Украина, получив независимость, стала работать против самой себя, против своей исторической памяти, разрывая собственные культурные и духовные корни

В Донбассе продолжается Вторая мировая. Интервью с черногорским писателем

Изображение: © ИА Красная Весна
Милутин Мичович, Черногория
Милутин Мичович, Черногория
Милутин Мичович, Черногория

Философ и писатель из Черногории Милутин Мичович — частый гость в России, участник международных литературных форумов. Он убежден, что русская культура, несмотря ни на какие исторические катаклизмы, сохранила связь с народной памятью и способность к возрождению.

Сегодня Милутин Мичович размышляет, в чем, с его точки зрения, исторический смысл современных событий на Украине. Он также поделился своими наблюдениями о том, как оценивают на Балканах трагический разлом, произошедший в некогда едином славянском народе.

ИА Красная Весна: Милутин, расскажите, пожалуйста, каково Ваше личное отношение к происходящим событиям на Украине?

Милутин Мичович: На деле оказалось, что столкновение на Украине — многослойное. Многие уже — и на Востоке, и на Западе — говорят, что идет битва между коллективным Западом и Россией на просторах Украины. Это, безусловно, трагедия славянского народа, она развивается по сценарию, написанному в Вашингтоне.

На самом деле, очевидно, что Украина с самого начала, когда она стала «самостоятельным» государством (после распада СССР), не могла быть по-настоящему самостоятельной. Украину стали использовать как площадку для самых разных западных идеологий, среди которых и открытый фашизм, который все более и более расширял ненависть к России, русском народу, культуре, русскому языку и тому подобному. Украина, как государство и культура, работала против самой себя, против своей исторической памяти, разрывая свои культурные и духовные корни. Ведущей стратегией украинского государства стало разрушение братства украинского народа, когда его разделили на украинцев и русскоязычных и противопоставили друг другу.

Мы здесь, на Балканах, и конкретно в Черногории, являемся свидетелями той же самой стратегии западных центров силы, которые вначале разорвали Югославию и которые дальше продолжают сеять вражду в отдельных республиках, буквально по тем же самым матрицам, которые мы видим теперь на Украине.

Когда всю накопленную на Украине негативную энергию НАТО направил на «единственного» врага — Россию, которая, по их словам, «недемократическая, фашистская, диктаторская, антизападная, имперская, азиатская», — одним словом, которая и есть самый сильный враг Западному миру, культуре и цивилизации, — вот тогда мы и имеем такой многослойный конфликт.

Мое личное ощущение и мое отношение к конфликту на Украине исходит из того, что я его рассматриваю в свете всей этой сложности и многослойности. Россия в этом столкновении охраняет свою историческую память, возвращает в свой государственный простор регионы, которые всегда по духу были русскими. Моя позиция — это поддержка русской специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, потому что на самом деле это очищение украинского народа от духовной болезни, которой его заразили фашиствующие идеологи, прямые наследники идеологии бандеровцев.

ИА Красная Весна: Какое влияние на мировые процессы, на Ваш взгляд, окажут действия России на Украине?

Мичович: По моему ощущению, на мировом уровне, особенно в западном мире, процессы развиваются в двух противоположных направлениях. С одной стороны — параллельно со стагнацией в экономическом плане, развивается и ненависть к России и многие негативные ощущения. В основном это мысль, что Россия виновата во всем и что нужно наказать ее за «вторжение» в «суверенную страну». С другой стороны, на Западе есть и другие мнения, имеющие духовную основу и учитывающие историческую память.

Запад всегда атаковал Россию с главной целью покорить ее и забрать ее огромные природные ресурсы. Эта агрессия Запада в наше время сконцентрирована в военном альянсе НАТО, который в последние десятилетия разрушает целые государства, сеет всё новые конфликты — и всё это под видом демократизации и прав человека. НАТО уже очень явно и брутально показало свое нечеловеческое лицо. Мир уже не однополярен, и агрессия и разруха государств не может уже больше никем восприниматься как гуманитарная миссия.

Россия стремительно восстановила свою военную мощь, историческую память, русский характер. Поэтому на Западе появляется все больше критических мнений относительно западной военной и санкционной стратегии. Глобальная манипуляция Америки разрушена — упал занавес, за которым расширялась диктатура США под видом демократии. Думающим людям стало очевидно, что Америка воюет против России на крови украинцев. В этом состоит манипулятивный западный гуманизм и демократия.

ИА Красная Весна: Хотелось бы поподробнее о Балканах. Скажите, пожалуйста, как именно в странах Балканского полуострова отразились санкции, объявленные Западом против России?

Мичович: На Балканах повсюду экономическая рецессия, девальвация евро, информационная блокада, запрещение российских TV-каналов. Такое положение в Черногории и в других республиках бывшей Югославии, кроме Сербии. Санкции так же — как поступает остальная Европа, так и балканские республики, кроме Сербии.

Все медиа под контролем государственной власти, в них преподносится единственное мнение, которое директивно насаждается Евросоюзом (ЕС).

В народе — могу сказать о Черногории — другая ситуация. В народе сохранилась память о России как державе-лидере, главе славянских народов, защитнике славян и православной веры. У нас большинство народа радуется успехам русской специальной военной операции, результатам на поле боя. Повторяю, народ знает, что это славянская трагедия, но причины специальной операции понимаются абсолютно точно. У нас есть и историческая память, что в конце XVII века наш народ переселялся в Россию, именно в Донбасс. Там есть многие места, которые называются и сегодня почти по-сербски, например, Новосербск и другие. Здесь у нас даже есть уже шутка: опять сербы подняли восстание против фашистов.

ИА Красная Весна: Есть ли в Черногории проблема украинских беженцев? Как их воспринимает народ Черногории?

Мичович: Украинских беженцев есть несколько тысяч, думаю, около 10 тысяч. Государство относится к ним очень гуманно. Но я лично не встречал этих украинцев.

ИА Красная Весна: Знаете ли Вы и вообще народ Черногории о том, что украинские неонацисты-бандеровцы 8 лет с 2014 года проводили геноцид и бомбежки мирного населения Донбасса?

Мичович: Когда Россия присоединила Крым, я был в Москве. Помню, какой духовный подъем был в русском народе и у нас на Балканах. Просто потому, что исполнилась историческая правда, что Крым со времен царицы Екатерины Великой принадлежал России. Но с другой стороны, это был первый знак Западу, что Россия теперь будет отстаивать и хранить свои государственные интересы.

Многие в Черногории знали о столкновении на просторах восточной Украины. Знали, что там гибнет народ, что идут ежедневные сражения между украинской армией и защитниками Донбасса. Также мы знаем о постоянной помощи России народу Донбасса. Правда, не знали, какие там совершались зверства над мирными жителями в течение восьми лет. Никто не говорил о геноциде, это осознание у нас происходит только сейчас.

Причина и факты неонацистской идеологии, которая была глубоко внедрена в украинском государстве, не были известны людям в Черногории. Сейчас идеология бандеровцев стала более известна, она очень похожа на идеологию хорватского фашиста Анта Павелича (глава нацистского движения в Хорватии, основателя Независимого государства Хорватии в 1941 году под покровительством Гитлера), являвшегося также и инициатором создания концентрационного лагеря Ясеновац, в котором было убито около 700 000 сербов и 30 000 евреев в период 1941–45 годов. Оказалось, что Вторая мировая война в каком-то новом виде продолжается. Мы это видели в конце прошлого века, на Украине это видим сейчас.

ИА Красная Весна: И в конце нашего разговора такой вопрос — какие точки зрения на спецоперацию бытуют на Балканах?

Мичович: Думать свободно и самостоятельно в нынешнем мире случается очень редко. Медиа «думают» за большинство граждан — современный человек стал буквально медиакратом. Но окончательно человеческую свободу невозможно подавить. Коронавирус — это была одна формула убийства свободы, личного мнения, механизмом расширения коллективного страха, инсталляция какого-то невидимого владыки мира. Но и коронавирус, убивая, был убит сам, однако это не значит, что новых эпидемий не будет. Будут. Все эти события говорят нам — человек сможет всё выдержать — многие болезни и заблуждения. Личная свобода связана с пониманием Бога, который дает человеку способность творческой свободы и воспламеняет в нем жажду духа в поисках истины. Поэтому более важно, что думает один свободный человек, чем тысяча рабов.

В Черногории, как и в других странах, есть множество мнений. Но в душе постоянно стучит вопрос — что есть правда, истина, в чем смысл человеческой жизни, смысл жизни целого народа? Как народ может в современном мире остаться народом, сохранить глубокую историческую и культурную память, каким образом человек и народ служат истине?

Мне кажется, что Россия сейчас, в наше время, и в этом сложном конфликте на Украине хранит основные ценности не только русского народа, она просто стоит на стороне Человека, воюет за Человека!

ИА Красная Весна: Спасибо Вам большое, Милутин, за интересные комментарии и моральную поддержку русского народа в сегодняшнее тревожное время.