До 2016 года в Сербии велось лишь частичное обновление техники и вооружения — закупалось оружие для пехоты, проводился регулярный ремонт самолетов и вертолетов

Балканы готовятся к войне? Сербия снова «вооружена до зубов»

Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год
Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год
Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год

Сербия за последние пять лет значительно нарастила свой военный потенциал : был усилен парк авиации, артиллерии, закуплена новая боевая техника, новые виды оружия получили специальные подразделения.

Армия Сербии начала большую модернизацию армии в 2016 году и не планирует останавливаться. ИА Красная Весна приводит перевод статьи «Новое оружие усилило оперативные возможности сербской армии», опубликованной на портале Balkan Security Network.

Авиация

Начиная с 2016 года авиация Сербии пополнилась 14 новыми вертолетами, а количество истребителей МиГ-29 возросло до размера эскадрильи. Также были приобретены зарубежные беспилотные летательные аппараты и введены в строй БПЛА собственной разработки.

Первыми крупными приобретениями в области авиации стали транспортные вертолеты Ми-17, купленные у России в июне 2016 года. До этого Сербия приобрела только вспомогательный самолет Seneca V, поставленный в страну в 2012 году.

Новые Ми-17 пришли на замену устаревшим вертолетам Ми-8, ремонт которых проводился с 2008 по 2012 год. Срочность покупки объяснялась необходимостью тушить лесные пожары в стране.

В 2017 году Россия предоставила Сербии в виде пожертвования и шесть истребителей МиГ-29. В контракт входило также техническое обеспечение этих самолетов и еще четырех единиц, оставшихся от югославской авиации. При этом капитальный ремонт истребителей оплачивался отдельно.

В 2019 году Сербия получила в виде пожертвования еще четыре МиГ-29 на этот раз из Белоруссии, капитальный ремонт также оплачивался отдельно. Таким образом, общее количество истребителей в Сербии составило 14 штук.

В том же 2019 году сербская авиация пополнилась девятью многоцелевыми вертолетами Х-145М, помимо них Сербия закупила четыре боевых вертолета Ми-35М и три Ми-17. Вместе с вертолетами было приобретено вооружение для них.

Учебная авиация также была значительно усилена в 2017 году, на вооружение был принят учебный самолет Lasta, всего было изготовлено два прототипа и 15 предсерийных учебных экземпляров.

Беспилотная авиация также получила свое развитие в Сербии. Так, у Китая были закуплены беспилотные разведывательные дроны CH-92A. Сербия ввела в строй легкий беспилотник собственного производства, получивший название Vrabac.

Изображение: (сс) Srđan Popović
Х-145М
Х-145М
Х-145М

Специальные подразделения сербской армии

В 2016 году президент Сербии Александр Вучич во время своего визита в Панчево объявил о планах закупки самого современного вооружения и снаряжения для сербских сил специального назначения.

В дальнейшем в ходе реализации этого проекта сербский спецназ получил оптико-электронные системы, которые позволяли авиации наводиться для удара в плохую погоду и на больших расстояниях.

Также представители министерства обороны и хлопковой фабрики Юмко из Вранье разработали новые типы защитного снаряжения и полной полевой формы с аксессуарами.

В 2018 году в спецподразделения поступили штурмовые винтовки бельгийского производства FN SCAR, которые соответствовали техническим требованиям спецподразделений армии США.

С 2020 года спецподразделения были оснащены беспилотными наземными платформами, которые позволяют вести разведку и стрелять по целям из пулемета калибра 7,62 мм и гранатомета, не подвергая опасности военнослужащих.

Изображение: (сс) Ryoku KASINN
FN SCAR
FN SCAR
SCARFN

Бронетехника

Очередным пожертвованием Сербии из России стали 30 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС и 30 танков Т-72 Б1МС, которые Сербия получила в период с 2019 по 2021 год.

В 2019 году сербская армия была усилена шестью отечественными транспортными бронемашинами Lazar 3, разработка которых длилась почти 10 лет. В дальнейшем Сербия получила еще шесть машин Lazar 3.

Также Сербия разработала собственные бронемашины M16 Milos, десять из которых с начала 2021 года уже используются в армии. Ранее, начиная с 2012 года, сербская армия использовала американскую машину Humvee.

В 2017 году США передали в дар Сербии 19 машин Hummer стоимостью $3,8 млн, в контакт входило также бесплатное обучение экипажа и бесплатное техническое обслуживание в течение двух лет. После передачи машин Сербии общее их количество составило 40 единиц.

Изображение: (сс) Srđan Popović
Lazar 3
Lazar 3
Lazar 3

Артиллерия

Артиллерийские системы за последние пять лет тоже подверглись модернизации. Так, были введены в строй новые самоходные гаубицы и самоходные ракетные установки. При этом большая часть парка артиллерии осталась унаследованной от Югославии.

Так, среди новых систем в армию Сербии поступило шесть 155-мм самоходных гаубиц NORA B52 M15, шесть обновленных установок M-77 Oganj, которые по сравнению с базовой версией получили возможность использовать более точные ракеты, а дальность действия у них увеличилась с 21 км до 40 км.

В настоящее время модернизацию проходит самоходная гаубица «Гвоздика».

Изображение: Министерство обороны Сербии
NORA B52 M15
NORA B52 M15
M15B52NORA

ПВО

В меньшей мере модернизации подверглись ракетные части и части ПВО сербской армии. Так, в 2019 году у России было закуплено шесть единиц ЗРПК Панцирь-С1.

В сербской армии проходит испытания отечественная самоходная гибридная система ПВО ближнего радиуса действия PASARS M-16. Пока неизвестно была ли система официально принята на вооружение.

Кроме того, в Словении были приобретены две бывшие в употреблении РЛС AN TPS-70.

Изображение: (сс) Srđan Popović
PASARS M-16
PASARS M-16
M-16PASARS

Что будет дальше?

Как мы видим, с 2016 года армия Сербии провела крупную модернизацию вооруженных сил, при этом новые образцы техники она как покупала, так и получала в дар.

Основными поставщиками вооружений стали Китай, Россия и США. При этом Сербия понемногу вводит в строй собственные военные разработки, которые произведены на собственном военно-промышленном комплексе.

Помимо перечисленных вооружений Сербия приобрела несколько сотен различных транспортных средств, среди которых были легковые и грузовые автомобили, внедорожники, цистерны, инженерные машины и моторные лодки.

В ближайшее время сербская армия пополнится китайской системой ПВО FK-3, а также 18 пусковыми установками и 50 зенитными ракетами Mistral. Контракт на их поставку уже подписан и оплачен.

Читайте также: Президент Сербии пообещал продолжить инвестиции в армию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER