25
дек
2019
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Интересный тур с яркими, головокружительными матчами состоялся в середине декабря. Аутсайдер чуть не лишил чемпиона очков, а две пары ближайших соседей, выяснили наконец, кто сильнее. Обзор 12-тура  мужской Суперлиги по хоккею с мячом сезона 2019/2020 представляет для вас ИА Красная Весна.

Чемпион почти уступил. Обзор 12-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

ХК «Волга». Хоккей с мячом
мячомсХоккей«Волга».ХК
ХК
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«Строитель» (Сыктывкар) — «Кузбасс» (Кемерово) 3:3 (2:3)

«Строитель» начинает матч с рекорда по скорости открытия счета — на 51-й секунде Максим Зубарев переигрывает защитников и голкипера «Кузбасса» Евгения Воронокова и ловко отправляет мяч с 45-градусного угла — 1:0. Напомним, предыдущее достижение — 54 секунды — принадлежит «Динамо-Казани», как раз в домашнем матче с сыктывкарским клубом. Спортсмены из Коми продолжают давить и на 10-й минуте, когда кемеровская оборона допускает «зазор» между своими воротами и Артемом Лихачевым, игрок «Строителя» кистевым броском посылает мяч в сетку — 2:0.

На 22-й минуте увлеченные нападением хозяева упускают из виду кемеровского форварда Вячеслава Швецова, который без помех выезжает на вратаря Максима Шакирова и выигрывает дуэль — 2:1. После пропущенного гола, инициатива переходит от хоккеистов Коми к их гостям. Это приводит к очередному взятию сыктывкарских ворот на 33-й минуте — Олег Земцов принимает эстафету у преследуемого соперником Швецова и без промедления направляет мяч во внутреннюю стенку рамы — 2:2. На 36-й минуте «Кузбасс» и вовсе выходит вперед: успешная атака в три форварда приводит к результативному короткому удару Вадима Стасенко и третий по счету мяч влетает в ворота противника с близкого расстояния — 2:3.

После перерыва хозяева пытаются отвоевать прежние позиции, но интереснее выглядят кемеровчане. На 58-й минуте в результате многоходовки гостей мяч вновь оказывается в воротах «Строителя», но арбитры непреклонны — кемеровский игрок в момент приема паса находился в положении вне игры. Этот эпизод окончательно встряхивает сыктывкарцев, которые от защиты переходят к нападению, и на 72-й минуте Лихачев доводит счет до третьего мяча с пенальти.

Голы забивали: Максим Зубарев (1), Артем Лихачев (10,72) — Вячеслав Швецов (22), Олег Земцов (33), Вадим Стасенко (36).

«Мурман» (Мурманск) — «Енисей» (Красноярск) 2:7 (1:3)

Уже с первых минут «Мурман» на поле родного стадиона чувствует себя как в гостях. Только при счете 0:2 на 31-й минуте игрок заполярной команды Илья Пономарев отвечает красноярцам с острого угла — 1:2. На 34-й минуте атакующий игрок «Мурмана» задевает корпусом голкипера «Енисея» и Максим Янов, балансируя на одном коньке, запутывается в сетке собственных ворот. Из пут Максима вызволяет боковой судья.

После перерыва хозяева пропускают ещё три гола, и только после тайм-аута мурманчанам удается результативная атака — капитан клуба хозяев Петр Захаров на 74-й минуте разбавляет крупный счет не в свою пользу с 12-метровой отметки. А на 77-й минуте красноярец Алмаз Миргазов прорывается со своей половины поля, мастерски обставив по ходу трех защитников, и у голкипера «Мурмана» Антона Ахмерова не находится рецепта против седьмого мяча.

Голы забивали: Илья Пономарев (31), Петр Захаров (74) — Кристоффер Эдлунд (9), Алмаз Миргазов (21,34,77), Сергей Ломанов (56), Дмитрий Макаров (61), Денис Лапшин (62).

«Динамо-Казань» (Казань) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 5:2 (2:0)

Неплохие скорости демонстрируют оба соперника с самого начала встречи, однако голевое молчание нападающий «Динамо-Казани» Рамиль Ибрагимов прерывает с углового только на 29-й минуте. «Уральский Трубник» через 50 секунд свой шанс не использует, а казанские бело-голубые, атакуя широким фронтом, на 31-й минуте увеличивают счет голом Игоря Ларионова — 2:0. На 35-й минуте открыть свой счет первоуральцам вновь мешает вратарь «Динамо» Александр Темников, а на 37-й минуте уже голкипер гостей Артем Прохоров, уберегая ворота от нападения, закрывает собой створ.

На 54-й минуте смелый прострел Егора Дашкова сквозь скопление защитников «Трубника» выводит на голевой простор Дениса Артюшина, и третий безответный мяч влетает в ворота Прохорова — 3:0. Гости откликаются только на 60-й минуте, тоже с углового, а через три минуты с линии радиуса Илья Грачев прошивает ворота казанцев вторым мячом — 3:2.

Следующие восемь минут по забитым голам лидируют хозяева: на 64-й минуте Максим Рязанов хлестко пробивает со свободного, а на 70-й минуте дальний прострел Ларионова пропускает Прохоров — 5:2. При этом за 30 секунд до последнего гола, а также на 58-й минуте, голкипер гостей обезвреживает два пенальти. В оставшееся время динамовцы бьют три угловых и два свободных, но неточно. Уральцы идут почти вровень по стандартам, а также не используют прекрасную возможность сократить счет с контрвыпада двух форвардов.

Голы забивали: Рамиль Ибрагимов (29), Игорь Ларионов (31,70), Денис Артюшин (54), Максим Рязанов (64) — Андрей Орлов (60), Илья Грачев (63).

«Родина» (Киров) — «Старт» (Нижний Новгород) 4:5 (2:1)

Равная игра между принципиальными противниками продолжается весь первый тайм. «Старту» первому удается отправить мяч в ворота «Родины» — на 25-й минуте игрок сборной Германии Александр Колягин вылавливает диагональную передачу в центре, тащит «малиновый» до кировских ворот, где вручает его Илье Насекину, который и покоряет цель. Гости опережают хозяев недолго — на 36-й минуте Алексей Бушуев вбивает мяч с шестого по счету углового — 1:1. Равновесие на 41-й минуте вновь нарушает Бушуев, который, набрав скорость по левому флангу, раньше защиты оказывается перед лицом стража ворот «Старта», новичка мужской сборной Юрия Иванчикова — 2:1.

В начале второго тайма «Родина» старается улучшить свой результат и много прессингует, но чаша весов неожиданно склоняется в пользу гостей. На 55-й минуте кировчане теряют мяч на границе своей штрафной и Насекин, дождавшись паса хорошо поработавшего в отборе Сергея Чистосердова, проталкивает мяч в сетку. Сразу эхом по стадиону разносится шумное «Молодцы!» — «Старт» поддерживает внушительный десант нижегородских болельщиков.

«Родина» предпринимает две попытки пробиться к воротам гостей, но на 58-й минуте пенку с дальнего прострела капитана «Старта» Дениса Коткова пускает воротчик кировчан Максим Халявин — 2:3. Однако через 25 секунд после ввода мяча в игру Халявин вновь вынужден вынимать мяч из сетки — обманным несильным ударом его застает врасплох 20-летний нападающий «Старта» и игрок молодежной сборной Насекин.

На 64-й минуте новый тренер кировского клуба, экс-голкипер «Родины», двух «Динамо» и сборной Казахстана Денис Половников, сменивший на посту наставника Игоря Загоскина, берет тайм-аут. Но пользу из минутного перерыва извлекают нижегородцы — через секунду опасный удар в створ из-за радиуса отражает Халявин, но на добивании первым отрабатывает Чистосердов — 2:5.

Отыграть три мяча в хоккее с мячом непросто, но возможно. Этому и посвящают остаток матча кировчане. На 71-й минуте и 84-й минуте дважды на добиваниях после розыгрыша угловых «специализируется» Егор Шицко — 4:5. После четвертого гола в свои ворота «Старт» имел больше шансов изменить настоящий расклад, но и текущего счета для победы нижегородцам оказывается достаточно.

Голы забивали: Алексей Бушуев (36,41), Егор Шицко (72,84) — Илья Насекин (25,55,58), Денис Котков (58), Сергей Чистосердов (65).

«Водник» (Архангельск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 7:3 (5:2)

Соседи по турнирной таблице «Байкал-Энергия» и «Водник» с самого начала набирают хороший темп, но гостям явно не хватает заключительного голевого аккорда. Хозяева, напротив, более эффективны в нападении и к 16-й минуте линию ворот иркутян пересекают три мяча. Только на 21-й минуте, после совета игроков с тренерами, байкалец Руслан Тремаскин немного сокращает разрыв с выхода один на один — 3:1. Но к 29-й минуте капитан «Водника» Евгений Дергаев оформляет хет-трик, возместив прежнюю разницу в счете — 4:1. На 35-й минуте гость Вячеслав Вдовенко увеличивает счет иркутян с углового, но оборона «Байкал-Энергии» вновь проваливается на 39-й минуте и архангелогородец Алексей Ничков забивает пятый мяч — 5:2.

После перерыва «Байкал-Энергия» перестраивает оборонные редуты и действует более аккуратно в своей штрафной. «Воднику» сложнее пробиться к чужим воротам, а вот на 75-й минуте резвую контратаку проводят гости, и на острие оказывается хоккеист «Байкал-Энергии» Иван Нечаев — 5:3. Этот гол становится последним у иркутян, а «Водник» до окончания матча дважды забивает с разницей в одну минуту.

Голы забивали: Кирилл Попеляев (6,82), Евгений Дергаев (14,16,29), Алексей Ничков (39), Павел Пожилов (81) — Руслан Тремаскин (21), Вячеслав Вдовенко (35), Иван Нечаев (75).

«Динамо» (Москва) — «Сибсельмаш» (Новосибирск) 9:2 (1:1)

Стадион «Зоркий» в подмосковном Красногорске в этот день стал домашним для московского «Динамо». Условные хозяева в первом тайме массу игрового времени проводят в опорной зоне «Сибсельмаша». При этом новосибирцы неплохо обороняются и даже первыми открывают счет — на 16-й минуте Артем Вшивков точен со свободного удара. Бело-голубые много атакуют, но только на 27-й минуте гол с углового за авторством Максима Василенко уравнивает счет. К концу первого тайма сибиряки ненадолго вырываются из-под опеки москвичей, но голкипер гостей Артем Араничников дважды отражает опасные мячи.

Во втором тайме «Динамо» к 61-й минуте уже ведет с разницей в три мяча. «Сибсельмаш» стремится отыграться. На 52-минуте хороший момент упускает новосибирец Павел Анисимов, но Драничников блокирует правый угол, снимая выход один на один. Правильную позицию вратарь «Динамо» выбирает и на 59-минуте при опасном розыгрыше гостями углового. И все же на 64-й минуте Анисимов, завершая интересную комбинацию, в одно касание продляет мяч прямиком в динамовскую раму — 4:2. На этом голевые подвиги гостей заканчиваются, а москвичи до конца игры забивают ещё пять мячей, однако, благодаря действиям сибирского голкипера Игоря Долгополова итоговый счет не перерастает в двухзначный.

Голы забивали: Максим Василенко (28), Янис Бефус (49), Виктор Чернышев (57,68), Роман Дарковский (62,88), Евгений Филиппов (69,85), Валерий Ивкин (83) — Артем Вшивков (17), Павел Анисимов (64).

«Волга» (Ульяновск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 7:8 (4:3)

Характерный, напряженный матч состоялся в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске. Лед дымился под коньками хоккеистов «Волги», которым чуть-чуть не хватило в концовке, чтобы вырвать у чемпиона России ничью. Армейцы вышли на игру с той же короткой скамейкой, что и в Архангельске, где хабаровчане обыграли финалиста Кубка России «Водник» со счетом 4:1.

Первая десятиминутка по ударам в створ заканчивается в пользу волжан, а затем команды обмениваются голами со стандартов: штатный пенальтист «СКА» Эрик Петтерссон забивает с пенальти на 10-й минуте, а ульяновец Никита Симиргин в следующей атаке на 11-й минуте — с углового. Вязкая игра своих подопечных не устраивает экс-тренера сборной Михаила Юрьева и уже на 16-й минуте встречи армейцы берут тайм-аут. Казалось, что небольшая передышка помогла гостям, так как уже через минуту молодой хабаровский полузащитник Алексей Торгонский примеряется к воротам соперника с 20-ти метров, но волжан выручает вратарь.

