logo
Статья
Обзор главных событий Камчатского края с 29 октября по 4 ноября от ИА Красная Весна

Камчатка за неделю: бюджет, забастовка и цены на бензин

Камчатка за неделюКамчатка за неделю
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Камчатка за прошедшую неделю оказалась в фокусе всех федеральных СМИ «благодаря» забастовке на предприятии «Аметистовое», сопровождавшейся скандалом. Однако это не все, что произошло в Камчатском крае на неделе. Поэтому начнем с политики.

«Единая Россия» проиграла выборы в сельское Собрание депутатов

Партия «Единая Россия», после знаковых проигрышей или же выборных сканадалов по России, проиграла и выборы в Собрание депутатов в селе Апука Олюторского района Камчатки. По результатам выборов, большинство мест получили самовыдвиженцы. При этом выборы в Апуке должны были состояться в единый день голосования — 9 сентября, однако для начала выборного процесса в селе не хватило кандидатов, которые заявились на выборы. По итогам выборов самовыдвиженцы получили четыре места в собрании, а три — депутаты «Единой России». В предыдущем составе большинство было за партией власти — там было пять депутатов от «ЕР» и два самовыдвиженца.

Забастовка на месторождении Аметистовое

В последний день октября, 31 числа, Камчатка оказалсь в фокусе всех федеральных СМИ и соцсетей. Послужила этому информация о начале забастовке на золоторудном месторождении Аметистовое, которое находится в собственности компании «Золото Камчатки». А «Золото Камчатки» входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Началось все с того, что сотрудники АО «Аметистовое» разослали информацию о начале забастовки не только в средства массовой информации, но и на популярные ресурсы вроде портала «Пикабу». Там работники предприятия излагают недовольство заработной платой и требуют улучшения условий труда, в частности — закрепление за работниками мест в общежитиях. Кроме того, сообщается и об угрозах увольнения со стороны руководства.

В тот же день забастовкой заинтересовались и сотрудники Следственного комитета РФ: появляется сообщение, что Олюторский следственный отдел инициировал доследственную проверку после коллективного обращения работников предприятия. На тот момент говорилось о 78 бастующих работниках.

Следом в камчатском информагентстве «Кам 24» появляется информация, что бастовать намерены сотрудники еще одного предприятия «Реновы» — АО «Камголд». По словам заместителя председателя профсоюза Александра Кожевникова, на предприятии в этом году действительно ухудшились условия и оплата труда. Он добавил, что многие сотрудники предприятия были готовы последовать примеру работников «Аметистового», однако профсоюз настоял на законном оформлении забастовки.

На этом ряд событий 31 октября не заканчивается. В СМИ появляется информация, что из-за произошедшей забастовки прервал свой отпуск губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и поручил министру природных ресурсов края оперативно докладывать обстановку на месторождении.

Помимо этого, свою позицию озвучило и руководство «Аметистового». По их данным, работники вышли на забастовку, не оформив ее официально, а проблем с заработной платой на предприятии нет — сотрудники получают фиксированную зарплату и получают свыше нее только премии по случаю выполнения плана, однако в этом месяце план выполнен не был.

На следующий день, 1 ноября, начинают появляться подробности. Компания «Золото Камчатки» вновь заявило о том, что считает действия бастующих сотрудников незаконными. Компания заявила также, что сотрудники несколько дней уже не выходят на работу, в связи с чем руководство «Золота Камчатки» намерено обратиться в государственную инспекцию труда. Прояснило предприятие и насчет требований сотрудников — якобы они требуют повышения зарплаты до 160 тысяч рублей в месяц, а в настоящее время размер заработной платы составляет 85 тысяч в среднем. Косвенно эту информацию опроверг зампредседателя профсоюза АО «Камголд» Александр Кожевников, заявивиший, что в реальности фиксированная часть оплаты труда «не составляет даже минимального размера оплаты труда, которое государство установило в мае этого года».

В тот же день, 1 ноября, некий сотрудник предприятия заявил агентству «Кам 24», что уже два дня на территории «Аметистового» отсутствует интернет. По его словам, на такую меру решилось руководство предприятия, чтобы перекрыть доступ работникам к средствам массовой информации. Однако, судя по удавшемуся звонку в местное информагентство, полностью перекрыть доступ им не удалось. Работник также сообщил, что руководство предприятия предлагает недовольным либо вернуться к работе, либо увольняться.

Подобную информацию также сообщил Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на предприятии. Он заявил, что руководство провело встречи с 40 сотрудниками и уволило их по итогам бесед. По словам Тихонова, сотрудникам давали на выбор всего три варианта — либо вернуться к работе, либо уволиться по собственному желанию, либо же они (сотрудники) будут уволены руководством за прогулы. Тихонов также подчеркнул, что сотрудники уведомляли руководство за 15 дней до начала забастовки.

На следующий день, 2 ноября, с заявлением выступил и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Он заявил, что на предприятии ничего серьезного не происходит и само руководство «Аметистового» решит вопрос:

«Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании, и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим».

Также, 2 ноября, Сергей Тихонов (один из вышеупомянутых работников предприятия) заявил, что часть бастовавших вернулась к работе, а уволенные будут отправлены в Петропавловск-Камчатский. По его словам, горняки ждали, что разбираться с ситуацией прилетит лично губернатор, однако этого не случилось. Впрочем, судя по заявлению самого губернатора, «там никто не бастует», не иначе.

Факт увольнения сотрудников подтвердило и «Золото Камчатки». Они сообщили в СМИ об увольнении 33 работников предприятия. Таким образом, благодаря этому сообщению, подтвердилась и информация об ультиматуме бастующим, о котором ранее сообщал Сергей Тихонов. Компания прямо подтвердила, как факт самих индивидуальных встреч с работниками, так и предложенные им варианты.

В тот же день на Камчатку из Москвы вылетели два сотрудника государственной трудовой инспекции для выяснения ситуации.

Далее, 3 ноября, встречу с бастующими провел представитель Следственного комитета Назар Таранов. Он обсудил с работниками вопросы, касающиеся нарушения трудовых прав граждан и способы разрешения трудовых споров.

В то же время в компании «Золото Камчатки» сообщили, что из 99 бастовавших сотрудников лишь 45 согласились выйти на работу, остальные были уволены. Таким образом, в результате конфликта было уволено большинство бастовавших — 54 человека.

А затем… А затем губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал поручение министру природных ресурсов разобраться с ситуацией на «Аметистовом» и выяснить, было ли законным увольнение недовольных заработной платой работников. По его словам, необходимо разобраться в происходящем, чтобы ситуация на «Аметистовом» не повлияла на имидж региона.

На этом, конечно же, вся история не заканчивается, и мы будем и дальше следить за развитием событий.

ННК, ФАС и цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Независимой нефтегазовой компании (ННК). Причина — подозрения в недобросовестной конкуренции по отношению к владельцами других камчатских АЗС. По словам зам. главы ФАС Анатолия Голомолзина, в октябре на Камчатке был зафиксирован рост цен на топливо, в особенности на дизельное топливо. На Камчатке розничные торговцы топливом заявляли о недовольстве той ценой, по которой ННК продавало топливо оптовикам. По их мнению, цена была очень высока. Отмечается, что оптовая цена на литр бензина всего на 30 копеек дешевле розничной, а дизельное топливо обходится дороже почти на 1,8 рубля.

ННК «Камчатнефтепродукт» в свою очередь претензий ФАС не признает. Представители компании заявили, что действуют исключительно в рамках закона. Пресс-служба компании подчеркнула, что оптовые цены формирует не сама компания, а Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. При этом цена дизельного топлива, как утверждают представители компании, с начала октября выросла на 10%.

Принят бюджет Петропавловска-Камчатского

Депутаты городской думы Петропавловска-Камчатского 31 октября утвердили бюджет города на ближайшие три года, согласно которому доходы казны в 2019 году составят 12,3 миллиарда рублей. Как сообщила пресс-служба администрации, принятый проект бюджета позволит муниципалитету выполнить все социальные обязательства перед жителями города, также потратить часть денег на развитие городской инфраструктуры. Стоит отметить, что на следующий год запланированы доходы в бюджет меньше, нежели на текущий. Согласно проекту бюджета на 2018 год, доходы казны должны составить 13,3 миллиарда рублей.

Памятные акции: Украина, репрессии, комсомол

На Камчатке за прошедшую неделю прошло несколько памятных акций. Так, 29 октября жители Петропавловска-Камчатского провели митинг в честь освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, а также учащиеся 45-й школы. Представители старшего поколения поделились с молодежью своими воспоминаниями, читали стихи и напомнили ученикам, как необходимо чтить память предков и любить свою Родину.

В тот же день в Камчатском театре драмы и комедии отметили 100-летие основания комсомола. В мероприятии участвовали представители власти, ветераны комсомола, представители МГЕР и «Российских студенческих отрядов», курсанты КамчатГУ, кадеты средней школы № 7 и юнармейцы средней школы № 11. С праздником поздравила участников и первый вице-губернатор края Ирина Унтилова. Закончилось собрание торжественным концертом.

На следующий день, 30 октября, в Петропавловске прошла акция немного другой направленности — день памяти политических репрессий. В честь памятной даты правительство выплатило пострадавшим 4 тысячи рублей из регионального бюджета. На самой же акции собрались жители края, признанные пострадавшими от репрессий, потомки репрессированных, представители власти, общественных организаций и деятели православной церкви. О наличии школьников на мероприятии СМИ умолчали.

Немного социальной статистики

По данным Центробанка РФ, у жителей Камчатки возросла задолженность по кредитам перед банковскими организациями. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 сентября 2018 года жители края взяли кредитов на сумму в 22 миллиарда 804 миллиона рублей, что на 6,5 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как следствие, рост количества кредитов привел к росту задолженности — 1 сентября 2018 года она составила 40 миллиардов 203 миллиона рублей, что почти на 7 миллиардов больше, чем за прошлый год.

Также Камчатка стала второй среди регионов РФ по величине платежей за ЖКХ в процентах к семейному бюджету. В среднем на оплату услуг ЖКХ у среднего камчатского домохозяйства уходит 16,3% всех семейных трат. В это же время средний показатель по стране составляет 11,4%.

И напоследок — о рыбе и морепродуктах

Из основных новостей на рыбную и околорыбную тему можно упомянуть всего две.

В этом году у берегов Камчатки было выловлено около 22,3 тысячи тонн краба, что на 308 тонн больше, чем за прошлый год. Как отметили в СВТУ ФАР, за прошедшую неделю за крабом охотились 35 судов.

А 2 ноября Россельхознадзор заявил о выявлении нелегального пути вывоза с Камчатки икры. По данным ведомства, еженедельно с Камчатки вывозится более 56 тонн икры самолетами в виде личного багажа. По словам представителей ведомства, в России не урегулирован такой вопрос, как «икра для личного употребления», поэтому особо находчивые граждане вывозят такими путями огромное количество незаконно добытой икры с Камчатки и Сахалина.

Такую схему Россельхознадзор выявил благодаря системе электронной ветсертификации. От налоговых органов ведомство получило список производителей икры, которые не смогли указать, откуда у них взялась эта икра. Это может свидетельствовать как раз о незаконном вылове рыбы. При этом, как подчеркнули в ведомстве, объем вывоза нелегальной икры составляет 35% от икры, которая отправляется из региона законно.