После многих лет неудач пуск «ЭкзоМарс — 2022» принципиален для всех дальнейших межпланетных проектов России

Почему для России так важен полет на Марс в 2022 году? Интервью

Изображение: (cc)
«ЭкзоМарс-2016»
«ЭкзоМарс-2016»
«ЭкзоМарс-2016»

«Роскосмос» 5 марта сообщил об успешном завершении испытаний на динамическую балансировку основных элементов российско-европейской миссии «ЭкзоМарс — 2022».

Во Франции испытывали космический аппарат, в который входит европейский марсоход «Розалинд Франклин» и российский десантный модуль «Казачок», оборудованный научными приборами и фотокамерой.

Запуск космического аппарата должен был состояться в 2018 году, однако срок не раз переносился: сначала на 2020 год, а затем на 2022 год.

Однако в 2020 году аналогичные миссии к Красной планете запустили сразу три страны: США, Китай и ОАЭ.

Какова вероятность отправки российско-европейского аппарата на Марс в 2022 году и почему это так важно для России корреспондент ИА Красная Весна выяснил у директора обсерватории Иркутского государственного университета, члена Федерации космонавтики РФ, доктора физико-математических наук Сергея Язева.

ИА Красная Весна: Сергей Арктурович, как Вы оцениваете шансы, что аппарат «ЭкзоМарс-2022» всё-таки стартует в 2022 году?

Дело в том, что предыдущий запуск первого «ЭкзоМарса» в 2016 году — это тоже был совместный российско-европейский проект. Мы помним, что на борту орбитального аппарата TGO, который работает до сих пор, стоят два российских прибора для измерения концентрации разных веществ в атмосфере Марса.

А вот посадочный аппарат, названный «Скиапарелли», тогда делали европейцы, и получилась неприятная ситуация, когда этот модуль при посадке разбился, упав с высоты 4 км. Он образовал на Марсе небольшой кратер, обнаруженный впоследствии американским аппаратом MRO.

Что касается проекта «ЭкзоМарс-2020», то изготовление посадочного модуля на этот раз взяла на себя Россия. На нем будет стоять первый европейский ровер (пока еще европейские марсоходы на Марсе не бывали).

Отчасти из-за коронавируса, отчасти из-за того, что не успевали, было принято решение, что на Марс в 2020 году мы не летим. Решено было ждать следующего астрономического окна, а так как удобное для перелета взаимное расположение Земли и Марса повторяется примерно через 1,9 года, то всё перенесено на 2022 год.

Конечно, трудно давать прогнозы, но, по-моему, шансы на то, что старт произойдет в 2022 году, близки к 100%.

ИА Красная Весна: Что этот проект даст России? Как наша страна может его использовать себе на пользу?

Нашей стране с Марсом катастрофически не везло. Ни один из советских и российских космических аппаратов, отправленных на эту планету, своей цели не достиг. За всю историю отечественной космонавтики лишь одному из аппаратов, запущенному в 1973 году — станции «Марс-5» — удалось частично выполнить свою задачу.

И вот теперь после долгого перерыва, после краха «Марса-96» и неудачной попытки в 2011 году запустить аппарат «Фобос-Грунт», сделанный во многом еще на старых советских наработках, — уже нет ни элементной базы, ни людей, которые в советские времена делали очень хорошие машины, успешно летавшие, например, к Венере.

В некотором смысле всё нужно начинать с нуля. При этом межпланетные проекты в нашей стране очень долго почти не финансировались. Поэтому, на мой взгляд, в нынешних условиях, когда инвестиции ограничены, когда приоритеты у государства и «Роскосмоса», видимо, другие, мне кажется, участие в международных марсианских проектах — это вполне разумный путь.

Сейчас Россия делает то, что у нас ни разу еще не получилось: десантный модуль для посадки на Марс, созданный уже новыми людьми, с новыми идеями и технологиями. Поэтому пуск «ЭкзоМарс — 2022» принципиален для всех наших дальнейших межпланетных проектов. Если этот первый опыт окажется успешным, то я думаю, что и будущие проекты найдут поддержку в правительстве, да и европейцы будут с удовольствием продолжать с нами сотрудничать, а может и другие страны подключатся. Тогда, возможно, и в России воодушевятся на собственные миссии к Марсу.

Поэтому, на мой взгляд, в проекте «ЭкзоМарс — 2022» для России очень многое поставлено на карту. И я считаю, что его перенос на 2022 год увеличивает шансы на успех, потому что всё будет более тщательно подготовлено.

ИА Красная Весна: А как вы считаете вот эти наработки, сделанные Россией, США и Китаем в марсианских проектах, они могут быть полезны в военной сфере?

В узком смысле — нет. А в широком смысле, если рассматривать развитие технологий и способов летать, ориентироваться, входить в атмосферу, приземляться, обеспечивать связь, управлять — да. Представьте себе, что теперь тому же самому коллективу дают задание сделать что-нибудь военное, а у них уже есть опыт и действующие системы. Конечно, им будет легче выполнять поставленную задачу, либо они поделятся технологиями с военными.

ИА Красная Весна: Есть мнение, что Россия и Евросоюз объединились в проекте «ЭкзоМарс», чтобы потеснить на Марсе США, Китай и ОАЭ. За что там происходит конкуренция?

На Марсе никто пока никого не теснит. А вот, если говорить о Луне, то там действительно на наших глазах формируется новая геополитика. На Марсе пока что идет нормальный процесс научных исследований без вмешательства политики.

В целом, человечество сейчас не пропускает ни одного астрономического окна к Марсу. Каждые два года стартуют аппараты к этой планете. Одни посложнее, другие попроще, с разными научными задачами. Это естественный и правильный путь.

Что касается марсианской программы ОАЭ, то это попытка достичь какого-то технологического уровня и войти в космический клуб. Это явно политическое решение руководства страны. Они также включились в инициированное США «Соглашение Артемида», чтобы участвовать в запусках на Луну, и их специалисты будут понемногу учиться.

Я думаю, что к концу 2020-х — началу 2030-х годов на Марсе всё будет немного обостряться. Во-первых, большой интерес вызовет доставка грунта с Марса. А, во-вторых, многое зависит от Илона Маска: как будут проходить испытания его корабля Starship и действительно ли получится, что он будет готов отправлять людей к Марсу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER