Приморье показало хорошую явку и высокий процент поддержки поправок, вносимых в Конституцию. При этом культурные мероприятия, организуемые не без поддержки приморской элиты, продолжают идти в русле отрицания своей истории.

Поддержали поправки и поглумились над историей — неделя в Приморье

Уильям Хогарт. Голосование. 1758
Уильям Хогарт. Голосование. 1758
Уильям Хогарт. Голосование. 1758

Глава Находки уходит в отставку

С 7 июля 2020 года ушел в отставку мэр города Находки Борис Гладких. Губернатор Приморья Олег Кожемяко поблагодарил главу города за эффективную работу и сообщил о назначении его советником губернатора по транспорту. Исполнять обязанности главы Находки будет первый заместитель мэра Тимур Магинский.

Отметим, 24 мая 2020 года Борису Гладких исполнилось 75 лет. О своей отставке с поста главы города он сообщил давно, и шел поиск кандидатур для замены.

Тимур Магинский был представлен сотрудникам находкинской мэрии главой Приморья 12 мая 2020 года. Говоря о назначении нового вице-мэра, Кожемяко отметил, что уже имеет опыт работы с Тимуром Магинским.

«В свое время я привлек его на Сахалин с Камчатки. Он сейчас будет работать в должности первого заместителя главы администрации. Вводите его в курс дела, он человек опытный, молодой и энергичный», — заявил Олег Кожемяко.

Тимур Владимирович Магинский родился на Камчатке в 1978 году. Окончил Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота и Камчатский государственный технический университет. Работал в правительстве Камчатского края в должности заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Позже стал советником губернатора Сахалинской области и вице-мэром Корсакова по городскому хозяйству. С сентября 2017 года исполнял обязанности мэра Корсакова.

Напомним, 14 марта 2020 года после визита губернатора Приморского края заявления об увольнении написали три заместителя мэра Находки и руководитель городской жилищной инспекции. Накануне глава Приморья провел встречу с жителями города, на которой были озвучены проблемные вопросы по работе управляющих компаний, благоустройству города, а также строительству и ремонту социальной инфраструктуры.

Приморье активно поддержало поправки к Конституции

Заместитель председателя избирательной комиссии края Роман Охотников сообщил, что явка на голосование составила 62,64%. Результаты голосования в 38 территориальных избирательных комиссиях Приморья признаны состоявшимися.

«По вопросу „Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации“ участники голосования на территории Приморского края высказались следующим образом: „Да, одобряю" — 723 тыс. 89 участников голосования, „Нет, не одобряю" — 185 тыс. 629 участников голосования», — сообщил Охотников.

Он уточнил, что в голосовании приняли участие 62,64% избирателей. Одобрили поправки 78,86% приморцев, не согласились с ними — 20,24%.

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий отметил, что во время голосования на избирательных участках в крае работало 5,2 тыс. общественных наблюдателей. Нарушений в процедуре голосования отмечено не было.

В Приморье продолжается смягчение ограничений

29 июня губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил о новом этапе смягчения ограничений, введенных в регионе из-за эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Он сообщил, что в крае отмечено снижение прироста числа зараженных, поэтому можно приступать к отмене ряда ограничений. Однако режим повышенной готовности все же продлили до 15 июля.

Теперь о смягчении. В первую очередь разрешили работу музеев и выставок. Заведениям общественного питания разрешили обслуживать посетителей на верандах и террасах при полном соблюдении всех санитарных требований. В частности, посетителям все же необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также при посещении торговых залов носить перчатки и медицинские маски.

С 6 июля пообещали разрешить работу фитнес-залов и крупных торговых предприятий. Если же эпидемиологическая ситуация будет только улучшаться, то уже 15 июля начнут работать детские оздоровительные лагеря, торговые центры, турбазы и предприятия общественного питания.

Отметим, в крае до сих пор не работают библиотеки (хотя в условиях самоизоляции, казалось бы, их работу необходимо было организовать), как минимум некоторые управляющие компании не ведут очный прием граждан, в детских садах работают только дежурные группы. При этом всё время пандемии работают крупные супермаркеты, а теперь уже и общепит начали открывать.

Сводки со строительного фронта

Инициативная группа горожан из «Лесного квартала» во Владивостоке отправила петицию губернатору Приморья с просьбой запретить всякое строительство в своем районе без согласования с местными жителями.

Граждане случайно узнали, что на территории прилегающего лесного массива, который они используют для прогулок и отдыха, планируется начать строительство шести многоэтажных домов на 533 квартиры. Инфраструктура района и без новых домов крайне перегружена — переполненные школы, затрудненный въезд и выезд, отсутствие парковочных мест.

В конце прошлого года жители района уже выходили на массовый стихийный митинг по случаю начала строительства по соседству трех многоэтажек. Тогда «тушить пожар» приезжали лично губернатор и мэр. Успокоить недовольных удалось только обещаниями сократить число новых домов до двух, построить дорогу, школу, детский сад и социальный центр. Все обещания, кроме первого, так и не были пока реализованы. Новой вспышки «народного гнева» власти, видимо, уже не опасаются.

…и судья со священником спорят…

Арбитражный суд Хабаровского края признал задолженность Владивостокской епархии РПЦ перед ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» за работы по возведению Спасо-Преображенского кафедрального собора. Произведя работ на 358 миллионов рублей, строители получили лишь 8 миллионов. Попытки взыскать долг тянутся с 2014 года. Представители РПЦ отказываются от комментариев данного факта.

«Россия» связала Владивосток с Крымом

Впервые прямые авиарейсы соединили Владивосток с Крымским полуостровом. Два рейса авиакомпании «Россия» в неделю запланированы из Владивостока в Сочи и один — в Симферополь. Перелет в Сочи займет 9,5 часа.

Отметим, что стоимость билетов на некоторые даты ниже стоимости билетов в Москву по «плоским» тарифам.

Возможно, это связано с тем, что контроль над владивостокским аэропортом в январе текущего года получил аэропорт города Сочи, контролирующийся бизнес-структурами Олега Дерипаски. Хотя значительный пакет акций аэропорта Владивостока эти структуры приобрели еще в 2017 году.

Владивосток — владей Востоком или Влад и Восток? Актуальная элита выбирает второй вариант

4 июля в выставочном зале «Арт-Централь» открылась выставка приморского художника Игоря Обухова под названием «Влад и Восток» — подарок мастера городу к 160-летнему юбилею.

Открытие выставки посетило много статусных персон — глава Думы Владивостока, сотрудники городской администрации, депутаты краевой Думы, ректор Дальневосточного госуниверситета искусств, директор Приморской картинной галереи, генконсул Японии, представители южнокорейской логистической компании.

Открыл мероприятие руководитель краевого управления Росреестра и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР (на общественных началах) Евгений Русецкий.

Он отметил, что 160-летняя история Владивостока неразрывно связана с побратимскими отношениями города с различными городами мира. Сегодня Владивосток «становится центром культурного развития, обретает все права культурной и экономической столицы, что подтверждает открытие выставочной экспозиции сегодня, в этом новом зале».

К сожалению, посетить выставку лично пока возможности не было, поэтому комментировать можем только те экспонаты, которые были «засвечены» местными СМИ. Однако и этого оказалось достаточно для некоторых замечаний.

Главным героем выставки стал мальчик Влад, изображенный на многих произведениях Обухова в солдатской шинели времен гражданской войны в России и будёновке со звездой на голове. Жизнерадостный Влад запечатлен в падении на катке, с удочкой на плечах в компании котов и даже ныряющим (в той же будёновке) в морскую пучину.

Кто-то из выступивших на открытии выставки ораторов выразил пожелание сделать Влада «новым символом города, его сердцем и его будущим».

И тут вспоминаются реальные люди, носившие будёновки во Владивостоке и в Приморье в соответствующем временном периоде. Конечно, это прежде всего руководители борьбы с колчаковцами и интервентами Константин Суханов, Сергей Лазо и Всеволод Сибирцев.

Они все были очень молоды, хотя и старше обуховского Влада, но совершенно на него непохожи. Эти люди, несмотря на молодость, успешно руководили как военными операциями против белогвардейцев и интервентов, прежде всего японских, так и советскими органами власти.

И глумление над их памятью в год столетия расправы над Лазо и Сибирцевым японскими оккупационными войсками, да еще при участии японского генконсула — весьма символично. Символично и появление на выставке приморских элитариев, и деконструкция названия города, при которой призванием его становится не владение Востоком, а встраивание в этот Восток, да еще и на позициях, далеких от ведущих.

Видимо, не зря Марата Гельмана на Дальневосточный медиасаммит позвали.