logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Праздничные и культурные мероприятия Москвы
Этническая музыка, экзотические фрукты, национальные костюмы и театр теней — маленькая Индонезия в центре Москвы

В парке «Красная Пресня» москвичей познакомили с культурой Индонезии

ЗонтикиЗонтики
Савченко Илья © ИА Красная Весна

В парке «Красная Пресня» москвичей знакомили с культурой и традициями Индонезии. Своими впечатлениями от игры на ангклунге и театра теней, делится побывавший на фестивале корреспондент ИА Красная Весна.

По задумке организаторов, на фестивале можно было познакомиться с культурой и традициями Индонезии, ее национальной кухней, посетить кукольный театр теней, а также посмотреть показ мод, выставку товаров, представления артистов и музыкантов из различных регионов этой, пока еще, экзотической для нас страны.

Дни Индонезии встречали своих посетителей большим числом палаток, в которых можно было купить различные безделушки, тропические фрукты, кофе, поделки, элементы национальных костюмов.

Старший брат наблюдает за тобойСтарший брат наблюдает за тобой
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Гастрономическому аспекту, кажется, было уделено слишком большое внимание.

Экзотические фруктыЭкзотические фрукты
Савченко Илья © ИА Красная Весна

Экзотические блюдаЭкзотические блюда
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Хотя гости могли также попробовать себя в скимбординге и дайвинге — для этого на территории парка были поставлены два небольших бассейна.

Читайте также: На ВДНХ «сыграли в ящик» и сфотографировались с «мертвыми невестами»

СкимбордингСкимбординг
Савченко Илья © ИА Красная Весна

Уроки дайвингаУроки дайвинга
Савченко Илья © ИА Красная Весна

В программу фестиваля вошел и лекторий, в рамках которого основное внимание было посвящено туристическим сторонам поездки в Индонезию.

Лекторий об особенностях поездок в Индонезию с детьмиЛекторий об особенностях поездок в Индонезию с детьми
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Пожалуй, если бы дело только и ограничилось продажей экзотического фаст-фуда и экстремальными развлечениями, то на описание мероприятия не стоило бы тратить время. Однако ощущение ярмарочности от происходящего в некоторой степени удалось преодолеть благодаря культурной программе. В частности, на показе мод, который был организован в одной из аллей парка.

Показ модПоказ мод
Симачков Антон © ИА Красная Весна

Участница дефилеУчастница дефиле
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Дефиле очаровательных моделей в платьях, которые можно было охарактеризовать как адаптацию западных фасонов под индонезийские мотивы, с индонезийскими элементами. Показ мод привлек к себе большое внимание посетителей фестиваля и фотографов.

Фотографы на показе модФотографы на показе мод
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Помимо показа мод, здесь можно было познакомиться с индонезийской традиционной и эстрадной музыкой.

Индонезийские танцы Индонезийские танцы
Санников Алексей © ИА Красная Весна

Выступления артистов порадовали разнообразием и местным колоритом. Особенно запомнились «Подмосковные вечера» и We are the world, исполненные на традиционном индонезийском музыкальном инструменте ангклунге.

Выступление хораВыступление хора
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Индонезийские артисты поют Индонезийские артисты поют "Подмосковные вечера"
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Самое же сильное впечатление оставил театр теней. Постановку, раскрывающую мифологические сюжеты, можно было посмотреть, как лицом, так и «с изнанки»: то, как движение кукольных персонажей проецируется на экран, и то, что происходит за экраном — работу кукловода и музыкантов.

Театр теней. Театр теней. "Изнанка"
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Благодаря особому музыкальному сопровождению и голосу кукловода, который и рассказывает историю, происходящую на экране, вы можете не просто узнать о том, что там происходит, кто герои и к чему они стремятся, а и прочувствовать историю.

Проекция кукол на экранеПроекция кукол на экране
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

К большому сожалению, палатка, в которой разместился театр, оказалась слишком невместительной, не в пример фудкорту, поэтому большое число желающих посмотреть постановку театр принять не смог, на что обращали внимание посетители фестиваля.

Музыкальное сопровождение театра тенейМузыкальное сопровождение театра теней
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Во время посещения мероприятия также удалось увидеть традиционную индонезийскую свадьбу, в которой приняла участие настоящая пара. Ведущая не просто провела церемонию, но и объяснила значение каждого ее элемента.

Свадебная церемонияСвадебная церемония
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

На фестивале также работал музей индонезийского искусства, где были представлены картины, керамика, деревянные скульптуры, батик и музыкальные инструменты.

Хануман, обезьяноподобное божествоХануман, обезьяноподобное божество
Савченко Илья © ИА Красная Весна

Ангклунг. Музыкальный инструментАнгклунг. Музыкальный инструмент
Шматова Ольга © ИА Красная Весна

Ощущение от посещения фестиваля сложилось двоякое. С одной стороны, понятно, что он направлен больше на то, чтобы его посетители отдохнули и хорошо провели время в антураже далекой страны. И для этого многое сделано. С другой стороны, видно, что его организаторы попытались познакомить гостей фестиваля со своей культурой и традициями.

Читайте также: Фоторепортаж «Доблесть и честь» 2019: в Москве вновь фехтовали и рубились на мечах

ЯрмаркаЯрмарка
Савченко Илья © ИА Красная Весна

Хотелось бы отметить, что в отличие от ряда мероприятий, которые проходили в Москве в последние месяцы, фестиваль Индонезии порадовал хотя бы стремлением привнести нечто большее чем просто развлечение в происходящее. Чего нельзя сказать, например, о «Ночи ужасов», прошедшей 9 февраля на ВДНХ.

Читайте также: На ВДНХ «сыграли в ящик» и сфотографировались с «мертвыми невестами»