1. Политическая война
  2. Саммит G20
Инна Астафурова / ИА Красная Весна /
По итогам саммита решили вакцинировать не менее 40% мирового населения к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года

Экономический кризис и борьба с пандемией стали главными темами G20

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. XVI век
Сборщики податей(фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)

В Риме 30–31 октября состоялся саммит G20. Он стал для лидеров стран Большой двадцатки первой очной встречей с начала пандемии коронавируса. Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор приняли участие в саммите в режиме «онлайн». Очно Россию на саммите представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Влияние пандемии на экономику

Важнейшей темой саммита стала пандемия коронавируса и ее влияние на мировую экономику. Особое внимание было уделено проблемам развивающихся стран. Так, президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас отметил необходимость помощи государствам с низким уровнем доходов путем замораживания выплат по долгам и привлечения инвестиций.

Также была озвучена проблема малых и средних предприятий (МСП), пострадавших от ограничительных мер. Королева Нидерландов Максима подчеркнула, что именно МСП вносят наибольший вклад в борьбу с бедностью и поэтому остро нуждаются в активной поддержке.

По итогам встречи лидеры «двадцатки» призвали МВФ «учредить новый Фонд прочности и устойчивого развития» для помощи странам с низким уровнем доходов, развивающимся государствам, а также уязвимым странам со средним уровнем доходов. Кроме этого, было решено создать рабочую группу G20 по финансам и здравоохранению, способную обеспечить глобальное сотрудничество по вопросу преодоления пандемии и ее последствий.

Борьба с коронавирусом и вакцинация от COVID-19

Тема борьбы с распространением коронавирусной инфекции затрагивалась на протяжении всего саммита. При этом особое внимание участники уделили вопросам вакцинации.

Президент России выступил с призывом «проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов». Такую же позицию занял и председатель КНР Си Цзиньпин.

Участники саммита признали, что вакцины являются одним из наиболее важных инструментов борьбы с коронавирусом. В итоговой декларации лидеры «двадцатки» поставили целями вакцинирование «не менее 40% населения во всех странах к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года».

Кроме этого, было принято решение обеспечить общий доступ к безопасным, качественным и недорогим вакцинам, а также средствам диагностики и лечения. При этом особое внимание предлагается уделить странам с низким уровнем доходов населения.

Энергетический кризис

Еще одним важным вопросом саммита стал энергетический кризис. Глава Евросовета Шарль Мишель призвал страны к расширению международного сотрудничества в сфере энергетики. Такую же позицию озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, подчеркнув, что рост цен на электроэнергию затрагивает весь мир и требует консолидированного ответа стран «большой двадцатки».

Президент России Владимир Путин отметил важность стабильной работы энергосектора. Президент США Джо Байден заявил о необходимости обеспечения достаточного уровня предложения на мировых рынках энергоносителей.

В итоговом документе участники подчеркнули важность поддержания бесперебойных потоков энергии от различных поставщиков «при одновременном содействии открытым, конкурентным и свободным международным энергетическим рынкам».

На саммите также обсуждались проблемы изменений климата, кибербезопасности, борьбы с коррупцией и другие. По всем вопросам были намечены совместные планы действий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге по итогам саммита отметил, что главный вывод встречи «большой двадцатки» — это необходимость выработки коллективных решений, основанных на балансе интересов, и невостребованность односторонних подходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER