рабочем поселке Красногоровка Марьинского района Сталинской области, ныне Донецкой области под юрисдикцией Украины. В августе 1941 года, за два месяца до фашистской оккупации, Дураков с семьей был эвакуирован в Нижний Тагил.

Первый опыт игры в мяч юный Николай получил, играя с товарищами в хоккей «на валенках». Ребята сами делали клюшки из небольших елок, крюк сооружали из тонкого конца дерева, обмотанного веревкой. Мячи мальчишки вырезали из резины.

В 13 лет Дураков пришел в нижнетагильскую хоккейную секцию, и первое время никакими особыми успехами не блистал. В основном играл в запасе, но горел хоккеем и много тренировался самостоятельно. Когда в 16 лет Дураков пошел работать сварщиком на заводе металлоконструкций, попросился во взрослую заводскую команду.

После прославленный хоккеист провел один сезон в молодежной команде «Строитель», затем в возрасте 17 лет попал команду мастеров «Металлург», выступавшую на первенстве СССР. Затем Дуракова дважды приглашали играть за одну из лучших команд страны — Свердловский ОДО (Окружной дом офицеров), впоследствии «СКА-Свердловск», но тот отказывался. И только когда его призвали в армию, он оказался в СКА и посвятил этому клубу всю спортивную жизнь.

За хоккейную карьеру Дураков, который всегда мечтал играть в нападении, сменил несколько амплуа: начинал на левом фланге обороны, был правым бортовиком, в итоге пробился в центр полузащиты.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» легенда русского хоккея рассказывал, что раскрылся в игре достаточно поздно.

«Только лет в 27 я освоил все премудрости: когда ускорить развитие атаки, когда мячик придержать, когда пробить», — сетует мастер.

Очевидцы отмечали стабильность Дуракова от первой до последней минуты матча, необыкновенную выносливость и заряженность на результат. Соперники разбирали его игровые качества до мелочей, но до конца так и не могли просчитать рисунок его игры. Выдающийся игрок обладал великолепным дриблингом и неповторимым ударом справа, который приводил в трепет всех вратарей СССР и мира.

О манере игры Дуракова защитник СКА Леонид Павловский вспоминал, что отнять мяч у Николая было невозможно. А вот отдавать пас «король бенди» не любил. Объяснял он это тем, что последним подключался к атаке, когда других форвардов уже «разбирали» игроки обороны, поэтому делиться мячом попросту было не с кем.

Однако в 1971 году на чемпионате мира в Швеции в финале со шведами именно виртуозный проход и великолепная передача Дуракова позволили Юрию Лизавину вырвать победу за две минуты до финального свистка.

Для выхода на поле Дуракову ничто не могло помешать. На заре карьеры суд за прогулы приговорил спортсмена к 20-процентному вычету из зарплаты в пользу государства, когда тот после отказа руководства на неделю уехал на Кубок Свердловской области.

Дураков был невероятно предан СКА. Его звали в самый титулованный клуб СССР московское «Динамо», в шведские команды, даже величайший тренер по хоккею с шайбой Анатолий Тарасов хотел видеть его в ЦСКА. Он он оставался верен своему клубу.

В интервью известному спортивному журналисту, пресс-атташе «СКА-Свердловск» Алексею Курошу Дураков рассказал, что больше всего его поразило предложение сибирского клуба «Шахтер», который в чемпионате СССР входил в число команд второй десятки.

«Но самым неожиданным для меня оказалось приглашение кемеровского „Шахтера“ в 67-м или 68-м, в ту пору — команды средней руки. И опять через игрока — там наш Володя Краев в воротах играл. „Коля, — говорил он, — знаешь, сколько тебе дают? Не поверишь — 1200 в месяц. И это еще без премий“. Если учесть, что в СКА я рублей 300 получал, а средняя зарплата в стране, по-моему, и до 150 не дотягивала, то цифра, конечно же, поразила. Но, честно говоря, мысль о смене клуба мне никогда даже в голову не приходила. У меня тут все — родственники, дом, рыбалка, леса грибные. Ни за что и ни на что менять я это не хотел…», — делился воспоминаниями хоккеист.

Даже после ухода из большого хоккея в 41 год, Николай Александрович из спорта не ушел. Восемь лет он проработал тренером детских и юношеских коллективов, но вынужден был уйти — тяжело заболела супруга Маргарита, а работа тренера требовала полной самоотдачи. Затем долгие годы играл на первенстве города, области, выступал за команду ветеранов и сборную ветеранов.

В 1969 году после чемпионата мира награждение сборной СССР проходило в королевском замке в городе Упсала, шведы официально провозгласили Дуракова «королем бенди», так по-шведски называется русский хоккей.

Спортивный журналист Михаил Азерный в своей книге «Звезды спорта» описывает происходящее так: «После того как сборной СССР вручили золотые медали, Дуракова попросили остаться на сцене и зачитали свиток с прикрепленной к нему лентой в цветах шведского флага. Шведская команда встала и принялась аплодировать. Это было провозглашение Николая Дуракова королем бенди».

В 2000 году журналисты газеты «Советский спорт» провели специальный опрос, по итогам которого Дураков получил звание лучшего хоккеиста страны ХХ века.

Федерации России по хоккею с мячом, отмечая заслуги мастера написала в день смерти Дуракова: «Это огромная потеря для всего отечественного спорта».