А далее случается невероятное. На 19-й минуте защитники «СКА-Нефтяника» подпускают к самым воротам ульяновца Эмиля Бихузина, который забрасывает мяч с близкого расстояния. На 23-й минуте Эмиль оттягивает внимание вратаря гостей Виктора Каменева, а перед самыми воротами делится пасом с Кириллом Петровским, который забивает в пустой створ — 3:1. 31 минута чуть не принесла хозяевам отрыв в три мяча, но Дмитрий Скворцов незамысловато бьет с точки прямо в руки Каменеву.

До перерыва хабаровчане увеличивают свой счет на два мяча, реализуя два угловых из четырех. Между голов с корнеров игрок «Волги» Евгений Мельников, под дружное скандирование «Волга! Волга!» на 41-й минуте обманным движением «укладывает» Каменева на лед и через вратаря посылает мяч в противоположный угол ворот. А на 45-й минуте голкипер «Волги» Иван Силантьев вытаскивает из-под перекладины мяч, запущенный Петтерссоном с пенальти. Правда мяч уходит на угловой, который и реализуют хабаровчане — 4:3.

В момент розыгрыша углового 18-летний игрок волжан Илья Сорокин, выбегая на бьющих, так увлекается созерцанием полета мяча, что чуть не сбивает с ног лучшего бомбардира чемпионата Петтрссона. Нервы шведа сдают, и вот уже на поле зреет драка. Арбитрам кое-как удается погасить пыл, было полыхнувший в нескольких группировках, и в начале второго тайма команды выходят на поле без капитана «СКА» Василия Грановского и защитника «Волги» Евгения Андреева — оба игрока удалены за неспортивное поведение.

После перерыва качели продолжаются. На 47-й минуте ульяновец Мельников сотоварищем просачиваются за спину вратарю Каменеву при розыгрыше углового и проталкивает пятый мяч через «стенку» хабаровских игроков, а на 50-й минуте в пустые ворота заносит мяч гость Александр Антипов — 5:4.

На 55-й минуте Максим Ишкельдин промахивается с близкого расстояния, но через минуту выводит на ударную позицию Артема Бондаренко — 5:5. На 58-й минуте штанга уберегает армейцев от дальнего прострела капитана волжан Руслана Галяутдинова, однако на 59-й минуте игрок «СКА» ошибается при вводе мяча в игру и Руслан, подключившись к контратаке, за секунду до падения, сооружает шестой гол.

Волжане начинают понемногу проседать и на 67-й минуте Петтерссон вколачивает свой третий стандарт за игру — 6:6. А на 70-й минуте Александр Антипов, заменяющий в полузащите опытного Юрия Шардакова, отрывается от преследователей и впервые за матч выводит Хабаровск вперед — 6:7.

На 86-й минуте «Волга» берет тайм-аут и сразу же сравнивает с углового — 7:7. Стадион неистовствует. На последней минуте гости большими силами штурмуют ворота «Волги» и Грановский приносит победу «СКА-Нефтянику» за 50 секунд до финального свистка.

Голы забивали: Никита Симиргин (11), Эмиль Бихузин (19,86), Кирилл Петровский (23), Евгений Мельников (41,47), Руслан Галяутдинов (59) — Эрик Петтерссон (10,45,67), Алан Джусоев (35), Александр Антипов (50), Артем Бондаренко (56), Дмитрий Аникин (70), Василий Грановский (90).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 14 декабря:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)11101
0
102-3631
2«Енисей» (Красноярск)11101089-3731
3«Динамо» (Москва)1181277-3825
4«Водник» (Архангельск)1163253-3121
5«Динамо-Казань» (Казань)1162344-4020
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1160560-4518
7«Кузбасс» (Кемерово)1252566-7017
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)1151552-5516
9«Строитель» (Сыктывкар)1141637-6313
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)124
0839-9012
11«Старт» (Нижний Новгород)1130836-649
12«Волга» (Ульяновск) 1112842-765
13«Мурман» (Мурманск)1112828-465
14«Родина» (Киров)11101033-673

Проигрыш «Байкал-Энергии» отбрасывает иркутян на 6 место, а их прежнюю четвертую строку занимает обидчик — архангельский клуб «Водник». Ничья между «Строителем» и «Уральским Трубником» делает команды соседями по таблице, теперь сыктывкарцы вплотную подошли к границе плей-офф и замещают «Сибсельмаш» на 9-й строчке. А «Волга» вытесняет с 12-го места «Мурман» за счет лучшей разницы забитых-пропущенных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER