Аэродром имени Михаила Когэлничану в Румынии НАТО модернизирует с 1999 года, но новые мировые реалии диктуют новые функции, которыми будет обладать эта авиабаза

Больше Рамштайна. Зачем НАТО создает крупнейшую авиабазу в Юго-Восточной Европе

Виктор Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Говорков. Фразы и базы. 1952

В марте 2024 года Euronews сообщила, что в Румынии началось строительство крупнейшей базы НАТО в Восточной Европе. Строительные работы начались с возведения базовой инфраструктуры, то есть подъездных путей и электросетей. В скором времени обещают приступить к строительству новой взлетно-посадочной полосы. Зачем Североатлантическому альянсу понадобилось возвести крупную военную базу на черноморском побережье, которая будет больше базы Рамштайн? Давайте разберемся.

История

Военная база НАТО имени Михаила Когэлничану в Румынии создана на основе советского аэродрома, который был построен в 1955 году. До 1995 года на аэродроме располагался 57-й истребительный авиационный полк ВВС Румынии, который затем был расформирован.

В 1999 году, еще до вступления Румынии в НАТО, США начали использовать эту базу в качестве перевалочного пункта для доставки грузов в Афганистан. После вступления в НАТО она стала основной военной базой альянса на территории Румынии. И в это же время США начали ее масштабную модернизацию под свои цели. В последующем она использовалась для ротации войск стран НАТО во время военных учений на Черном море.

Реконструкция 2024 года

В марте этого года начались работы по масштабному расширению авиабазы. Проект по реконструкции был утвержден в 2015 году Инвестиционным комитетом НАТО через Программу инвестиций в безопасность НАТО. Согласно этому проекту будут построены дополнительные две взлетно-посадочные полосы, военный городок со всей сопутствующей инфраструктурой на 10 тысяч военнослужащих и членов их семей, а также дополнительные ангары для хранения самолетов, ремонтные цеха, склады топлива и боеприпасов.

Всё это сделает данную авиабазу одним из крупнейших объектов НАТО в Юго-Восточной Европе.

Нефть и газ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Страны Североатлантического альянса считают причерноморский регион стратегическим, в том числе и потому, что в Черном море обнаружены месторождения газа, которым можно было бы на обозримое будущее заменить газ, поставляемый из России.

Авиабаза располагается в 20 км от черноморского побережья. Румыния уже начала добычу газа в 2022 году после того, как начали действовать санкции против России в связи с началом СВО. Так, в первый год они добыли 0,5 млрд кубометров газа, а в последующие годы добывали по 1 млрд кубометров газа. Компания Black Sea Oil & Gas добывает газ на месторождениях Анна и Дойна, которые соединены с берегом газопроводом протяженностью 126 километров. Однако такой объем добычи пока не способен обеспечить Румынию газом в полном объеме. На данный момент добыча покрывает лишь 10% от годовой потребности. Общий объем газа румынского шельфа оценивается в 200 млрд кубометров.

Однако гораздо больше газа находится на континентальном шельфе, который частично принадлежит России и Украине.

Разведка

Авиабаза  «Михаил Когэлничану»
Авиабаза «Михаил Когэлничану»
Когэлничану»«МихаилАвиабаза

С 16 сентября 2020 года на румынской авиабазе «Михаил Когэлничану» базируется самолет радиоэлектронной разведки ARTEMIS сухопутных войск армии США. По сей день он выполняет разведывательные полеты не только над Черном морем, но и вдоль сухопутной границы стран НАТО с Украиной, Белоруссией и Россией. Кроме того, проводились разведывательные полеты и через Сувалкский коридор, Литву и Латвию в Эстонию с выходом в район Тапы и последующим разворотом на обратный путь.

Также данная авиабаза имеет косвенное отношение и к гибели крейсера «Москва» в апреле 2022 года. Подробности гибели корабля описал телеведущий Первого канала Руслан Осташко в своем блоге.

По его словам, крейсер выполнял задачу по сканированию неба вдоль черноморского побережья в 100–120 км от Одессы. Локатор крейсера засветил, как украинские самолеты перелетали и садились в районе румынского порта Констанца, где как раз находится военный аэродром «Михаил Когэлничану». И оттуда взлетали в сторону Черного моря и заходили на территорию Украины со стороны Одессы. Дальше они летели на Днепропетровск и Запорожье наносить удары по российским войскам.

В этой связи крейсер «Москва» стал для Украины, поддерживаемой странами НАТО, препятствием для укрытия украинских самолетов, поэтому в тесной кооперации с военно-космическими возможностями США Украина предприняла действия по уничтожению крейсера.

Поставка вооружений и боеприпасов

Обратим внимание, что через Румынию осуществляется поставка вооружения для киевского режима. С начала СВО Румыния поставляла свое списанное оружие, но позже стала поставлять модернизированные ракетные системы залпового огня «Град», которые в Румынии называются APR-40.

Так, 6 апреля 2022 года румынская газета National сообщила, что Румыния поставляет на Украину оружие, в том числе автоматы, которые когда-то были произведены в стране. «Каждую ночь десятки опечатанных вагонов, покрытых пологами с камуфляжем, охраняемых жандармами с автоматами и фигурирующих в путевых листах как спецтранспорт, ожидают переезда на украинские железные дороги», — пишет издание.

Также эта страна является транзитной для поставки натовского вооружения. Транзит осуществляется как через крупный черноморский порт Констанца, так и через военный аэродром «Михаил Когэлничану», куда периодически садятся военно-транспортные самолеты НАТО.

Место базирования украинских F-16?

Изображение: (сс) catalog.archives.gov
Самолеты F-16
Самолеты F-16
F-16Самолеты

Еще одна тема, которая требует рассмотрения — это передача Украине американских истребителей F-16. Есть основания полагать, что эти самолеты будут либо переданы Украине через Румынию, либо будут базироваться в Румынии.

Так, еще в феврале 2024 года появилась информация, что официальный Кишинев в лице президента Молдавии Майи Санду может разрешить пролет американских истребителей, переданных Украине из Румынии, через свою территорию для нанесения ударов по российским войскам.

Так, еще в январе 2024 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба направил официальное письмо в адрес своего молдавского коллеги Николае Попеску, в котором говорится, что «между лидерами наших государств госпожой президентом Республики Молдова Майей Санду и президентом Украины Владимиром Зеленским достигнуты принципиальные договоренности относительно возможности использования Украиной воздушного пространства Республики Молдова».

Исходя из этого, можно предположить, что передача Украине истребителей, которая намечена на июль 2024 года, и плановые работы по масштабной реконструкции военного аэродрома в Румынии «Михаил Когэлначану», начатые в марте этого года, — не случайное совпадение, а продуманный план действий по созданию безопасной зоны базирования для истребителей F-16, которые вот-вот должны передать Украине.

Война не закончится в 2025 году

Отметим, что долговременный план строительства авиабазы, который рассчитан до 2040 года, говорит о том, что конфликт на Украине быстро не закончится. И никакие мирные инициативы отдельных европейских политиков не смогут его остановить. Поэтому под этот конфликт перестраивается инфраструктура стран НАТО.

В частности, румынский аналитик Дорин Попеску, комментируя расширение НАТО у побережья Черного моря, заявил,

«База „Михаил Когэлничану“ станет важнейшей постоянной военной структурой НАТО в непосредственной близости от зоны конфликта на юге Украины. Давайте не будем представлять, что этот конфликт закончится в этом году, в 2025 году, в 2026 году. Это долгосрочный конфликт».

Об этом же еще в январе 2024 года заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в интервью румынскому телеканалу Digi 24. Он подчеркнул, что завершения конфликта не произойдет в 2024 году, и даже в 2025. При этом он обратил внимание, что в данный момент одержать решающую победу не может ни одна из сторон конфликта.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Мирчу Джоанэ пророчат в президенты Румынии. Согласно социологическим опросам он набирает больше голосов, чем лидеры основных парламентских партий. Несмотря на то, что он еще не выдвинул свою кандидатуру на президентский пост, румынские СМИ пишут о нем как о будущем лидере этих выборов, которые должны пройти как раз в 2024 году.

Так, отвечая на вопрос журналистов о том, когда он наконец объявит о своем участии в выборах, Джоанэ сказал, что скажет об этом в нужное время, уточнив, что он еще не обсуждал этот вопрос с социал-демократической и национал-либеральной партией. Он также отметил, что «президента Румынии избирают не партии, а граждане».

Вывод

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Учения НАТО
Учения НАТО
НАТОУчения

Мы видим, что НАТО не просто наращивает свое присутствие на приграничных территориях с Россией, но и постепенно втягивается в военный конфликт на Украине. Если авиабаза «Михаил Когэлничану», которая должна стать крупнейшей базой НАТО в Юго-Восточной Европе, станет местом базирования самолетов-истребителей F-16, это значительно изменит ситуацию в Черноморском регионе.

Так, еще в июне 2024 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что истребители F-16 и аэродромы их базирования за пределами Украины станут законной целью для Вооруженных сил России в случае их участия в боевых действиях.

Кроме того, почему на данной базе будут базироваться только F-16 — непонятно, особенно при условии, что страны НАТО стремительно пересаживаются на более современные F-35.

Не исключено, что район авиабазы будет плотно прикрыт западными ПВО-ПРО, что значительно затруднит операции в районе Одессы, а также возможность действовать в Черноморском регионе.

Ситуация в Приднестровье с размещением огромной базы НАТО под боком создаст значительно более опасную ситуацию, особенно в свете готовности властей Молдавии втянуться в конфликт на Украине.