Обзор главных событий Вологодской области с 25 января по 31 января 2021 года

Пресса США почему-то заметила митинг за Навального в Вологде — регион за неделю

Федор Разин. Сталь идет (фрагмент). 1961
Федор Разин. Сталь идет (фрагмент). 1961
Федор Разин. Сталь идет (фрагмент). 1961

Очередная акция протеста в поддержку Алексея Навального прошла в Вологде 31 января

Очередная протестная акция с требованием освободить арестованного блогера Алексея Навального состоялась в Вологде 31 января. На протестном мероприятии не было ведущего и звукоусиливающей аппаратуры, выступающие стояли на сугробе. Митинг начался в 12 часов дня в гайд-парке и собрал около 200-300 человек, возраст большей части участников был менее 25 лет.

По сравнению с предшествующим митингом 23 января, правоохранительные органы основательно подготовились: вокруг места проведения митинга было выставлено оцепление, а приходящих на митинг граждан проверяли металлоискателями и снимали на видеокамеру.

Вокруг здания правительства Вологодской области стояли сотрудники полиции, экскаватор, водовоз, а тротуары были перекрыты с установкой знаков, предупреждающих о ведении ремонтных работ. Центральная площадь города — площадь Революции — также была перекрыта ограждениями со всех сторон, на площади дежурил автобус с сотрудниками Росгвардии в полной экипировке.

Колонна протестующих после митинга, как и было сообщено ранее организаторами, двинулась в сторону площади Революции. На подходе к Кремлевской площади колонне преградило путь оцепление Росгвардии, однако прямого столкновения не произошло. Протестующие остановились, начав выкрикивать лозунги, после чего сотрудники Росгвардии задержали несколько человек.

Американская пресса упомянула про протесты, прошедшие в Вологде 23 января

В американской ежедневной газете The New York Times опубликована заметка о протестах, прошедших в Вологде 23 января.

Произошедшие события описаны следующим образом: «В Вологде, примерно в 300 милях к северу от Москвы — одном из многих отдаленных городов, где наблюдались удивительно большие толпы, — около 1000 протестующих, собравшихся в поддержку господина Навального. Среди них, по словам журналиста, были коммунисты и отрицатели коронавируса».

Авторы данной заметки в The New York Times также сообщили о том, что вологжане во время митинга оставили на здании областного правительства оскорбительные надписи.

Вологодское авиапредприятие внесено в санкционный список Украины

АО «Вологодское авиационное предприятие» попало в список российских авиакомпаний, санкции против которых введены правительством Украины 27 января.

По сообщениям представителей Вологодского авиационного предприятия, сама вологодская авиакомпания не осуществляет полеты в Крым, однако самолеты ЯК-40 партнера вологжан (авиакомпании «Эстар Аэро», базирующейся во Внуково) выполняют авиарейсы в Крым под брендом «Вологодского авиационного предприятия». Вероятно, полеты под «вологодским брендом» и стали причиной для санкционных запретов со стороны Украины.

Напомним, в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко расширил перечень украинских санкций для российских авиакомпаний, включив в него череповецкую авиакомпанию «Северсталь». Несмотря на то, что череповецкую авиакомпанию вносили в санкционный список уже не первый раз, введение санкций не отразилось на авиапредприятии из Череповца. В настоящее время самолеты авиакомпании «Северсталь» выполняют рейсы в столицу Республики Крым — Симферополь.

На Вологодчине начали смягчать санитарные ограничения по COVID-19

Смягчение санитарных ограничений по COVID-19 на Вологодчине начнется с 1 февраля, заявил глава региона Олег Кувшинников на заседании оперштаба 28 января.

Смягчение ограничений предусматривает возобновление деятельности дневных стационаров, проведение периодических и профилактических медосмотров и диспансеризации. Работа областных моногоспиталей и режим повышенной готовности будут продлены до 28 февраля включительно.

С 1 февраля будет разрешено присутствие зрителей на спортивных мероприятиях (при загруженности трибун не более 50%), а максимальное число зрителей на спектаклях, концертах и киносеансах увеличено с 25% до 50% от общей вместимости зрительного зала. Смягчение санитарных ограничений в области также затронет и предприятия общественного питания, для которых будет увеличено время работы (с 6:00 и до полуночи).

Кроме того, инициатива региональных властей о переводе 30% сотрудников на дистанционную работу переведена из разряда обязательных в рекомендуемые, при этом решение о формате рабочего дня будет принимать работодатель.

Загруженность моногоспиталей Вологодской области составляет 47%

Моногоспитали Вологодской области загружены на 47%, сообщает региональный оперативный штаб по коронавирусной инфекции.

По состоянию на 31 января 2021 года в Вологодской области выявлено 289 новых случаев СОVID-19, выздоровели 254 жителей, умерло 9 человек.

ЧерМК увеличил объемы производства стали

Модернизация производственного оборудования позволила Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) увеличить производство чугуна, конвертерной стали и горячего проката.

Производство чугуна по итогам 2020 года составило 9,54 млн тонн (+55 тыс. тонн к 2019 году), конвертерной стали произведено 10,1 млн тонн (+30 тыс. тонн к прошлогодним показателям). Горячего проката выпущено в объеме 6,513 млн тонн (+185 тыс. тонн к 2019 году).

Вологодский оптико-механический завод получил патент на оптическую систему собственной разработки

Вологодский оптико-механический завод (АО «ВОМЗ», входит в холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех) получил патент на новую оптическую систему собственной разработки.

Особенностью данной оптики является совмещение в одном канале дальномера и визира с сохранением высокого качества изображения. Изобретение АО «ВОМЗ» отличается от конкурентов меньшим количеством оптических элементов и предназначено для изделий спецназначения с целью снижения их заметности. Запатентованное изобретение относится к приборам двойного назначения.

На природный газ и местные виды топлива переведено 39,9% котельных Вологодчины

Количество котельных Вологодчины, перешедших на природный газ и местные виды топлива вместо каменного угля и мазута, составило 39,9%.

По словам главы Вологодской области Олега Кувшинникова, к 2030 году предполагается завершить перевод котельных, включенных в государственную программу, на газ и местные виды топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER