logo
  1. Сергею Кургиняну от читателей газеты - поздравления с юбилеем
Аналитика,

Наука борьбы

14 ноября лидеру нашего движения «Суть времени» Сергею Ервандовичу Кургиняну исполняется 70 лет. Это знаковая дата. Естественно, хотелось бы сказать ему в этот день очень много теплых слов и пожелать удачи, терпения и неиссякаемых сил в его титанической работе. Но особенно мне хотелось бы выразить свою благодарность за те уникальные возможности, которые у меня появились благодаря ему и созданному им движению.

Что же это за уникальные возможности? Это довольно непросто сформулировать.

Вспоминая себя, когда я только соприкоснулся с работой «Сути времени», я понимаю, что прошел большой путь. Даже не знаю, как сравнить себя тогда и сегодня, очень велика разница в самоощущении своего собственного бытия. Стоп, я сказал: путь? Да, речь идет о Пути, вернее, о пути, который я смог обрести.

Путь с большой буквы — это не просто дорога, по которой ты идешь. Он не измеряется ни километрами, ни киловаттами затраченной энергии. Движение человека по нему измеряется изменениями самого человека. Изменение человеком самого себя в его стремлении восходить — это и есть Путь.

Для этого необходимы прежде всего смыслы, воля и любовь. Путь невозможен без смыслов, они задают направление движения. Воля требуется для преодоления самого себя. Любовь дает импульс к движению.

Но и этого всего недостаточно для обретения Пути.

Когда-то мне моя учительница по литературе сказала: «На тебя смотрит человечество». Эта фраза во многом помогла мне выжить духовно в «святые» 90-е, так как заставила задуматься о том, кто я на самом деле. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно было обрести Путь.

Но Путь нельзя обрести, прочитав определенные книги или посмотрев определенные фильмы. Его можно получить только как дар от того, кто уже находится на этом Пути. Сергей Ервандович подарил мне и многим моим товарищам этот Путь.

На этом Пути наши судьбы сплетаются воедино с судьбой страны, с судьбой мира и судьбой Человека и человечества. И нет более высокого счастья, чем выполнять свое высшее человеческое предназначение.

Сергей Ервандович, спасибо Вам за науку борьбы, науку восхождения, науку человеческого счастья и до встречи в СССР!